Музыка кереков

Музыка кереков относится к малоисследованным музыкальным культурам. Генетически она родственна музыке коряков и чукчей; наиболее тесно контактирует с локальными традициями мейпыпильгинских чукчей и алюторских коряков-нымыланов.

Она представляет единство 3 сфер: песенной – куликул, фоноинструментальной – хайнанан и так назваемых «горловых игр» – пилгайнан.

В песенной сфере сложилась традиция персонального закрепления напевов за конкретными субъектами: людьми, животными, птицами, насекомыми, духами и т.п. Обычно «поющие» имеют 2–3 и более именных напевов олиготонной структуры. Процесс напевания – кумныйлык – отличается 2 стилистич. формами: интимной (без бубна) и праздничной (с бубном). Праздничное пение нередко сопровождает персональные танцы (млаук). Шаман. пение – ананытутук (как с бубном, так и без него) – «передает» голос духа и наз. куликул сйаванан (букв. «голос использовать»). Для колыбельного пения характерно скачкообразное движение мелодии. Ласковое речитативное припевание (такыйтан), обращенное к малышу, является своеобразной формой звукового оберега, подаренного ребенку.

Фоноинструментальная сфера отражает традицию звукового поведения в разлизные моменты жизни. Собственно – это игра на пластинчатом варгане (ванны йай) и на круглом бубне с крестовидной ручкой-держалкой, узкой обечайкой и тонкой мембраной из желудка нерпы. Шаманский бубен отличают от праздничного подвески-погремушки (уйуйусахтку) на обечайке. Подвески-погремушки в виде колокольчика или бубенчика (кункуана) использовались в качестве оленьего ботала, детских игрушек, а также звуковых украшений на одежде. Аэрофон – жужжалка-пропеллер (кайтал), помимо игрушки для детей также имела магическое значение и, по представлениям кереков, «влияла на появление ветра». Все пищалки и свистки керков являлись прежде всего охотничьими манками, но могли выступать и как собственно музыкальные инструменты; это язычковая пищалка из пера кр. птицы – халгасин уйупчанан; ленточная пищалка между 2 брусками – утусин уйупчанан; свисток из полого стебля травы, закупоренного с одного конца и срезанного наискось с другой, – уйупчанан (иногда его делали из гильзы или тальниковой ветки); двуязычковая пищалка из бересты – халгасин хайнанан.

«Горловые игры» – горлохрипение на вдохе и на выдохе – сопровождают женские танцы и изображают «голоса» прибрежных птиц и морских животных.

Народная музыка кереков. «Личная песня Вэчыкальгана»
Народная музыка кереков. Наигрыш на халхасинхайнанъан
(чаячье перо, керекский свободный аэрофон)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.