Исследования по этнографии нивхов

Расселение нивхов на территории РФ (по данным переписи 2002 года)

Нивхи являются автохтонным, коренным населением Приамурья, острова Сахалин и соседних небольших островов, заселившим эту территорию в период позднего плейстоцена.

Проживают около устья реки Амур (Хабаровский край) и на северной части острова Сахалин. Национальный язык: нивхский. Но большинство современных нивхов говорит на русском языке. Численность — 4652 человека (2010).

До 1945 года в южной (в то время японской) части Сахалина проживало около 100 нивхов, носителей южно-сахалинского диалекта. После войны большая часть переселилась на остров Хоккайдо. Южно-сахалинский диалект считается в настоящее время вымершим.

Современные данные о численности этнических нивхов Японии отсутствуют.

Нивхи исторически разделены на две группы по региону проживания: Амурские и Сахалинские. Они различны по языковым диалектам и культурным особенностям. Значительная часть нивхского населения расселена в Хабаровском крае (низовья Амура, побережье Амурского лимана, Охотского моря и Татарского пролива), образуя материковую группу. Вторая, островная группа, представлена на севере острова Сахалин.

Антропология нивхов находится в стадии активного изучения. Предполагается, что родственными для нивхов являются народы Полинезии. Нивхи являются довольно однородными в антропологическом плане.

Отличия нивхов от соседних народов обычно связываются с независимым процессом их этногенеза. В связи с особенностями их языка и культуры — нивхи палеоазиаты, они относятся к древнейшему населению Нижнего Амура и Сахалина, которые предшествуют здесь тунгусо-маньчжурам. Именно нивхская культура является тем субстратом, на котором складывается во многом сходная культура амурских народов.

Другая точка зрения полагает, что древнейшее население Амура и Сахалина (археология мезо/неолитического времени) собственно нивхским не является, а представляет собой недифференцированный в этническом отношении пласт культуры, которой является субстратным по отношению ко всему современному населению Амура. Следы этого субстрата фиксируются в антропологии, языке, культуре как нивхов, так и тунгусо-маньчжурских народов Приамурья. В рамках этой теории, нивхи рассматриваются как мигрировавшая на Амур одна из групп северо-восточных палеоазиатов. Относительная противоречивость данных этногенетических схем объясняется высокой степенью смешения и интеграции современных народов Амура и Сахалина, а также поздним временем их этнического оформления.

Нивхи заселили Сахалин, когда остров был соединен с Азиатским материком. Но с окончанием ледникового периода океан поднялся, и нивхи оказались разделёнными Татарским проливом на 2 группы.

Полагают, что самое раннее упоминание о нивхах в истории — китайские хроники начала 600 годов н. э. В них говорится о народе гилями, который был в контакте с правителями монгольской династии Юань в Китае. Контакты русских с нивхами начались в XVII веке, когда здесь побывали казаки-землепроходцы. Первым русским, писавшим о нивхах в 1643 году, был Василий Поярков, который называл их гиляками. Это название надолго закрепилось за нивхами. В 1849—1854 годах на Нижнем Амуре работала экспедиция Г. И. Невельского, основавшего город Николаевск. Год спустя здесь стали селиться русские крестьяне. Российская империя получила полный контроль над землями нивхов после Айгунского договора 1858 года и Пекинского договора 1860 года.

Нивхи — прямые потомки древнейшего населения Сахалина и низовьев Амура. Существует точка зрения, что предки современных нивхов, северо-восточных палеоазиатов, эскимосов и индейцев — звенья одной этнической цепи, охватывавшей в далёком прошлом северо-западные берега Тихого океана.

Нивхов отождествляют с археологической охотской культурой, занимавшей в древности более широкий ареал, чем современная территория нивхов. Носители данной культуры, мисихасэ, были изгнаны из Японии в VII веке н. э.

Нивхи относятся к палеоазиатскому типу монголоидной расы.

В истории этого народа и сейчас немало “белых пятен”. Так, согласно советско-российскому этнографу, нивху по происхождению Ч. М. Таксами и его исследовательским работам, современные нивхи являются потомками палеоазиатов, так же, как и чукчи, эскимосы и индейцы. С ними же они имеют сходства в культуре, языке, верованиях, традициях и обычаях. Одним из самых ранних упоминаний о нивхах, как о самостоятельном этносе, зафиксированное официально в истории, можно считать китайские хроники начала 7 века нашей эры.

В них китайские ученые называют этот народ 吉列迷 Jílièmí, или гилями и именно такое название долгое время употреблялось в качестве названия коренного населения Сахалина. В российской этнографии первые упоминания о нивхах, названных гиляками, встречаются во времена активного ознакомления с землями Сибири и Дальнего Востока в 17 веке, в записях землепроходца Василия Пояркова. Название, соответствующее нивхскому языку, то есть именно такое, как называли себя сами жители Сахалина – нивхи, стало употребляться после посещения этих мест экспедицией Г. И. Невельского в 1849-1854 гг.

Исторически нивхи занимались собирательством, охотой и рыбной ловлей с преобладанием последней. На базе этих занятий сложились и закрепились основные верования нивхов – анимизм и промысловые культы. Одним из основных почитаемых “божеств” был медведь. Интересны некоторые обряды, не имеющие аналогов у других народов Амура, например, сжигание умерших на кострах. В настоящее время антропология нивхов активно изучается, у исследователей остается много вопросов и противоречивых данных, не позволяющих дать однозначный вывод о происхождении и этногенезе коренных жителей Сахалина.

Источникː https://vk.com/@world_of_geography-kto-takie-nivhi

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.