Заседание рабочей группы по родным языкам народов Сибири и Дальнего Востока

7 апреля 2022 г. прошло заседание рабочей группы по родным языкам народов Сибири и Дальнего Востока при экспертно-консультационном совете Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по образованию и науке. Заседание состоялось в зале Государственного Собрания (Ил Тумэн) в г. Якутске.

Модератором заседания выступила председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций, сопредседатель Рабочей группы, Габышева Феодосия Васильевна.

С открывающей речью выступил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), народный писатель Республики Саха (Якутия) Кривошапкин Андрей Васильевич. Он отметил ключевую важность языка в сохранении культуры народов Севера и призвал всех якутян сохранять свои родные языки и обеспечить передачу языков из поколения в поколение.

Рабочую группу поприветствовали Акимов Александр Константинович, сенатор Российской федерации. Также с докладом выступил Местников Сергей Васильевич, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), в котором рассказал о работе, ведущейся в Республике Саха (Якутия) в области сохранения и развития родных языков коренных народов Севера, а также рассказал о гранте Главы Республики Саха (Якутия) на развитие гражданского общества по проекту развития родных языков.

С докладом «Модернизация этнокультурного образования – важнейшее условие достижения личностных результатов образования на основе духовно-нравственных ценностей народов России» выступил Боргояков Сергей Александрович, ведущий аналитик ФГБУ «Российская академия образования», сопредседатель научного Совета Российской академии образования, д.п.н., профессор, член Рабочей группы. Он отметил, что одним из главных условий политической стабильности и устойчивого развития Российской Федерации является формирование и укрепление общероссийской гражданской идентичности при поддержке языков и культур многонационального народа Российской Федерации. По словам Боргоякова С. А., воспитание в системе образования содержательно должно включать инвариантную часть, опирающуюся на базовые ценности гражданского общества и вариативную часть, составленную на основе традиционных духовно-нравственных ценностей культур народов России, этнокультурных ценностей.

С докладом «Законодательное обеспечение сохранения, развития и изучения родных языков народов Сибири и Дальнего Востока. Стратегия и лучшие оригинальные практики» выступила модератор данного заседания, Габышева Феодосия Васильевна.

Также выступили Голомарева Елена Христофоровна, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики; Разварина Оксана Владимировна, председатель Комитета по культуре, образованию и науке Верховного Совета Республики Хакасия; Балданов Баир Дашеевич, директор ГБУ «Республиканский центр «Бэлиг» по поддержке изучения национальных языков и иных предметов этнокультурной направленности» Республики Бурятия, член Рабочей группы; Товуу Сайзана Сергеевна, директор ГБНУ Министерства образования Республики Тыва «Институт развития национальной школы»; Егорова Дина Сергеевна, учитель русского языка и литературы МОБУ «Городская классическая гимназия» городского округа «город Якутск»;  Цыкарев Алексей Васильевич, зам. Председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, координатор проекта «Код северных ремесел» в Ассоциации этнокультурных центров ЭХО.

Маршева Лариса Ивановна, и. о. директора ФГБУ «Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации», д.ф.н., профессор, рассказала о готовности специалистов ФГБУ «Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации» оказывать консультационную, организационную и методическую помощь по вопросам преподавания учебных предметов “Родной язык”, “Родная литература” и междисциплинарные методические научные исследования, а также экспериментальные исследования связанные с описанием и преподаванием малоизученных языков.

Погодаев Михаил Александрович, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), специальный представитель Российского председательства в Арктическом Совете по коренным народам и сотрудничества по линии регионов, рассказал о возложенной в настоящее время на Арктические регионы серьезной задачи по обеспечению работы Арктического Совета под председательством Российской Федерации по продвижению проектов, направленных на сохранение и развитие языкового и культурного наследия коренных народов Арктики. Он рассказал о работе, проводимой в Республике Саха (Якутия) по сохранению, развитию и изучению языков коренных народов. Он рассказал, что в 36 школах в учебный план включено изучение родных языков коренных народов Севера, что составляет 5,6% от общего числа школ. «В этих школах 2392 учащихся изучают языки коренных малочисленных народов Севера, работает 63 учителя-носителей языков КМНС, а 35 учреждений дошкольного образования внедряют этнокультурный компонент».

Также, он отметил, что положительный тренд на увеличение количества школ с изучением родных языков коренных народов Севера сменился отрицательной динамикой по количеству школ с изучением родных языков коренных народов Севера. «Если в 2018 обучение проводилось в 52 школах, то теперь только в 36 школах».

Также, Погодаев М. А. отметил важность обеспечения возможности получить образования на родном языке.

«Одной из важнейших задач в Республике Саха (Якутия) является обеспечение конституционного права граждан на получение образования на родном языке. Такая возможность должна быть во всех местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера».

Он отметил, что должна быть разработана комплексная федеральная программа «Дети Арктики» которая должна включать вопросы по изучению и развитию языков коренных народов Арктики, подготовки кадров, разработке учебно-методического обеспечения, модернизации материально-технической базы (в том числе, кочевых школ).

Жожиков Анатолий Васильевич, заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО СВФУ, внес следующее предложение в резолюцию круглого стола: В целях сохранения и развития исчезающих языков и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, создания уникальной базы данных по истории, культуре и языкам, включая цифровые образовательные ресурсы, а также для обеспечения доступности и оперативности получения информации:

Просить межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» по образованию и науке рассмотреть возможность поиска решений для привлечения имеющихся материалов и наработок по данной проблематике для контента этой информации на двух крупных  программных федеральных платформах:

  • платформе «ЛингвоДок» (Института системного программирования РАН и Института языкознания РАН
  • на едином многоязычном Арктическом портале www.arctic-megapedia.com, реализуемом в рамках одного из основных проектов Российской Федерации в Арктическом совете “Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики”, имеющему статус проекта Арктического совета.

Старков Д.Д., кафедра ЮНЕСКО СВФУ

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.