Эскимосское традиционное хозяйство

Улук, 1890 г

Основным видом хозяйственной деятельности эскимосов был морской зверобойный промысел. Мясо, внутренности и жир морских животных шли, жиром обогревали и освещали жилище, кости использовали для изготовления орудий труда, оружия, утвари, при строительстве жилищ, шкуры шли на стены жилищ, одежду, обувь, обтяжку каркасных лодок и т.п.

Орудия охоты

До сер. ̺ХIX в. главными орудиями охоты были копьё с наконечником стреловидной обоюдоострой формы (пана)гарпун (унг’ак’) с особым наконечником из костиː при попадании в цель наконечник поворачивался поперёк раны и отделялся от древка. К наконечнику особым ремнём из жёванной кожи прикреплялся поплавок (ауатах’пак). Такая модель гарпуна до сих пор используется в китобойном промысле.

Для ловли тюленей использовали сети. Их изготавливали из тонко нарезанных пластин китового уса и ремней из лахтачьей шкуры

Утварь

Различные типы улука, собранные со всех концов эскимосского мира – от Чукотки до Восточной Гренландии.

Uluk или ulu – эскимосский (а также алеутский и атабаскский) женский нож, славящийся своей универсальностью. Его можно использовать для освежевания туш, очистки шкур, готовки еды, нарезания снежных блоков для эскимосских домов иглу и т.д. и т.п.

Для выделки шкур так же использовали скребок с каменным или металлическим вкладышем (як’ирак’)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.