Прикладное искусство телеутов

Мужские ремесла телеутов

Мужскими ремеслами являлись шорное дело, плетение из кожи, тальника и конского волоса, деревообработка, кузнечество.

Одним из видов ремесла у телеутов являлось плетение из кожаных ремешков. В плетении из кожи бачатские телеуты достигли высокой степени мастерства. Данное ремесло вышло за рамки домашних промыслов: успешная реализация искусно сплетенной конской сбруи, арканов, плеток «камчы» на Томском и Кузнецком рынках приносила мастерам неплохой доход [Кимеева Т.И., Тыдыкова Л.И. Традиции и ремесла бачатских телеутов. – Кемерово, 2011. – с.43].

Технология плетения из кожаных ремней описана в работе А.А.Попова (Попов А.А. Плетение и ткачество у народов Сибири в XIX первой четверти ХХ столетия // Сб. МАЭ. – М.-Л., 1955. – Т. XVI. – URL: http://web1.kunstkamera.ru/siberia/ELibrary.html.). Плели, прикрепляя не разрезанный конец кожаной ленты шилом к стенке. Или пользовались прибором в виде лучка из изогнутой ветки с тетивой из кожаного ремешка. На одном конце лучка привязывали концы нарезанных ремней и плели прямо по натянутой тетиве, которая обеспечивала ровность будущего изделия. В состав лучка входила дощечка с отверстиями для фиксирования толщины плетки или веревки. Ею «проходились» по уже готовому участку. Разные формы поперечного сечения веревкам придавались с помощью щипцов.

Другим мужским занятием, овладение было плетение из растительных материалов–прутьев тальника, вербы, черемухи. У бачатских телеутов зафиксирована своеобразная техника плетения корзин, предметов кухонной утвари, рыболовных ловушек «морд», кузовов телег.

Технология производства деревянных сосудов и их названия зафиксированы известным кузбасским краеведом Д.В. Кацюбой (Кацюба Д.В. Материальная культура бачатских телеутов. – Кемерово, 1991. – С. 60–63). Предпочтительным материалом для изготовления деревянной утвари служил кап– нарост на стволе и корнях березы, достигающий иногда в поперечнике метра и более.Древесина капа, благодаря своей свилеватости обладает чрезвычайной плотностью. Изделия из этого материала не прекрасно держат жидкости, не трескаются, если предварительно подверглись правильной просушке.

Почетным мужским занятием у бачатских телеутов было кузнечество. Обработка металлов связана с огнем, поэтому кузнец считался неординарным человеком, наделенным мифологическими чертами. Кроме того, и сами металлы в мифологических представлениях многих народов, в том числе и народов Сибири, были наделены символическим значением, обозначая все основные категории мироздания.

Технологические приемы обработки металлов включали ковку, штамповку, филигрань/скань, зернь и инкрустацию. Приемы ковки использовались при простых операциях, таких как вытяжка, осадка, рубка, пробивка отверстий, изгибание, скручивание, сварка, насекание рисунков. Все эти операции выполнялись кузнецом молотком-ручником на наковальне или с применением таких вспомогательных инструментов как зубила, пробойники и т.д.

Приемы горячей и холодной штамповки применялись кузнецом при нанесении орнамента на поверхность изделия, преимущественно, из серебра, например, на основу серьги «сырга» или полусферу пуговицы «топчы».

Штамповка – способ обработки металлов давлением, при котором течение металла ограничено поверхностями полостей и выступов штампа. Верхняя и нижняя части штампа образуют замкнутую полость по форме детали. С помощью штампа на изделии выполнялся орнамент, основу которого составляли, как правило, растительные мотивы.

Были знакомы кузнецы бачатских телеутов и с техникой филиграни. Заключающейся в вытягивании серебряной проволоки и скручивании ее ввитые жгуты. Из этого жгута нарезали детали будущего орнамента, щипцами накладывали на узор, ранее нанесенный на металлическую поверхность изделия либо на бумагу. Затем места соединения деталей узора посыпали порошком припоя: сплавом серебра с цветным металлом, и на огне, под действием высокой температуры, припой, расплавляясь, скреплял эти детали. В результате получался ажурный металлический узор (ажурная скань).

Женские ремесла бачатских телеутов

Женские ремесла были, преимущественно, домашними: шитье всего набора женской, мужской и детской одежды, обуви, тканье поясов «кур», плетение тесьмы, изготовление женских и девичьих накосников, вышивка воротников, шитье в технике мозаики ритуальных покрывал и пологов «кёжöгö», прикроватных подзоров. Практически весь набор одежды изготавливался из покупных тканей: будничной – из хлопчатобумажных, праздничных – из шелка, парчи ярких расцветок.

Для шитья женских рубах, которые в настоящее время принято называть платьями, использовали яркие ткани. Будничные шились из ситца, сатина ярких расцветок. На изготовление праздничной рубахи использовали китайские шелковые ткани, парчу. Отличались женская и мужская рубахи друг от друга незначительными элементами. Женская рубаха имела прямой пазушный разрез, а мужская – косой: от левой ключицы вправо.

С женской рубахой-платьем связан целый ряд женских прикладных ремесел телеутов. Так, для украшения пазушного разреза одежды и петель для застегивания на пуговицы плели шнуры из хлопчатобумажных, шерстяных или шелковых нитей.

Шнурки ручной работы плелись из цветных шелковых ниток и наряду с покупными традиционно использовались для обшивки грудного разреза платья и нагрудника «тöштöк», образуя с левой стороны петли для застегивания пуговиц. В качестве канта красного цвета шнурки подчеркива лилинию бархатного воротника стеженого халата «сырмал».Декор такого воротника заключал в себе значение оберега, так как символ прямоугольника, равно как круга и креста, символизировал солнце. Воротники наряду с пуговицами берегли, нередко спарывали со старой одежды, чтобы пришить на новую.

Для прохладного времени года женщины шили демисезонные халаты «сырмал», такого же свободного покроя как чиймек. Лицевая сторона«сырмала» выкраивалась из сатина или атласа черного цвета, подклад – из недорогой хлопчатобумажной ткани, часто с набивным рисунком. Между ними укладывалась прокладка из войлока.

Технология изготовления войлока заключалась в том, что овечью шерсть разбивали палками и, взбитую, раскладывали ровным слоем. Затемнаматывали на длинный деревянный вал, смачивали его горячей водой и катали, получая в результате плотную валенную ткань. Сквозная простежка применялась не только для стежения халатов, но и также при декорировании войлочных изделий, широко применявшихся в быту кочевников.

Источник: Медиаресурс «Виртуальный исследовательский институт культуры коренных малочисленных народов Сибирского федерального округа»

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.