лого цифровизация 5

ARCTIC MULTILINGUAL PORTAL

Эвенские писатели и поэты

Николай Саввич Тарабукин

Николай Саввич Тарабукин

После окончания учёбы работал учителем эвенского языка в Усть-Янском районе. В 1940 году вернулся на родину в Момский район, где работал оленеводом, заведующим избой-читальней в Эселяхском наслеге.

В 1945-47 годы – младший сотрудник Якутского филиала Академии наук, занимался сбором фольклора, писал стихи. (далее...)

Платон Афанасьевич Степанов-Ламутский

Платон Афанасьевич Степанов-Ламутский

Стоял у истоков открытия Орто-Дойдунской начальной школы, где работал директором, учителем начальных классов, в годы Великой Отечественной войны – военруком школы. В 1943-1951 годы работал учителем эвенского языка в Усть-Янском улусе. С 1956 года работал в родном селе Себян-Кюель Саккырырского района, с 1967 года – в Момском районе. С 1972 года – директор Берёзовской средней школы Среднеколымского улуса.

Начал печататься в республиканских газетах с 1939 года. Первая книга стихов «Эвэн куӊан икэгэн» («Песни для детей-эвенов») на эвенском языке вышла в свет в 1960 году. После он выпустил несколько поэтических книг на родном языке: «Эвэн икэн» («Песни эвенов») (1962), «Хонӊачан» («Оленёнок») (1964), «Өнир укчэнэкэн» («Рассказы родителей») (1965), «Этикэн хурэлни» («Дети старика») (1970), «Гянул осикатал» (1976), «Эвен икэн» (1980). На якутском языке вышла книга «Күнү батыстым» (1984), посмертно были изданы на якутском языке роман «Сир иччитэ» (1987), сборник «Сырдыкка айан» (1993), поэма на эвенском языке «Наматкалтаки дюгарма» (2005) и др. (далее...)

Василий Дмитриевич Лебедев

Василий Дмитриевич Лебедев

Первые стихи Василия  Лебедева публиковались в журналах «Полярная звезда», «Дружба народов», «Дальний Восток». С первых стихов поэт обратился к фольклорному наследию эвенов. Этому способствовало то, что поэт с ранних лет соприкасался с устным творчеством своего народа и будучи студентом, научным сотрудником занимался, в том числе сбором и исследованием фольклора эвенов. (далее...)

Vasiliy Spiridonovitch Keymetinov - Bargachan

Vasiliy Spiridonovitch Keymetinov - Bargachan

Василий Спиридонович Кейметинов-Баргачан – эвенский поэт и прозаик. Внес огромный вклад в развитие литературы эвенского народа. Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), с 1992 г. являлся членом Союза писателей России.
Родился 12 января 1941 года в Ламунхинском наслеге Эвено-Бытантайского улуса (ныне с. Себян-Кюель Кобяйского района) в семье оленевода-охотника. После окончания средней школы служил в Тихоокеанском флоте. В 1968 г. окончил факультет народов Севера Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена.
Педагогическую деятельность начал в 1968 г. учителем русского языка и литературы, языка и литературы народов Севера в Кобяйской средней школе им. Е. Е. Эверстова. В 1969-1972 гг. – учитель Себян-Кюельской средней школы. В 1972 г. был принят младшим научным сотрудником Якутского филиала Института национальных школ. В 1974 г. – инспектор отдела культуры Томпонского района, учитель русского языка и литературы в Томпонской средней школе, внештатный сотрудник Института национальных школ. В 1975 г. – старший методист районного отдела культуры и заведующий консультационным пунктом при районной очно-заочной школе п. Хандыга. В 1980-1987 гг. – учитель Тополинской средней школы. В 1987-1999 гг. – старший научный сотрудник Института национальных школ.
(далее...)

Scroll to Top
Scroll to Top