Мифология (космогония) нивхов

По пред­ставлению нивхов, многочастная модель Вселенной включает средний мир, в котором живут люди, а также верхний, нижний, горный и водный миры. Их населяли духи — хозяева различных природных стихий (наиболее значи­мые — хозяин гор и тайги Пал ызн, хозяин моря Тол ызн, хозяйка огня Тугрш ытик), демонические существа (добрые и злые), души умерших людей и перво­предков. Рядом с нивхами в среднем мире жили люди-невидимки генивхгу. Их видели только шаманы, обычные же люди могли генивхгу только слышать: как они разговаривают, как лают их собаки. Генивхгу могли превращаться в деревья, птиц или животных и иногда воровали у нивхов еду.

Одно из интересных мест нивхской мифологии – Млыво. Это своего рода транзитный мир, куда попадает душа человека после смерти. Попасть в него можно было через таинственное отверстие в земле, которое никто никогда из живых людей не видел. Да и мёртвые не сразу могут отыскать «проход». Для этого их душам сначала нужно вселиться в особую деревянную фигурку, изготавливавшуюся перед похоронами, и только потом уже приступать к поиску той щели, которая приведёт в млыво.

Жизнь там очень быстротечна, но, равно как и в потусторонних мирах других народных верований, очень похожа на ту, которой живут живые люди. Там охотятся, рыбачат, веселятся, гуляют и даже болеют. Главное отличие млыва от других подобных мифических мест в том, что луна там светит днём, а солнце — ночью. Ряд устных источников рассказывает, как в потустороннем мире нивхов мужчины выполняют женскую работу, занимаясь хозяйством, а женщины — мужскую, ходя на охоту и рыбалку. А ещё во млыве можно жениться. В случае если супруг или супруга покойного на земле решат повторно сочетаться узами брака, умерший тоже выбирает себе жену или мужа уже на том свете.

Обитатели млыва со временем умирают. Причём, мужчины это делают три раза, а женщины — четыре. После последней смерти душа отсюда переходит в другие миры, где обитают души животных и птиц, и будет мигрировать таким образом до тех пор, пока окончательно не станет травой или насекомым.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.