Устройство жилища удэгейцев

Вешала, на котороых сушили сети, вялили рыбу.1-вешала дагума, 2-вешала соглихи, 3-упрощенныевешала соглихи, 4-вешала голи сугдзе.

Раньше удэгейцы жили по берегам рек. Летом и зимой жили со своими родственниками и детьми. Жили всей семьей: старики, братья, сестра и дети. Меняли места в поисках зверей и пушнины.

Жилище – балаган (кава) делали из коры деревьев. Костер горел круглые сутки. Чтобы не погас огонь, жгли древесную губу. Она никогда не сгорает до тла. Зимой топили дровами из черной березы и ясеня, чтобы тепло было. Если костер потухнет, то выбивали искру кремнем. Дымовое отверстие было всегда открыто, и зимой и летом. Спали по краям балагана, подстилая кабаньи и медвежьи шкуры. У хорошего охотника одеяло было из медвежьей шкуры. Зимой по ночам было холодно. В сильный мороз по утру волосы и ресницы были покрыты инеем.

Для хранения сушеной рыбы, мяса, а летом для хранения зимней одежды, имелся во дворе амбар (ӡали). На четырех столбиках, делали сруб с нетолстых бревен, крышу крыли корой елки, пихты.

Вдали от общего балагана строили конусообразный шалаш, куда женщины приходили рожать. Роженица сама заготовляла дрова, носила воду, готовила еду, и принимала роды. В родильном шалаше роженица находилась 15 дней, затем переходила в общий балаган. Ребенка клали в берестяную люльку, где был постелен барсучий мех, чтобы было тепло. А в то место, где ребенок мочится, стелили черемуховые стружки, заготовленные весной с молодого ствола черемухи. Подрастет ребенок (3-4 месяца), сажали в люльку сидячую – эмугэ. Сделана из дерева под углом 120˚, двухстворчатая. Сначала заматывают ноги кожаными веревочками, затем руки. Подвязывают к верху шалаша на поперечные жерди, чтобы ребенок раскачивался. Также люлька удобна при езде: в летнее время на бату-лодке, в зимнее время на нартах.

Любую жилую постройку, кроме промысловой, удэгейцы называют джугди. Общая терминология для жилища у большинства тунгусо-маньчжуров региона свидетельствует о древних этнокультурных контактах. Все постройки удэгейцев, нанайцев и орочей независимо от срока их использования делятся на наземные, полуподземные и свайные.

По конструкции жилища разделяются на каркасные и срубные. Основу каркасных сооружений составлял остов покрываемый деревянными плахами, корой, берестяными покрышками или ровдугой. Стены срубных построек сооружаются из бревен, уложенных друг на друга. По внешней форме и типу крыш удэгейские традиционные жилища представляют собой конические, полуцилиндрические, одно- и двускатные, а также прямоугольные домики с двускатной крышей.

Внутри постоянный зимник удэгейцев делился бревнами на три части. Боковые стороны жилища засыпались наравне с бревнами землей. На этих местах устраивали нары кана для отдыха. В центре жилища располагался очаг над которым устраивали помост из тонких жердей для сушения и копчения рыбы и мяса сохатого. К этому же помосту подвешивали котел для приготовления пищи. Жилое помещение делилось на мужскую малу и женскую хутимала половины. Мужская стороны находилась напротив входа в жилище за очагом. Женская часть располагалась около стены направо и налево от входа. Здесь находилась посуда, одежда, швейные принадлежности и другая домашняя утварь. Наиболее зажиточные иманские и бикинские удэгейцы жили в XIX веке оседло в фанзах – домах с вертикальными стенками, двускатной крышей и кановой системой отопления.

По мнению некоторых исследователей, такая система была заимствована удэгейцами, нанайцами и орочами от китайцев. Однако благодаря археологическим исследованиям можно сделать вывод о том, что у неолитических племен Приморья существовали жилища с подобной системой отопления. Скорее всего, кановая система отопления могла возникнуть на территории Приморья, Приамурья, части Маньчжурии и Кореи в условиях очень холодной зимы. Конструкция удэгейских и нанайских фанз (стены, сделанные техникой в плетенку, как и у ЧЖУРЧЖЭНЕЙ) также позволяет говорить о древней традиции.

Наиболее распространенными летними жилищами удэгейцев, орочей и нанайцев являлись двускатные шалаши. Такие шалаши походили на двускатную крышу, поставленную на землю. Покрывались они берестой, либо корой кедра. Самаргинские, бикинские и иманские удэгейцы строили летние жилища прямоугольного типа с вертикальными стенками и двускатной крышей. Иманские удэгейцы жили летом в шалашах полуцилиндрической формы. Некоторые виды удэгейских шалашей совпадали с подобными у нанайцев и орочей.

Рядом с жилыми постройками, на местах пушного промысла и у реки, месте заготовки и разделки рыба удэгейцы и нанайцы сооружали хозяйственные постройки. В основном это свайные амбары и помосты, вешала для вяления рыбы. На месте промысла охотники и рыбаки строили зимовья, шалаши, вешала, временные навесы и заслоны от ветра и дождя. Кроме жилых, хозяйственных и промысловых построек аборигены края сооружали и ритуальные.

Шалаш йатау чоко к ним можно отнести кумирни, погребальные домики и родильные шалаши.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.