Промысел телеутов

Народный промысел: плетение из тальника

У телеутов сложилось два основных хозяйственно-культурных типа – кочевых скотоводов горно-степной зоны и пеших охотников таежно-степной зоны.

С XVII в. под русcким влиянием здесь стало развиваться оседлое земледельческо-скотоводческое хозяйство. К кон. XIX в. лишь у части населения чумышских волостей, располагавших достаточными промысловыми угодьями, сохранились в качестве ведущих занятий охота и рыболовство.

Земледелие

Бачатские, томские, а также часть чумышских и алтайских телеутов к этому времени не отличались по типу хозяйства от русских старожилов. Земледелием занимались от 30 до 100% семей. Развитию земледелия у телеутов способствовали местные, сложившиеся до прихода русских традиции обработки земли. Сеяли рожь, овес, ячмень, пшеницу, просо. От мотыг (абыл) и простейших сох (андазын, салда) перешли к пароконной сохе и легкой «кунгурской» сохе.

Скотоводство

На севере Горного Алтая в XIX – нач. ХХ в. телеуты занимались главным образом отгонным скотоводством, разводя табунных лошадей и крупный рогатый скот. В некоторых хозяйствах держали свиней и коз. В наибольшей степени традиционные черты сохраняло коневодство. Коней метили тавром. Для учета скота пастухи, подобно кумандинцам и хакасам, пользовались специальными счетными деревянными палочками (чербик). Сохранялся широко распространённый у скотоводов счет коней по табунам. Коней ловили с помощью аркана или укрюка (чалма). Было известно до 10 способов стреножения коней.

Плетение из тальника

Hunting

Традиционным промыслом телеутов являлась охота. Охотились верхом на зайцев, лис, волков и на лыжах – на медведей, колонков, ласок, соболей, лосей, косуль, маралов, диких коз, рысей. Из птиц промышляли уток, перепелок, рябчиков, глухарей, тетеревов, куропаток, куликов, из мелких зверьков – кротов, хорьков, сусликов, хомяков, сурков. Охота велась с луком, копьем (XVIII – нач. XIX в.), в XIX–XX вв. – с ружьем, в нач. XIX в. с ловчими соколами. Были распространены силки, петли, плашки, черканы, изгороди, самострелы, сети, ловчие ямы и др.

Fishing

Телеуты добывали рыбу с помощью остроги, удочки, сетей, неводов и др.

Подсобные виды хозяйственной деятельности

Телеуты занимались собирательством (кедровый орех, сарана, черемша). Под влиянием русских крестьян распространялось пасечное пчеловодство. Были развиты домашние производства – обработка кожи, дерева, металла, ткачество, плетение, шитье. Обработкой кожи занимались женщины. До настоящего времени существуют традиционные орудия обработки кожи – кожемялка, подставка для скобления мездры, крюк с деревянным или металлическим ножом, пяльцы и пр. Выделывали войлок, в т.ч. из верблюжьей шерсти. Из лыка и тальника плели корзины, кузова, телеги, рыболовные ловушки, из ниток, тесьмы – невода и сети, из сыромятных ремней – плетки, конскую узду (известны образцы плетения из 50 ремней, близкие к киргизским и казахским).

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.