Пища тазов

Пища тазов разнообразна: мясная, рыбная, каши, овощи. Любимые блюда из рыбы – строганина (лянцай) с добавлением перца и лука, вяленая рыба-юкола с рыбьим жиром, ягодами и другими приправами. Рыбу также тушили, жарили, запекали на вертеле, приготавливали заливное. Мясо в сыром виде – строганину (сады сэнг), обычно из нежирных сортов изюбрятины и козлятины, ели только зимой. Впрок мясо вялили, отваривали, жарили, солили, замораживали. Во время ритуальных обрядов мужчины ели мясо медведя. Для жертвенной и поминальной пищи использовали куриное мясо, особенно ценили голову, ею угощали гостей. Были широко распространены изделия из теста: пампушки без начинки, фаршированные пшеничной и гречневой кашей, пирожки (поза) с начинкой из мяса, лука, чеснока, лобы, перца, петрушки, лепешки (их брали на охоту), слоеные пампушки из чумизы, пшенное печенье, пельмени, похлебка с лапшой. Важное место в рационе тазов занимали всевозможные каши, густые и жидкие: из кукурузы, фасоли, гаоляна, овса, проса, риса, гречихи, иногда из 2 или 3 разных круп. Овощи употребляли в сыром, вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Разнообразили пищу фрукты, грибы и морская капуста.

Утварь для приготовления пищи: чугунные котлы, железные котелки, сковородки, ножи металлические и костяные, скалки, доски, плетенные из ивы дуршлаги, деревянные поварешки, ковшики и ложки. Пищу подавали в чашах и корытцах, кастрюлях из дерева и железа, пиалах из дерева или фарфора (сохранились также пиалы из меди и бронзы). Для приготовления паровых лепешек использовали эмалированные тазы. Ели с помощью деревянных ложек или палочек.

Масло и напитки хранили в спец. сосудах – деревянных, плетенных из ивовых ветвей корзинах, обклеенных промасленной бумагой, деревянных ведрах. Воду, сыпучие материалы хранили в корчагах – больших глиняных сосудах, кувшинах, стеклянных бутылях. Постепенно перешли на употребление русской посуды.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.