Кастырма. Шаманские камни тофов

В фондах Новосибирского Областного Краеведческого Музея (НОКМ), хранится коллекция из 20 небольших предметов, серо-зелёного цвета, похожих на гальку, но имеющие очень странные разнообразные и правильные формы, вызывающие ассоциации со скульптурами художников-абстракционистов. Именно эта сложность, правильность и симметричность форм заставила усомниться в том, что это простые камешки. В природе, как известно, правильные формы встречаются только на микро и макро уровне – в качестве молекулярных решеток и космических орбит. А все, что доступно человеческому невооруженному взгляду, этому самому взгляду, как правило, представляется хаосом, привести в порядок который, призван логос.

На этих предметах сохранились музейные этикетки, со старыми учётными номерами, использовавшимися до 1948 года, на которых было указано, что предметы называются “костырма”, и они были переданы в дар музею неким Лыткиным, привёзшим их из Карагассии в 1928 году.

Записи в старых инвентарных книгах, пополнили эти сведения информацией о том, что первоначально в музей попало 36 таких предметов, и им была дана страховая оценка 1 рубль каждый.

Cреди 20 костырма, хранящихся в НОКМ, наблюдается поразительное разнообразие и причудливость форм. Попробуем их описать. Размеры колеблются от 2 до 7 сантиметров в длину и от 1 до 3,5 сантиметров в ширину. Фигурки можно разделить на антропоморфные, зооморфные, дисковидные сросшиеся – типа “восьмёрки” или более сложных форм, а так же на колоколовидные. Часть из них гладко окатана со всех сторон, часть плоская и ровная с одной стороны. На некоторых костырма имеется неярко выраженное ребро по всему периметру, напоминающее заусеницу при формовке. На первый взгляд кажется, что такими сложными формами костырма обязаны обработке, что они являются творениями человеческих рук. Однако трасологический анализ поверхности, проведённый в лаборатории Института Археологии и Этнографии СО РАН, показал, что следы искусственной доработки предметов (гравировка, пиление, резьба, шлифовка) отсутствуют.

Геологи определили, что камешки, которые тофалары называют костырмой, являются конкрециями иматрового типа (по одноимённому водопаду Иматра в Карелии, где впервые были найдены), встречающимися в четвертичных ленточных озёрных глинах 2. Они образовались из сильно кальцитизированных аргиллитов – глинисто-известковых пород. Данные тонкослойчатые, с послойной примесью крупноалевритового и песчаного материала экземпляры, слагались из мелко-слоистых микропесчаников и мелкозернистых песчаников с глинисто-карбонатным (кальциевым) цементом. Именно послойными продольными разломами под воздействием внешних факторов, объясняются плоские ровные стороны некоторых костырма.

Процесс формирования костырма в природе ещё не до конца изучен. Имеется несколько версий, согласно которым, например, они – результат начальной стадии процесса физического выветривания валунов, обнажающихся в гляциальных отложениях (в том числе и в глинах) и сформировавшихся из слабых пород осадочного или метаморфического происхождения. Образование костырма завершалось за счёт неоднократных перемывов в береговой зоне рек и озёр.

https://antropya.com/

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.