В России появится ГИС-карта языков северных народов

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В России началась работа над созданием ГИС-карты языков коренных народов Арктики, на основе которой будет создан портал культурного и языкового наследия северных народов. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), специальный представитель российского председательства в Арктическом совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов Михаил Погодаев.

«Сейчас идет разработка ГИС-карты языков коренных народов Арктики. На основе этой карты будет создаваться портал, где будет храниться информация о культурном и языковом наследии коренных народов», – сказал Погодаев.

Выступая на Международном семинаре по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики в Санкт-Петербурге, он уточнил, что данная работа получила статус проекта Арктического совета в 2021 году. Реализуют проект правительство Якутии и Северо-Восточный федеральный университет при поддержке Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Интернет-ресурс, который предполагается создать, будет посвящен сохранению и развитию языкового и культурного многообразия коренных народов Арктики на цифровых носителях. Также портал будет представлять их в мировом информационном пространстве. Разработчики надеются, что удастся создать единую поликультурную среду народов Крайнего Севера, которая, в  свою очередь, даст возможность сохранять, развивать и популяризировать языки и культуру, расширять среду общения на родных языках и обеспечит цифровую идентичность каждого коренного народа.

Международный семинар по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики прошел Санкт-Петербурге, в Российском государственном университете им. А.И. Герцена. Участники обсуждали вопросы преподавания и продвижения коренных языков и развития литературы северных народов. Особое внимание было уделено обсуждению проекта Арктического совета «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики».

Читайте также: Эксперты считают, что закон о традиционной деятельности коренных народов Крайнего Севера даст новый импульс развитию оленеводства. На поддержку коренных народов Севера ежегодно будет выделяться полмиллиарда рублей. Деньги можно будет использовать на закупку транспорта для развоза детей из кочевых школ и обустройство мастерских для выделки шкур.

https://sgnorilsk.ru/news/v-rossii-poyavitsya-giskarta-yazykov-severnyh-narodov

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.