Кереки. Промысел

Традиционное хозяйство кереков было основано на рыболовстве, ловле птиц, морском и пушном промысле, приморском и тундровом собирательстве.

Рыболовством занимались летом. Основными орудиями лова были остроги (атчина) и специальные тупые стрелы. Сооружали запоры и плотины и глушили рыбу дубинками (куплунан) во время хода на нерест нерки, горбуши, чавычи, кеты и гольца. Рыбу заготавливали впрок – вялили на вешалах и квасили в ямах. Для повседневной пищи ловили навагу, корюшку, сига в реках, палтуса и камбалу в море. Ставили сети, в прошлом – из жил кита, с берега при помощи специального шеста. К кон. ХIХ в. стали приобретать сети из крапивы у коряков и чукчей. В ХХ в. распространились фабричные ставные сети.

На морских скалах и во время перелетов промышляли пернатых. Весной на птичьих базарах спускали со скалы сеть (пайнинтын) из жил кита, кайры пугались, слетали с гнезд и запутывались в снасти. Бакланов ловили, распуская сеть на поверхности моря. Известны были петли на шестах, их надевали на шею сидящему баклану. Птицу стреляли также из лука (томары).

Из мясных зверей кереки охотились на дикого оленя, горного барана, медведя. На волков ставили ловушки из пластинок китового уса, вмороженных в жир. В голодные годы добывали также мелких грызунов (мышей, сусликов, тарбаганов), песцов и лисиц, которых выкапывали из нор, стреляли из лука. Ели домашних собак.

Пушной промысел не играл существенной роли. Промышляли росомаху и речную выдру.

Большое значение имело собирательство: морской капусты, водорослей, моллюсков на берегу моря; шикши, голубики, брусники, морошки в тундре.

Кереки разводили собак, которые очень высоко ценились у чукчей и коряков. Специально выращивали собак для жертвоприношений.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.