Fishing

Лесные юкагиры

Осенний улов. Фото В.И. Иохельсона

Лесные юкагиры себя называют унуŋ омни «речной народ» и сохраняют  древний присваивающий охотничье-рыболовный уклад хозяйства, сложившийся  много тысяч лет назад. Ученые считают, что в древний период на северо-востоке Азии рыболовство не играло существенной роли в экономической жизни местных племен.

Археолог В.А. Кашин, опираясь на находки, сделанные на средней Колыме, считал, что у населения «рыболовство, особенно на этапах раннего и среднего неолита, существенной роли в хозяйстве не играло. В позднем неолите рыболовство (возможно только сезонное) получает некоторое развитие, однако способы ловли рыбы не выходят за рамки использования весьма примитивных устройств. [Рыболовство] так и не превратилось в самостоятельную отрасль хозяйства, ограничившись только эпизодическим ловом самыми примитивными способами – запорными устройствами и ловушками на мелких водотоках». (далее…)

Тундровые юкагиры

Ice fishing

Несмотря на то, что юкагиры изначально были оседлыми охотниками и рыболовами, рыболовство у них, по-видимому, было лишено сакрального пиетета, выражавшегося в обрядовой стороне промысла и употреблении подставных слов (Крейнович, 1972, с.65). При этом в ХХ веке, если не раньше, именно рыба спасала их от голодной смерти, и по сравнению с охотничьим это был более стабильный промысел.

Верхнеколымские юкагиры начинали рыбачить весной. Рыбу ловили удочками со свинцовым грузилом и железным крючком. В качестве наживы крючки обматывались красной ниткой. Более древним орудием была костяная спица с остро заточенными концами. Ее длина не превышала 8 см. (далее…)