Традиционная хозяйственная деятельность орочей

В материальной культуре орочей прослеживаются тунгусские и амуро-сахалинские элементы. Основными их занятиями являлись охота и рыболовство, в меньшей степени – морской зверобойный промысел. Орочи держали только ездовых собак. Год у орочей делился на соответствовавшие фенологическим явлениям и промысловым занятиям месяцы: гуси биани – прилет орла; туа – ворона; зонка – течения с крыши; илакта биани – цветов; нада биани – жаркий; омо хукканку ини – первый период охоты с петлями; амукин хукканкини – последний период охоты с петлями; мийэ – плечо; ичэ – новый – январь.

Сезон пушной охоты продолжался с октября до марта. На промысел уходили артелями, но охотились индивидуально. Семьи охотников оставались в зимних селениях. На месте промысла группа жила в общем жилище, но каждый охотник имел свой амбар, в к-ром хранил снаряжение и продовольствие. Охотничье оружие состояло из лука (бэн), копья (гида), охотничьего ножа (кучэн), самострелов. Для простого лука применялись стрелы с различными наконечниками – костяные четырехгранные, ромбовидные, железные листовидные (дюи матада) – для охоты на водоплавающую и боровую птицу и на белку. Самострелы (дэнгу) применялись в охоте на соболя и лисицу, на выдру – усули, на медведя – сэмми. В охоте на пушного зверя использовались различного рода ловушки давящего типа (хипитаокадоиланги), черканы (капаалана), защемляющие (касока) – на лис, петли на переправах через ручей (хукка). Обнаружив свежий след соболя, охотник преследовал его до норы. Найдя из нее другой выход, устанавливал сетку-рукавчик адулика и дымом от костра выгонял из нее соболя.

На копытных – лося, кабаргу, изюбря, косулю, кабана, оленя, а также на медведя охотились круглый год. Осенью при охоте на лося и изюбря использовали манок – берестяную трубу (ынггутанкихолбоока), при охоте на кабаргу – берестяной свисток (пипупича). Зимой и весной крупных копытных преследовали на лыжах по насту или глубокому снегу. Огнестрельное оружие появилось в XIX в.

Рыболовством занимались круглый год. Добывали частиковых, карповых, осетровых рыб, летом и осенью также проходных лососей с помощью острог – двузубых (дюнгнисэпэнгку), трехзубых (мэньмэакигда), шестизубых (сичинки). Кололи рыбу днем или ночью – при свете факелов (лучение). Пользовались крючковыми снастями, удочками и острогами для подледного лова, приманками (бэмэукэ). Над прорубью ставили шалаши (дюка). Широко использовали сети из крапивных нитей – подледные мешкообразные (анга), плавные и ставные (чидядавамагда). На лосося ставили ловушки (уки), невода, заимствованные у русских.

В море промышляли нерп и сивучей. Весной охотились артелями из 3–6 человек. Нерпу били четырехзубым гарпуном (дёббо). В заливе Де-Кастри охотились с берега или с лодок при помощи гарпуна с многометровым составным (а также более коротким) древком. Были известны искусственные лежбища из плавающих бревен с крючьями. В конце XIX в. в практику прочно вошла охота с огнестрельным оружием.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.