лого цифровизация 5

ARCTIC MULTILINGUAL PORTAL

Способы охоты на диких северных оленей

Охота на диких оленей на речных переправах -«тиигээн»

Местные устные исторические предания и легенды изобилуют рассказами о военных столкновениях древних разноязычных племен за обладание богатыми охотничьими местами на диких оленей, особенно речными переправами, центров охоты (поколок) на мигрирующих диких оленей (тиигээн, тиикээн). Именно эти поколки, где осенью добывалось большое количество мяса впрок, решали в то суровое время вопрос жизни и смерти племени, выживут ли сородичи за долгую зиму. О широком распространении в старину у северных народов этого способа охоты показывает наличие топонимов со словом «тиигээн»: «Тиигээнниир» в Абыйском, «Тиигээн Куелэ», «Тиигээн Сиэнэ» в Аллаиховском, «Тиигээн Урэ5э» в Анабарском, «Тиигээн» в Усть-Янском, «Тиигээн Арыыта» в Булунском, «Тиикээн» в Момском улусах. (М. Иванов. Багдарыын Сулбэ).

Осенние миграции диких оленей, называемых общим словом «кыыл» – зверь, из тундры в лесотундру и места их постоянных ежегодных речных переправ, как Болколах, Таймылыр, Тигэннэх и другие в низовьях Оленека были хорошо известны населению. Для коллективной охоты, обычно объединялись в артели от трех до 12 охотников. В конце августа, чаще в начале сентября участники охоты вместе с семьями переселялись в участках поколки – «хочо». В стойбищах около поколок тщательно соблюдали ряд предосторожностей, чтобы не спугнуть оленей. Не стреляли, при разжигании костров учитывали направление ветра, собак держали в привязи. Беременным женщинам запрещалось подходить к берегу, смотреть в сторону, откуда ждали оленей.

При приближении «кыыл», покольщики в лодках – долбленках, выструганных из тополя (тирэх) поджидали в укрытии. Когда косяк диких оленей оказался на середине реки или подойдет к их берегу «на 50 вытянутых рук», тогда охотники быстро окружали стадо, сбивая их в кучу и каждый копьем (тайыы) быстрым коротким ударом поражал оленя в область печени и сейчас же отплывал в сторону, чтобы раненый не потопил лодку. Неверный, слишком резкий удар копьем нередко приводил к переворачивании лодки и гибели покольщика. Встречались олени, которые ложились на бок и старались ногами оттолкнуть и перевернуть лодку с покольщиком.

При массовых поколках охотники разделялись на две группы: одни только кололи оленей, другие подтягивали их к берегу и вытаскивали туши из воды. На берегу туши освежевывали, мясо вялили, а поздней осенью, если наступали заморозки, туши попросту складывали на помостах. Добычей оделялись не только охотники, но все ирисутствовавшие на промысле. Во время поколок как писал Р. К. Маак, первый исследователь верховий р. Оленек в 1854 г.: «Одному охотнику в продолжении нескольких часов удавалось заколоть этих животных до 80 и более штук». Г. В. Ксенофонтов, побывавший в низовьях Оленека в 1923 – 24 г.г. писал: «Особенно же продуктивна, бывает охота на переправах. В низовьях одного Оленека осенью в четырех пунктах ежегодно добывали 4000 диких. Один хороший охотник убивал до 100 шт. диких оленей в год, а 40 – 50 голов на охотника совершенно заурядное явление».

Большие поколки осенью производились и в верховьях р. Оленек. Об этом и пишет Р. К. Маак: «В давнее время (проводники не знали, когда именно) около утесистого обнажения Асы Хая (верховъя р .Оленек – С.П.) охота была особенно удачна. В самой реке было заколото столько оленей, что вода окрасилась в красный цвет. На каждого охотника пришлось от 20 до 30 оленей. Время было тенлое, рук было мало, чтобы вовремя освежевать и высушить мясо. Многие из убитых животных начали разлагагься, около горы и в ее окрестностях раснространялся в нродолжение долгого времени отвратительный, гнилой запах. (‘ той поры утес носит название Асы – Хая ( кислая или гнилан гора С. II. )».

Следы стоянок охотников во время поколок с большим скоплением расщепленных трубчатых, черепных и лопаточных костей оленя часто встречаются в береговых обнажениях рек нашего улуса.

Лодка – долбленка оленекских эвенков (нач. 20 в.)

Лодку – долбленку из цельного ствола дерева описываемого времени устная народная традиция называет «тирэх бээккэ» (тополевая ветка) или просто «бээккэ» (ветка). Как писала Варвара Тимофеева, местный автор, ее отец мастерил лодку из тирэх мас (тополя – осокора), очень легковесную, быструю и прочную. Возили ее летом на легких оленьих нартах на дальние расстояния. Лодку без особого усилия, на руках, можно было переносить с одного озера на другое или перетаскивать ее по берегу реки в порожистых местах. Г. В. Ксенофонтов в свое время. тоже, упомянул о наличии у местного населения низовий Оленека и Лены «изящных и легких лодочек. выдолбленных из толстого ствола наносного тополя», называя их «тирэх тыы, тополевая ветка».

Лодка-ветка (долбленка) и двулопастное весло. По И. С. Гурвичу.



Н. Д. Архипов, археолог, д. и. н., исследователь средневековых культовых памятников р. Оленек, привел в своей книге описание техники изготовления лодки – долбленки из лиственничного бревна со слов 108 – летнего жителя с. Харьялах Оленекского района В. И. Иванова – Урдуса. Он пишет, что после выдалбливания и выскабливания внутреннего пространства дерева, заготовка для смягчения ее стенок наполнялась горячей водой. Туда еще, по словам наших информантов, опускали раскаленные камни. После распаривания и как борта долбленки достигали толщины одного пальца, ее ставили около большого костра. Затем лодку снаружи и изнутри впитывали заранее заготовленным запасом смолы. Длина ее достигала почти 5 метров. По словам наших информантов, сгенки – боковины долбленки наращивали дополнительно дощечками. Для гребли использовали двулопастное цельносделанное из дерева весло.

Тиигээн на реке Оленек.



Рисунок Никотева Ф. Н.



Scroll to Top
Scroll to Top