Этногенез нивхов

“Нивхские лучники” Гиви Манткава. ФотоːЮрий Гуршал

Антропология нивхов находится в стадии активного изучения. Предполагается, что родственными для нивхов являются народы Полинезии. Нивхи являются довольно однородными в антропологическом плане.

Отличия нивхов от соседних народов обычно связываются с независимым процессом их этногенеза. В связи с особенностями их языка и культуры — нивхи палеоазиаты, они относятся к древнейшему населению Нижнего Амура и Сахалина, которые предшествуют здесь тунгусо-маньчжурам. Именно нивхская культура является тем субстратом, на котором складывается во многом сходная культура амурских народов.

Другая точка зрения полагает, что древнейшее население Амура и Сахалина (археология мезо/неолитического времени) собственно нивхским не является, а представляет собой недифференцированный в этническом отношении пласт культуры, которой является субстратным по отношению ко всему современному населению Амура. Следы этого субстрата фиксируются в антропологии, языке, культуре как нивхов, так и тунгусо-маньчжурских народов Приамурья. В рамках этой теории, нивхи рассматриваются как мигрировавшая на Амур одна из групп северо-восточных палеоазиатов. Относительная противоречивость данных этногенетических схем объясняется высокой степенью смешения и интеграции современных народов Амура и Сахалина, а также поздним временем их этнического оформления.

Археологическими исследованиями установлены многократные миграции нивхов, начиная с неолита, на Нижий Амур с юго-востока и запада. Формирование культуры нивхов происходило в условиях, далеких от строгой изоляции, которую им вначале приписывали исследователи.

Контакты нивхов с русскими начались в XVII в., когда на Амуре и Сахалине побывали казаки-землепроходцы. Первые публикации о гиляках относятся к XVII – нач. XIX в. (сочинения Дю-Гальда, Ф. Миллера, П. Зибольда и др.).

В 1849–1854 на Ниж. Амуре работала экспедиция Г.И. Невельского. Члены экспедиции (особенно Н.К. Бошняк) оставили ценные описания нивхской культуры. Участниками экспедиции на коренной земле нивхов основан г. Николаевск.

С 1855 г. на Ниж. Амуре стали селиться русские крестьяне.

В 1858–1860 гг., после заключения Айгунского и Пекинского договоров с Китаем, Ниж. Амур и Сахалин официально вошли в состав России.

В 1850–1860 гг. нивхов стали изучать русские естествоиспытатели (Л.И. Шренк, П.П. Глен, Ф.Б. Шмидт и др.). На рубеже XIX–XX вв. и в последующем – Л.Я. Штернберг, Б. Пилсудский, Е.А. Крейнович, В.З. Панфилов, Ч.М. Таксами, В.М. Санги, А.М. Золотарева, Г.А. Отаина и др.

В 1897 г. нивхов насчитывали 4642 чел. Они имели 51 поселение по Амуру (самые верхние – селение Ухта на лев. берегу и Гери – на правом) и побережью Лимана (от с. Коль на севере до с. Чомы возле м. Лазарева на юге) и 57 – на Сахалине. Средняя численность нивхских поселений – 46–47 чел. Нивхи осели также в ульчском поселении Аури, а в 3 нивхских поселениях (Тыр, Каберацбах и Чильви) совместно с ними жили ульчи.

По переписи 2010 года численности нивхов — 4652 человека.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.