Национальная одежда шорцев

В одежде шорцев существовали различия между северными и южными группами и по социальному признаку. Степные и северные шорцы носили одежду и обувь русского образца, которую шили из самодельного холста, покупных тканей, овчин. Богатые шорцы одевались на городской манер, покупая готовое платье или заказывая его по типу одежды, носившейся в купеческих и мещанских кругах г. Кузнецка. Они пользовались исключительно фабричными тканями и не носили домотканину. Своеобразная по материалу и покрою одежда бытовала у южных таежных шорцев, где во всем царила нищета и нужда. Недостаток, а чаще полное отсутствие скота, особенно овец, и уменьшение численности крупного копытного зверя в лесах вынуждали большинство таежных шорцев делать себе летнюю и зимнюю одежду из кендыря, так как фабричные ткани, завозимые торговцами, были недоступны рядовым охотникам.

Обычная одежда шорца — рубаха (кунек) из кендыря или из покупной ткани, с прямым или косым воротом, иногда обшитым цветной материей, застегиваемым на пуговицы, и штаны (чембар, штан) с поясом-веревкой из кендыря. Верхняя одежда — халат (шабур), короткий, застегивающийся вверху на одну пуговицу и запахивающийся слева направо, подпоясываемый кушаком. Ворот, грудь, иногда и нижняя часть пол обшивались тесьмой. Часто в таком халате из самотканного конопляного холста шорец бродил по тайге в дожди и холода, только зимой надевая еще второй, дополнительный.

Шапку (порук) шили из холста или бязи, хотя у некоторых можно было встретить и меховую (с ушами). Обувь — просторные чирки (чарык) из продымленной кожи, у бедных обычно с голенищами из кендыря. Чирки подвязывались у колен ремнями. В них вкладывали мягкую траву осоку (озангат). Эту траву собирали в июне, сушили, связав в пучки на деревьях, затем обертывали ею ноги. Встречалась обувь из оленьих камусов. С собой шорец носил всегда нож в ножнах, а также курительные принадлежности: деревянную, с выгнутым чубуком трубку (канза), огниво (отук), кремень (отук таш) и трут для высекания огня, а для табака кисет кожаный или матерчатый (нанчык).

Женская одежда, за исключением рубахи-платья, почти одинакова с мужской. Длинная, почти до земли, рубаха служила одновременно и платьем и шилась с разрезом на груди. Штаны (гитан) короче мужских, без разреза. Верхний халат шили из кендыря или покупного манчестера (у зажиточных) и плиса (темного цвета). Грудь халата украшалась вышивкой цветными нитками или раковинами каури, полы и обшлага тоже украшались примитивной вышивкой.

Зимой шорки носили тот же халат, но для тепла часто надевали два таких халата один поверх другого. Носили и рукавицы из овечьей шерсти, на юго-западе — шерстяные чулки и кушаки, приобретаемые от соседей кумандинцев.

 

“Народы Сибири”. Этнографические очерки, изд-во АН СССР, Москва – Ленинград, 1956

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.