лого цифровизация12

arctic
multilingual portal

Культурное наследие вогулов

Несмотря на то, что письменности манси нет и ста лет, манси могут похвастаться весьма богатым фольклорным и поэтическим наследием. На перечисление жанров устного народного творчества народа уйдет немало времени. Тут и героические, сатирические, “медвежьи“, лирические, призывные песни, и клятвенные речи, и заклинания, и загадки, нравоучения и запреты, пословицы и поговорки, сказки на все случаи жизни, включая особенные – шаманские. Все это, как водится,передавалось из поколения в поколение. И рассказывались не абы как, не походя и случайно, а “тематически-корпоративно”. Устраивали манси вечера сказок только зимой, приблизительно с середины ноября и до середины марта. В это время на улице делать нечего: там мороз, и все домочадцы собираются дома.

Ну, а что делать долгими зимними вечерами? Конечно, общаться, причем интересно и с пользой.

Манси собирались вместе в определённом доме. Женщины приходили с рукоделием – шили, плели из бисера, делали нитки из сухожилий оленя. “Светские” вечера проходили в теплой непринужденной атмосфере. Топился очаг, вокруг собирались дети, которые видели, как серьезно и с какой любовью относились к этим вечерам взрослые.Было принято рассказывать сначала детские сказки, затем сказки для взрослых. А вот весной на сказки накладывалось вето. О них “забывали” с того момента, когда прилетала первая ворона, и до тех пор, пока птицы не улетят на зимовку. Существовало поверье: если кто-либо нарушит этот запрет, то голова его покроется паршой. Так и говорили: “Ворона нагадит ему на голову”. Ворона тут, конечно, ни при чем: не будет она гадить на голову манси, даже если он сказочник и мечтатель. Просто в это время любой мечтатель превращается в работягу. Дни становятся длиннее и теплее, начинаются весенние работы – до сказок ли тут? К счастью, песни и загадки можно было слушать в течение всего года, ведь малые по объёму жанры не отнимают у тружеников много времени, а наоборот, поднимают настроение.

Несмотря на то, что в 18 веке манси стали христианами, они и в 21 веке сохраняют свои традиционные верования. Шаманизм и культ духов-покровителей, предков и медведя – общеизвестный факт о манси.

Оставьте комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

en_GB
Scroll to Top
Scroll to Top