Chuvan

В русских источниках чуванцы упоминаются в сер. XVII в. как один из юкагирских родов. Были расселены на Чукотке в районе Шелагского мыса, в бассейне нижнего и среднего течения р. Палаваам, в верховьях рек. Амгуэма, Чаун, Большой и Малый Анюй. Предположительно этноним «Чуванцы» происходит от назв. р. Чауны.

Чуванцы занимались кочевым оленеводством, охотой и рыболовством. Охотились на диких оленей во время их сезонных миграций через реки, на горных баранов и др.

В числе других юкагирских родов, расселенных по рекам, по которым русские продвигались на крайний Северо-Восток, чуванцы одними из первых среди коренных жителей региона были обложены ясаком. Чуванцы перевозили на оленях казенные грузы и выступали посредниками между русскими и чукчами, обменивая русские товары, в основном изделия из металла (наконечники стрел, копий, топоры, ножи, медные котлы и пр.), на пушнину. В кон. XVII – нач. XVIII в. чуванцы участвовали в военных походах казаков против чукчей и коряков (в т.ч. в походе В.В. Атласова на Камчатку в 1699). Совместные выступления против неясачного населения способствовали сближению Чуванцев с русскими. С обращением в XVII–XVIII вв. чуванцев в христианство этот процесс усилился. В кон. XVII в. около 10% чуванских женщин проживали вне своих родов в качестве жен или наложниц казаков и промышленных людей. Уже в этот период начался процесс обрусения значительной части чуванцев.

В начале XVIII в. чуванцев насчитывалось 520 чел. В 1740–1750-х гг. после массированных набегов чукчей на чуванские стойбища большая группа чуванцев переселилась в Анадырский острог, под защиту русского гарнизона, а с упразднением его в 1771 г. – в Гижигу. Гижигинские чуванцы испытали культурное и языковое влияние коряков. С прекращением в кон. XVIII в. военных столкновений между чукчами и русскими группа чуванцев и русских старожилов вновь начали переселяться на р. Анадырь.

К сер. XIX в. сформировались две этнографические группы чуванцев: марковцы – оседлые чуванцы, расселившиеся в районе с. Марково и в значительной степени обрусевшие, и кочевые (оленные) чуванцы, живущие в верховьях Анадыря, близкие по образу жизни и культуре к оленным чукчам и корякам.

По Всероссийской переписи 1897 года, насчитывалось 452 чувванцев, в т.ч. 275 – оседлых, 177 – кочевых. По переписи 1926–1927 гг., чуванцев значилось 707 чел., из них оседлые составляли 55%. В первые годы советской власти марковцев стали именовать камчадалами, этноним чуванцы в течение нескольких десятилетий применялся только к кочевым чуванцам. До 1989 г. чуванцы не учитывались переписями, причислялись к русским и чукчам. В 1989 году – 1384 чел.
По всероссийской переписи населения 2002 года чуванцев оказалось 1087 человек, из которых в Чукотском автономном округе проживало 951 чел. (1,8 % населения округа), из них русским языком владеют 946 чел. (99,5 %), чукотским — 88 чел. (9,2 %).

Кочевые и оседлые группы современных чуванцев в значительной степени смешались друг с другом и соседними народами, но сохраняют культурные особенности.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.