Язык орочей

Орочский язык относится к южной подгруппе тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи языков. В прошлом различались диалекты – тумнинскийхадинский (его носители слились с тумнинцами), хунгарийский (носители которого вошли в состав нанайцев, проживающих вблизи Комсомольска-на-Амуре). Орочский язык наиболее близок к удэгейскому языку [оба они сохраняют некоторые при­зна­ки язы­ков северной (сибирской) груп­пы].

Под влиянием соседей, особенно в 1960–1980-е гг., орочский язык постепенно утрачивается. В 1959 родным его считало 50,5% орочей, в 1989 – 17,8% (русский язык назвали родным 82,2% орочей). Письменности на языке орочей не создано. Рас­про­стра­нён на тер­ри­то­рии Ха­ба­ров­ско­го края (по ре­кам Тум­нин и Коп­пи, а так­же близ г. Ком­со­мольск-на-Аму­ре). Чис­ло го­во­ря­щих 8 чел. (2010, пе­ре­пись).

Для во­ка­лиз­ма орочского языка, как и для других языков южной группы, ха­рак­тер­ны сте­че­ния глас­ных, об­ра­зо­вав­шие­ся в ре­зуль­та­те вы­па­де­ния со­глас­ных g, w, j, r; не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли рас­смат­ри­ва­ют та­кие сте­че­ния как мо­но­фо­не­мы. Как и в удэ­гей­ском языке, от­ме­ча­ет­ся пе­ре­ход плав­но­го l в се­ре­ди­не сло­ва пе­ред смыч­ны­ми в зад­нея­зыч­ный k или g [но орочский язык со­хра­ня­ет об­ра­зо­ван­ные та­ким об­ра­зом ге­ми­на­ты kk, gg (в отличие от удэгейского языка, утратившего их)]. Реконструи­руе­мые пра­тун­гу­со-мань­чжур­ские на­чаль­ные *ph и *kh да­ют гут­ту­раль­ный х и ø – ноль зву­ка (историческая черта язы­ков северной груп­пы).

В мор­фо­ло­гии со­хра­нён аб­ла­тив -dui и про­ла­тив -duli. В при­тя­жательных имен­ных и лич­ных гла­голь­ных окон­ча­ни­ях, а так­же в ме­сто­име­ни­ях орочский язык со­хра­нил раз­ли­чие инк­лю­зив­ной и экс­клю­зив­ной форм 1-го ли­ца мн. ч., ут­ра­чен­ное другими язы­ка­ми южной груп­пы. В пре­зен­се при­ча­ст­ная фор­ма на -j по­сле­до­ва­тель­нее, чем в удэ­гей­ском, нало­жи­лась на ста­рую сис­те­му во всех ли­цах.

В начале 2000-х гг. соз­да­на ороч­ская пись­мен­ность на ос­но­ве русского ал­фа­ви­та, од­на­ко ал­фа­вит не ус­то­ял­ся, су­ще­ст­ву­ют раз­ные его вер­сии. Ис­поль­зу­ет­ся орочский язык главным образом в бы­то­вом об­ще­нии.

Степень изученности и история изучения языка

Первое краткое этнографическое описание орочей принадлежит Л. Шренку. В 80-х гг. XIX века орочей изучали В. Маргаритов, И. Надаров, А. Протодьяконов, опубликовавшие отрывочные сведения по лексике. Позже орочей исследовали С. Леонтович, С. Браиловский, Л. Штернберг, также опубликовавшие материалы по лексике и грамматике. В 1928 г. П. Шмидт опубликовал словарь орочского языка. Записанные И. Лопатиным у орочей в 1924 г. тексты с переводом на английский язык опубликованы в Швейцарии в 1957 г. В 1949 г. В.И. Цинциус был издан очерк фонетики и морфологии орочского языка.

В советский период орочским языком активно занимались В.А. Аврорин и Е.П. Лебедева, опубликовавшие собранные ими материалы в виде двух сборников – «Орочские сказки и мифы», Новосибирск, 1966 (58 текстов с комментариями) и «Орочские тексты и словарь», Ленинград, 1978. V том издания «Языки народов СССР» (Ленинград, 1968) содержит их статью «Орочский язык» (стр. 191 – 209). В 1996 г. в Японии вышел сборник текстов на орочском языке с переводом на японский, собранных в ходе экспедиционных работ С. Казамой.

Несколько статей по орочскому языку опубликованы А.Х. Гирфановой («Красная книга», М., 1984, 2002; в энциклопедии «Языки Российской Федерации и соседних государств». Т.II. М., 2001).

В настоящее время А.Х. Гирфанова (СпбГУ) совместно с Н.Л. Сухачевым (Институт лингвистических исследований РАН, СПб) занимаются исследованием архивных материалов по орочскому языку, хранящихся в архивах г. Хабаровска и г. Владивостока.

