Игры и спортивные состязания телеутов

Спортивные игры

Спортивные игры – важный элемент культурного наследия коренных этносов, отличающийся высокой степенью устойчивости: и в настоящее время традиционные национальные виды спорта широко распространены среди коренного населения Сибири. Они включены в вариативный компонент программ по физическому воспитанию школьников; разработаны специальные программы и методические пособия. В районах компактного проживания коренных малочисленных народов проводятся спартакиады и турниры по национальным видам спорта как среди детей, так и среди взрослых. Обязательным элементом народных праздников телеутов являются спортивные состязания по борьбе кӱреш, стрельбе из лука, игре тебек, по перетягиванию палки, состязания с плетью камчы.

Представленные в разделе фото- и видеоматериалы были сделаны членами рабочей группы А.А. Гуком, И.А. Сечиной во время национальных праздников («Чыл-Пажи», март 2011 г., музей-заповедник «Томская писаница»; «Томазак-Пайрам», июнь, 2014 г., пос. Чувашка Мысковского района Кемеровской области; «Теле-каан», июль 2014 г., д.Шанда Гурьевского района Кемеровской области). При подготовке данного раздела использовались материалы Ирины Николаевны Щелкотуновой (Национальные спортивные состязания телеутов / МУ «ЦБС г. Белово», Библиотека №9; сост. И.Н. Щелкотунова – Белово, 2014. – 16 с.).


Кӱреш (борьба на поясах)

Это контактный вид спорта, единоборство, где два борца состязаются в силе и ловкости в одежде, имеющей пояс (само название «кӱреш» происходит от названия пояса «кур»). Борются стоя, время схватки – 5 минут, при ничейном счёте даётся дополнительное время до выигрыша в захвате пояса. Победа присуждается при чётком касании земли любой части тела соперника или если один из борцов поднял своего противника выше пояса. Любое собственное падение с целью провести приём считается поражением. Спортивной одеждой для борьбы служат спортивная куртка без рукавов, пояс, свободные спортивные брюки, обувь мягкая без каблуков.

Перетягивание палки (агаш тартыжары (телеут.))

Для состязания используются доска и палка длиной не менее метра, желательно гладкая и круглая. Доска устанавливается на ребро. Двое участников садятся напротив друг друга на землю. Ноги сгибают в коленях, а стопами упираются в доску. Обеими руками обхватывают палку, которая при исходном положении находится ровно над ребром доски. По сигналу участники начинают тянуть палку в свою сторону. Побеждает тот, кто перетянет палку или вырвет её у соперника. Соревнование продолжается, пока не определится самый сильный и ловкий.

қамчы (состязание с плёткой)

Для этой спортивной игры требуется плётка, длина которой – не менее 2,5 м. и 12 костей (бабок), роль которых могут выполнять и деревянные колышки.

 

Цель игры – последовательно сбить все кости. Бабки ставят в один горизонтальный ряд на землю или телегу, расстояние между бабками – 10-12 см. Готовность к состязанию участник выражает хлопком плётки. Выигрывает тот, кто быстрее собьёт по одной бабке весь ряд.

Тебек

«Тебек» – кусочек длинноворсового меха (предпочтительнее – медвежьего), утяжелённый кусочком свинца. Суть этой спортивной игры заключается в следующем: игроки по очереди набивают внутренней стороной стопы тебек, считая удары (очки). Если тебек падает на землю, в игру вступает следующий игрок. Возможно проведение состязаний в три подхода для каждого участника. Победителем становится игрок, набивший большее количество очков.

Стрельба из лука (уйадан адарга (телеут.))

В стрельбе из лука участнику необходимо продемонстрировать своё умение в обращении с древнейшим оружием охоты – именно поэтому даже на современных праздниках при проведении этих состязаний предпочитают использовать самодельные деревянные луки, а не спортивные. Каждому участнику даётся три подхода. При определении результатов учитывалась не только меткость, но и дальность стрельбы.

Таш кӧдӱрери (поднятие камня)

Описание этого спортивного состязания телеутов даёт И.Н. Щелкотунова: «Для состязания необходимы большой камень и пни диаметром не менее 70 см. и высотой 1 метр и выше. Участнику состязания необходимо поднять и поставить камень на пень. Соревнующимся даётся три попытки. Побеждает тот, кто поставит камень на более высокий пень. При ничейном результате берут камень большего веса и поднимают его».

