History of the Yukaghirs

Ландшафтные пространства Якутии древние охотники освоили в период верхнего палеолита, самая ранняя стоянка плейстоценового человека датируется около 300 тысяч лет назад. Это были охотники на мамонтовую фауну. В ранний голоценовый период с образованием современного георельефа и особой природно-биологической ниши локус бродячих охотников северо-востока Азии приобрел локальные особенности. Ранние этапы этнической истории юкагиров некоторые исследователи соотносят с раннеголоценовой мезолитической сумнагинской археологической культурой (10 000/9500 – 6200±100 лет назад).  Происхождение сумнагинской культуры Якутии Ю.А. Мочанов связывает с археологическими комплексами Западной Сибири; по облику каменного инвентаря и технике изготовления орудий на пластинах и микропластинах сумнагинская и приенисейские культуры тяготеют к синхронным культурам Урала и Восточной Европы. Сумнагинцы занимали всю территорию современной Якутии и части сопредельных районов, проникли на Аляску.

Обширную площадь северо-востока Азии занимают бассейны рек Оленек, Лена, Яна, Индигирка, Колыма с многочисленными большими и малыми притоками, рукавами, висками, озерами, в также горные системы с хребтами, пиками, перевалами и плоскогорьями. Они создают рельеф поверхности всего региона и участвуют в формировании образа «кормящего» ландшафта.

Сумнагинскую археологическую культуру Якутии сменяет эпоха неолита с тремя хронологическими периодами: ранний (сыалахская культура), средний (белькачинская культура), поздний (ымыяхтахская культура). В это время распространяются специфические орудия охоты, войны и рыболовства – луки со стрелами, появляются шлифование, пиление и сверление камня, составные рыболовные крючки, глиняная посуда.

В неолитическое время мигранты с юга, в особенности из Забайкалья и Южной Сибири, способствовали метисации коренного уралоязычного  населения. По-видимому, в неолитическое время большая часть территории Якутии и отдельные сопредельные области были заселены потомками древних уральцев – кочевыми одулоязычными племенами с вкраплениями метисированных разноязычных и разноэтнических групп.

«В прошлом существовала целая семья одульских (юкагирских) языков, носители которых составляли семью одулоязычных племен (или народов). Именно эта семья одулоязычных народов – а не один народ – обитала на обширной территории Северо-Востока Азии. При этом отдельные племена данной семьи смешивались с чукчами и эскимосами на востоке, с нганасанами – на западе, с тунгусоязычными и тюркоязычными народами – на юге». 

 

Г.Н. Курилов, д.ф.н.

Большинство ученых считают, что 2-2,5 тыс. лет назад юкагиры проживали от Енисея до Чукотки и являлись носителями ымыяхтахской археологической культуры. Более того, некоторые предполагают, что в то же время они населяли и территорию Аляски (культуры нортон и ипиутак), но в дальнейшем оттуда таинственно исчезли.

A.P. Okladnikov came to the conclusion that the Neolithic culture of Yakutia belonged to the ancestors of the Yukagirs. This point of view was shared by such well-known Soviet researchers as M.G. Levin, I.S. Gurvich, Yu.B. Simchenko.

А.В. Чернецов обосновал интересную теорию о существовании единого этнического субстрата в различных культурах циркумполярной зоны. Этот субстрат, уральский по происхождению, он связывал на востоке с юкагирами, а на западе с лопарями (саамами). Следовательно, самой восточной ветвью уралоязычных этносов, оторвавшейся в глубокой древности от своего ядра, являются юкагиры. Это идея была поддержана работами лингвистов Ю.А. Крейновича, А.Б. Долгопольского и др.

В неолите заселение Заполярья Восточной Сибири шло более интенсивно и к началу II тыс. до н.э. здесь, как и по всей циркумполярной зоне Евразии, выработались те характерные черты культуры охотников на дикого северного оленя, которые определили развитие хозяйства у всех тундренных народов, вплоть до появления у них оленеводства. С формированием циркумполярной культуры тесно связано сложение древней уралоязычной основы юкагиров. Северная ветвь ымыяхтахцев Якутии оказала решающее влияние на формирование культур II – начала I тыс. до н.э. на западе до Таймыра и на востоке до Чукотки. В этих культурах начался процесс оюкагирования древнего уралоязычного субстрата.

В позднем неолите – бронзовом веке приток древних племен вызвал процесс консолидации праюкагирских населения. Пионер юкагироведения В.И. Иохельсон, политический ссыльный в Якутскую область, участник нескольких научных экспедиций на северо-восток Азии в конце XIX – начале XX в. писал: «Древний юкагир, постоянно готовый отражать нападение, сам нападающий на враждебные племена и неуверенный в завтрашнем дне, кочевал с места на место».

