Кереки.Поселения и жилища

С первых заморозков кереки жили в зимних поселениях на галечнике, на небольших сопках или косах.

Поселения состояли чаще из 1 землянки куймайаана (жилье с ответвлениями). Яма имела глубину от 0,5 м. По углам квадрата вкапывали 4 столба, отстоящих друг от друга на 2–4 м, которые соединялись перекладинами. На них укладывали толстые жерди, под наклоном закрепляя в земле. Сооружение утепляли дерном и песком, зимой покрывали слоем льда. Вверху оставляли светодымовое отверстие, к-рое закрывалось кусочком льда. Во время сильных морозов перед входом устраивали длинный снежный коридор (хуттуйун). Пол засыпали галькой. Вдоль стен оставляли земляной выступ, который использовали в качестве хоз. стола. Каждая семья имела свой полог, но пользовалась общим очагом. Спали головой к восходу солнца.

Имелись кладовые 2 типов: ачаан – для хранения небольших запасов вне землянки, илгпахйакку, соединенные ходом с землянкой.

Летом в местах рыбного промысла, на террасах рядом с нерпичьими и моржовыми лежбищами устраивали временные жилища типа шалаша.

Спасались от противника в труднодоступных местах: в пещерах, на скалах, на мысах, строили укрепления.

В ХХ в. основным жилищем кереков стали рубленые избы. С сер. ХХ в. началось сселение кереков в укрупненные новые поселки Мейныпильгыно и Хатырку. Кереки старшего поколения сопротивлялись этому, предпочитали жить на местах промысла. Селения нового типа улучшили бытовые условия жизни кереков, но привели к утрате традиционной культуры.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.