Поднятие камня может происходить и без использования пней-подставок. В таком случае камень играет роль гири: побеждает тот человек, кто больше раз «выжмет» камень, который берётся обеими руками и отжимается от груди вверх, на вытянутые руки. Условия состязаний могут усложняться по решению устроителей, например, может быть введено ограничение по времени на подъёмы камня.

Бросок камня на дальность (таш адыжары (телеут.))

На земле отмечается черта, за которую нельзя заступать участникам (нулевая отметка). Соревнующиеся бросают тяжёлый камень на дальность. При заступе за черту попытка не засчитывается. Всего каждому участнику даётся три попытки. Выигрывает тот, кто кинет камень дальше.

Народные игры телеутов

(по материалам И.Н. Щелкотуновой (Национальные спортивные состязания телеутов / МУ «ЦБС г. Белово», Библиотека №9; сост. И.Н. Щелкотунова – Белово, 2014. – 16 с.; Игры телеутских детей / МУ «ЦБС г. Белово», Библиотека №9; сост. И.Н. Щелкотунова – Белово, 2014. – 16 с.)

Малакай (игра в бабки)

Для игры использовались лошадиные и коровьи кости (бабки) – «ажык сӧк» или бараньи «кажык сӧк», которые были мельче и считались лучшими по сравнению с «ажык сӧк». Более крупная и тяжёлая кость служила битой, часто заполнялась изнутри свинцом. На ровной площадке намечаются «черта метания» и «коновая черта». Расстояние между ними определяется произвольно. Играют втроём или двумя командами по три человека, определяя очерёдность вытягиванием длинной спички или бросанием бабки. Игру начинает тот, у кого бабка, после броска биты, падает «на живот», вторым – если «на бок», третьим – если «на спинку».

Правила игры: 1. Бабки расставляются на поле в определённые фигуры. Последовательно сбиваются фигуры, выстроенные в одну линию вдоль коновой черты и расположенные перпендикулярно ей. 2. Сбивать бабки фигуры можно начинать с любого конца, но не более двух за один бросок биты. 3. Сбитые бабки убирают с площадки. 4. Игрок, переступивший черту метания до прикосновения биты к земле, теряет право на бросок, сбитые бабки этой фигуры ставятся на место.

Побеждает игрок, затративший меньшее количество битков (бросков) на то, чтобы сбить в определённом порядке фигуры из бабок.

Минижип jӱгӱрери (всадники)

Игра проводится парами. Правила игры: один человек садит себе на спину другого человека, и образованные пары наездников и коней бегут к цели. Достигнув метки игроки меняются местами (ролями) и бегут обратно. Побеждает пара, которая первой вернётся на старт.

Кӧскабышкан (жмурки)

Игра проводится в доме и начинается с выбора голящего. Желающий голить вызывается сам или выбирается по считалке. Голящему завязывают глаза и ведут к порогу. Раскручивая, приговаривают: «Алтайга парсан – алтын порсок акел!» («На Алтай поедешь – шесть барсуков принеси!») и т.д. И только проговорят последние слова – разбегаются в разные стороны, а голящий может искать и ловить. Тот, кого осалит голящий, заменяет его, а прежний начинает убегать вместе с остальными.

Сыргатажыргар («спрятанное кольцо»)

Командная игра. Игроки делятся на две команды и выбирают своего старшего. Старший одной из команд незаметно для другой прячет в руку одного из игркоков своей команды кольцо. Старший другой команды пытается с трёх попыток угадать, у кого находится кольцо. Если угадывает, то поёт песню и получает кольцо, а его команда получает право прятать кольцо. Если старший не угадал, у кого спрятано кольцо, то команда, прятавшая кольцо, поёт ему смешную песню и вновь прячет кольцо.

Орынталаштит («занимать место»)

Для игры необходимо пять пар игроков. Четыре пары занимают углы комнаты или (если игра проводится на свежем воздухе) квадрата на земле, а пятая пара находится в центре. Пары, стоящие в углах, меняются местами, перебегая из угла в угол. Центральная пара старается занять освободившийся во время перебежки угол. Оставшаяся без угла пара занимает центральное место и игра продолжается.

