National Archive
of the Republic of Sakha (Yakutia)

«Как эвены жили до советской власти»
(воспоминания старожила г. Среднеколымска Соловьева А.Г.)

А.В. Казаев
главный архивист
отдела исползования документов НА РС(Я)

 

В Национальном архиве Республики Саха (Якутия) в личном фонде Георгия Прокопьевича Башарина, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР и ЯАССР (фонд Р-1457) в описи № 2 хранится дело №736 в котором имеется интересный документ – воспоминания старожила г. Среднеколымска Алексея Георгиевича Соловьева об образе жизни и занятиях эвенов (ламутов), а также богачах Среднеколымского района в царской России («Как эвены жили до советской власти (из моих воспоминаний)». В документе содержатся ценные сведения по истории и этнографии эвенов. Публикуемый документ был записан Г.П. Башариным* во время одной из научных экспедиций в 1959 г. в колымскую группу районов.

Данный документ заслуживает большого внимания и, безусловно, представляет историческую ценность для историков, краеведов, а также всех интересующихся историей родного края и народов Севера, так как содержит ценные сведения по истории и этнографии эвенов.

Предлагаем вниманию читателей в качестве ознакомления часть документа, полностью с ним можно ознакомиться в Национальном архиве РС(Я) (Ф.Р-1457. Оп.2. Д.736. Л.62-66).

О работе модуля «Читальный зал» АИС «Элар архив» в Национальном архиве Республики Саха (Якутия) можно узнать, посетив сайт архива http://archivesakha.ru/.  В памятке даны рекомендации по поиску дел, как на бумажном носителе, так и по поиску и заказу дел, имеющих электронный образ, и работы с ними. Она предназначена посетителям читального зала и удаленным пользователям через сеть Интернет для направления их поиска, облегчения работы на первом этапе обращения к архивным материалам.

Вступительная статья и публикация документов подготовлены главным архивистом отдела использования документов НА РС(Я) Казаевым А.В.

* Башарин Г.П. (1912-1992) – известный советский историк, одним из направлений исследований его многогранного таланта была история аграрных отношений в Якутии, по теме которой он защитил докторскую диссертацию и существенно обогатил научные представления о сельскохозяйственном освоении, социальной структуре населения и общественных отношениях Якутии в XVIII-XIX вв.

В 1952 г. Башарин был обвинен в «буржуазном национализме», в ходе сталинских репрессий, направленных против национальной интеллигенции союзных и автономных республик, и в течение нескольких лет подвергался гонениям. Дальнейшая деятельность Г.П. Башарина была связана с кафедрой всеобщей истории Якутского государственного университета (ныне Северо-Восточный федеральный университет). На протяжении жизни Башарин успешно совмещал преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность. Автор свыше 500 научных и научно-популярных трудов, в том числе 19 монографий. Наряду с историческими проблемами в них освещаются многие вопросы литературоведения, искусствознания, фольклора и этнографии, затрагиваются и некоторые философские вопросы истории.

Scroll to Top