Родовой состав ороков

В родовом составе ороков 13 родов, 8 из которых «парные» – «большие» (даи) и «маленькие» (нути): Даи Баяуса – Нути Баяуса, Даи Ториса – Нути Ториса, Даи Сюкту – Нути Сюкту, Даи Намисса – Нути Намисса, и «одиночные» роды: Валетта, Муйотта, Тугаса, др. Согласно новейшим данным (Т.П. Роон), «парные» роды, по-видимому, не состояли между собой в родстве.

Некоторые ороки были связаны родством с амурскими ульчами (ульчский род Баяусал – Баяуса у ороков), удэгейцами (удэгейский род Амулинка – Амулитикану у южных ороков). Ульчский род Ольча сложился в конце XIX в. из южных ороков, переселившихся на Амур.

У ороков существовали межродовые объединения – союзы доха (духа), имевшие экзогамные отношения. Отдельные роды ороков состояли в отношениях доха со своими ближайшими соседями – нивхами. В конце XIX в. в селениях жили сообща и промышляли рыбу члены разных родов (Л.Я. Штернберг), что было характерно и для народов Амура. В начале ХХ в. небольшие локальные группы ороков также состояли из семей различной родовой принадлежности. Жили на одном месте и сообща вели промысел. Каждая семья являлась самостоятельной экономической единицей.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top