Улагашев Николай Улагашевич

Никола́й Улага́шевич Улага́шев (17 марта 1861 — 30 января 1946) — тубаларский сказитель-кайчи ослепший в детстве.

Биография

Николай Улагашев родился в местности Кам-Тыт урочища Сары-Кокша. В 16 лет ослеп. После этого стал странствовать по Алтаю и исполнять народные героические сказания. В 1937 году алтайский писатель Павел Васильевич  Кучияк и московская фольклористка Гарф, Анна Львовна начали записывать за ним фольклор.

Записанный от Улагашева фольклор составляет значительную часть собранного и опубликованного устного народного творчества алтайцев. В 1939 году в Ойрот-Туре вышла первая книга его произведений — «Алтайские сказки» (на алтайском языке). Исполнявшиеся Улагашевым сказания вошли в 6-томное издание «Алтай баатырлар» («Алтайские богатыри»). Его сказка «Уч кыс» ставилась на сцене Алтайского национального драматического театра.

Память

В Горно-Алтайске Н. У. Улагашеву открыт памятник из белого мрамора. Его имя присвоено улицам в различных населённых пунктах Республики Алтай. В Горно-Алтайске ул. Кирпичная в марте 1961 года переименована в ул. Н. У. Улагашева. 150-летие со дня рождения Н. У. Улагашева широко отмечалось в Республике Алтай в 2011 году. 23 сентября 2010 года было принято решение создать музей им. Н. У. Улагашева как научный центр сохранения, изучения и популяризации культурного наследия народного сказителя. 17 марта 2013 года в селе Паспаул Чойского района Республики Алтай был открыт мемориальный музей Улагашева, филиал Национального музея Республики Алтай

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.