В период раннего железного века (конец I тыс. до н.э. – начало I тыс. н.э.) усилился приток пришлого населения на территорию Якутии. Наполнение южной и центральной Якутии пришлыми племенами вызывало сопротивление аборигенного населения. О сражениях омоков – одулоязычных племен южной и центральной Якутии с пришлыми воинами, обладавшими железным оружием, и последующем вынужденном уходе на северо-восток Азии сообщают записи легенд и преданий.

К моменту прихода русских землепроходцев юкагиры проживали на огромной северной территории от р. Оленек до Охотского моря и Анадыря. Они распадались на 12 родовых групп. Так, в долинах Лены и Яны обитали яндагирцы, омолоевцы, хромовцы; в бассейне Индигирки — олюбенцы, ягинцы, омокцы, когимцы, лавренцы; в бассейне Анадыря — чуванцы, анаулы, ходынцы. На Колыме – алаи и когимэ.

О присутствии юкагиров в южной и центральной Якутии нет упоминаний в русских документах начала XVII в. Однако памятниками юкагирской культуры в южных районах остались топонимы, гидронимы, наскальные рисунки, археологические материалы древних стоянок и мастерских. О многочисленности юкагиров в те времена говорят якутские предания, которые называли северное сияние дьукээбил уоттара — трансформированное «юкагирские огни», считая его отсветом костров множества юкагирских стойбищ. Некоторые птицы, по мнению якутов, стали черными, так как они пролетали над очагами юкагиров и закоптились. Современные исследователи сходятся во мнении, что юкагиров в середине XVII века было 5-6 тысяч человек.

Вследствие разных причин (территориальные потери, жесткий ясачный гнет, переход на тунгусский, якутский, русский языки) в XX в. в Якутии в советских и постсоветских статистических материалах значатся две компактные группы юкагиров. Обе локализованы на р. Колыме.

 

Географическая справка. Река Колыма является одной из крупнейших рек северо-востока России, длина ее 2129 км, площадь бассейна 643 000 кв. км. Река образуется от слияния рек Аян-Юрях и Кулу, берущих начало на Охотско-Колымском нагорье, протекает по Магаданской области и РС(Я), на севере впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря. Крупные притоки: Коркодон, Омулевка, Ясачная, Рассоха, Березовая, Омолон. По берегам Колымы от истока до устья последовательно сменяются горно-таежные, таежные массивы, лесотундра и тундра. Имеется множество озер, марей и болот, преобладает лиственничное редколесье. ¾ территории современного Верхнеколымского улуса РС(Я) лежит южнее Северного Полярного круга. Большая площадь улуса занята Колымской низменностью, на востоке расположено обширное Юкагирское плоскогорье, на западе – отроги хребта Черского.

В нижнем течении проживают тундровые юкагиры занимающиеся, как  соседние эвены и чукчи, оленеводством. Верховья р. Колымы – место компактного расселения лесных юкагиров, охотников на лося, пушного зверя, боровую и перелетную птицу, летом и осенью – рыболовы. Единственным домашним животным является собака. Уникальный этнический раритет потомков древних охотников и рыболовов закрепился на территории верхней Колымы вследствие сохранности гомогенной «кормящей» территории.

С 1930-х гг. на Колыме началась организация колхозов, юкагиры  осваивали новые виды хозяйственной деятельности: животноводство, звероводство, огородничество. Лесные юкагиры одулы были объединены в колхозы «Новый путь» и «Светлая жизнь». Базой колхоза «Светлая жизнь» стало село Нелемное Верхнеколымского района Якутской Автономной Советской Социалистической республики.

Село Нелемное расположено на правом берегу р. Ясачной – притока Колымы. Ныне это центр наслежной (сельской) администрации и юкагирской родовой общины «Тэки Одулок». «Кормящий» ландшафт юкагиров р. Ясачной составляет 1 472 000 га. Это территория традиционного семейно-родового зимнего промысла пушного и мясного зверя. На родовых промысловых участках находятся хозяйственные и жилые сезонные строения, места памяти и культа. От возможных территориальных притязаний одулы защищены правоустанавливающими документами. Места рыбного промысла находятся в общинном пользовании. По переписи населения РФ 2010 г. юкагиров в этом многонациональном селе 177 чел.

Составитель Л.Н. Жукова, к. и. н. Фото сделаны составителем в период 1986-2007 гг.