Элбранкай («скользящая»)

Зимняя подвижная игра. Для её проведения изготавливали палку «элбранкай». Палку круглого сечения, заострённую с обеих сторон, несколько раз окунали в прорубь, после каждого погружения выжидали, чтобы образовалась ледяная корочка. Когда на палке образуется толстая ледяная корка, приступают к игре. Участники игры по очереди бросают «элбранкай» из-за спины таким образом, чтобы палка скользила по насту. Выигрывает игрок, у которого палка прокатилась на большее расстояние.

Кур кагышкан («бить поясом»)

В начале игры выбирается водящий. Остальные игроки становятся в круг. Водящий с поясом в руке находится вне круга. Наметив «жертву», он легонько ударяет её поясом. «Жертва» убегает от водящего по кругу за спинами игроков. Если водящий догоняет и ударяет поясом беглеца, то становится в круг, а водящим становится «жертва». Если убегающий успеет встать перед одним из игроков до удара поясом, то водящий должен догонять того, чьё место занял недавний беглец.

Плат кабыжарга («ловить платок»)

Участники игры выстраиваются в одну шеренгу. Игрок, стоящий в шеренге первым, держит платок. Два игрока из конца шеренги бегут наперегонки, их цель – первым схватить платок. Игрок, схвативший платок, становится первым, а проигравший возвращается в конец шеренги и соревнуется с игроком, который теперь стоит последним.

ӱчтен койон («три зайца»)

Игроки становятся в три шеренги по 3-5 человек (т.е. по трое в ряд). Голящий становится лицом к первому ряду. Из последнего ряда все три игрока неожиданно разбегаются в разные стороны, а голящий пытается кого-нибудь догнать. Пойманный «заяц» становится голящим, а двое других игроков и бывший голящий образуют первый ряд.

Оионок

Игроки образуют круг. В центре круга с завязанными глазами сидит водящий. Кто-нибудь из игроков задевает водящего. Водящий должен узнать, кто к нему прикоснулся. Если ему это удаётся, то его место занимает опознанный игрок, и игра продолжается.

Literature

  1. Кимеева Т.И., Тыдыкова Л.И. Традиции и ремёсла бачатских телеутов: учебно-методическое пособие для национально-культурных центров и образовательных учреждений Кемеровской области – кемерово, 2011. – 120 с.
  2. Национальные спортивные состязания телеутов / МУ «ЦБС г. Белово», Библиотека №9; сост. И.Н. Щелкотунова – Белово, 2014. – 16 с.
  3. Ооржак Х.Д. Этнопедагогические проблемы физической культуры народов Южной Сибири: автореф. дис…д-ра пед. наук. – СПб, 1996. – 34 с.
  4. Поздеева С.И., Токмашева М.А. использование национальных игр и видов спорта на уроках физической культуры //Вестник томского государственного педагогического университета. – 2013. – №12 (140). – С. 207-209.
  5. Токмашева М.А. Возрастные особенности и методы оценки физического развития детей и подростков шорской национальности: методические рекомендации – Новокузнецк: КузГПА, 2009. – 36 с.
  6. Токмашева М.А. Об организации образования коренных народов Кузбасса – шорцев и телеутов – в сфере физической культуры // Историко-культурное взаимодействие народов Сибири: материалы международной научно-практической конференции – Новокузнецк: КузГПА. 2008. – С. 427-431.
  7. Токмашева М.А. Шорские национальные игры и виды спорта: Иллюстрированный буклет – Новокузнецк, 2009. – 10 с.
  8. Токмашева М.А. Вариативная часть программы по физической культуре для школьников с учётом их этнических особенностей и уровня физического развития /М.А. Токмашева, Л.Н. Макарова //Сибирский педагогический журнал. – №2 – 2011. – С. 180-191.
  9. Функ Д.А. Бачатские телеуты в XVIII – первой четверти ХХ века: историко-этнографическое исследование. – М., 1993. – 326 с.

Источник: Медиаресурс «Виртуальный исследовательский институт культуры коренных малочисленных народов Сибирского федерального округа»

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.