Специалисты, занимающиеся изучением орочского языка

А.Х. Гирфанова, доцент кафедры общего языкознания филологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета. e-mail: theory@ik6795.spb.edu, тел: (812) 328-95-10; СПб, 199034, Университетская наб., 11 Синдзиро Казама. Япония, Токио, Токийский университет иностранных языков

Проекты изучения языка

«Лингвистическая обработка архивных материалов В.К. Арсеньева по удэгейскому и орочскому языкам (1908-1912). Поддержан фондом РГНФ. Проект № 05-04-04073а (совместно с с.н.с. ИЛИ РАН Н.Л. Сухачевым)

Лингвистическая характеристика языка

В орочском языке выделяется 7 гласных и 19 согласных фонем. К числу важнейших фонетических закономерностей, помимо ассимиляции согласных, относится гармония гласных, имеющая определенную специфику – наблюдается «ступенчатая» гармония гласных. Ударение в слове, как правило, падает на последний слог.

По своему морфологическому типу орочский язык, как и другие тунгусо-маньчжурские языки, является суффиксально-агглютинативным, соединение морфем происходит не только в результате механического «приклеивания», но и фузии некоторых морфем, границы между которыми стираются. Помимо синтетических словоформ, существуют аналитические конструкции, состоящие из знаменательных и служебных слов.

Каждая словоформа характеризуется определенной последовательностью морфем: корень + суфф. словообразования + суфф. деривационного формоообразования (залог, вид, собирательность) + суфф. смешанного формообразования (время, наклонение, число, косв. принадл. сущ., личность/безличность причастия) + суфф. реляционного формообразования (падеж, притяжательность, лицо-число глагола) + суфф. частица. Как правило, каждый суфф. имеет одну функцию. Грамматические категории выражаются суффиксами. Выделяются части речи: именные (сущ., прилаг., числит., местоим.), глагольные, наречные, служебные (послелоги, союзы, слова-частицы). Грамматических категорий рода или класса, равно как одушевленности-неодушевленности, нет.

Существительные делятся на имена лица/нелица. Морфологически не выражено. Личные местоимения относятся только к лицам, к именам нелица относятся указательные местоимения. Категория числа выражается лексически (личные местоимения, числительные, количественные наречия) и морфологически. Склонение существительных бывает простым или притяжательным. Простое склонение включает девять падежей. Основы существительных делятся на три типа в зависимости от фономорфологических особенностей в косвенных падежах. Притяжательное склонение имеет десятый падеж – назначительный. Притяжательное склонение делится на лично-притяжательное и возвратно-притяжательное. Категория принадлежности выражается не только системой притяжательных суффиксов, но и формами обладания и необладания, а также аналитической формой с отрицательной частицей ана ‘без’, а также особыми притяжательными формами существительных или местоимений (суфф. – ңи). Выделяются две формы принадлежности – отчуждаемая и неотчуждаемая. Прилагательные делятся на качественные и относительные. Не имеют степеней сравнения, но имеют форму выделительности. Прилагательные не склоняются.

Числительные делятся на количественные, порядковые, собирательные и ограничительные. Местоимения делятся на личные, возвратные, возвратно-притяжательные, определительные, указательные, вопросительные. Личных местоимений семь. В 1-м лице мн.ч. местоимение может быть инклюзивным и эксклюзивным.

К глагольным формам, кроме собственно глагола, относятся: причастие, деепричастие, образующиеся от одних и тех же глагольных основ, но различающихся по словоизменению и синтаксическим функциям. Отрицательные формы глагола образуются как аналитически, так и синтетически. Причастие имеет категорию времени, склоняется. Выделяются личные и безличные, притяжательные и непритяжательные формы причастий. Насчитывается до 15 видов деепричастий, которые подразделяются на простые и притяжательные. Простые обозначают добавочное действие, односубъектное с главным. Притяжательные обозначают действие, одновременное с главным и относящееся к отдаленному прошлому, или (условно-временное ) обозначающее разносубъектное добавочное предшествующее действие относительно действия главного предложения, условно-предварительное, обозначающее условие совершения действия главного предложения или значение цели. Притяжательные деепричастия, имеющие аналитическую форму, передают действие, предваряющее действие главного предложения.

Среди наречий выделяются качественные, количественные, степени, времени и места. Функционально дополняют наречия широко представленные образные слова.

К служебным словам относятся послелоги, союзы, слова-частицы.

Распространены послелоги.

Союзы бывают сочинительные и подчинительные.

Слова-частицы – отрицательные (при отриц.ф. повел. накл.; отриц. форме обладания; отриц. ф. дееприч.), а также определительные.

Широко употребительны междометия.

Наиболее распространенный способ словообразования – суффиксальный. Значительную роль играет конверсия – субстантивация прилагательных, причастий, вербализация и адъективация существительных.

Основной порядок членов предложения – S-O-V, определения, выраженные прилагательными, могут стоять и в препозиции к определяемым, и в постпозиции, в последнем случае приобретая лично-притяжательную форму 3-го лица. Строй предложения – номинативный, подлежащее всегда в именительном падеже, сказуемое – в одной из лично-предикативных форм глагола.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.