лого цифровизация 5

ARCTIC MULTILINGUAL PORTAL

Традиционный календарь: отражение хозяйственных занятий.

Базой для возникновения и развития народного календаря эвенов, безусловно, послужили исторические особенности их кочевой жизни, географические условия жизнедеятельности, и фенологические наблюдения. Кочевые эвены связывали свой календарь с основной хозяйственной деятельностью – оленеводством, охотой и рыболовством. Календарь играл в их жизни большую роль, так как он не только регламентировал время, но и организовывал хозяйственную и бытовую практику, а также обрядовый цикл [Алексеева, 2011, с. 23], отражая осмысление человеческой жизни. Действительно, народный календарь являет собой целую энциклопедию быта и повседневной жизни народа, его жизненно необходимого уклада, инструментом его миропорядка. Это хорошо понимали знатоки и толкователи народного календаря [Русский календарно-обрядовый фольклор Сибири и Дальнего Востока…, 1997, с.12].

Одной из самобытных и очень древних форм народного календаря эвенов является исчисление времени года соответственно частям человеческого тела, широко распространенного у различных народов Сибири и Центральной Азии. Цикличность данного вида народного календарь основывается на сроках выполнения работ связанных с хозяйственной деятельностью.

Названия месяцев по частям тела человека у ламутов был зафиксирован Я.И. Линденау еще в первой половине XVIII века. По его данным у ламутов началом года считался май месяц – Bilan, когда вскрываются реки ото льда и рыба поднимается из моря в реки. За Вilan’oм следуют: Etschan, Mir, Oya, Udop, Otki. С Udop’oм начинается у них осень. По материалам Я.И. Линденау месяцы ламуты считали следующим образом: первый сустав на правой руке называется Bilan, локоть – Etschan, плечо – Mir, макушка головы – Oya, а последний сустав на руке Udop. На левой руке первый сустав Udop, локоть – Otki, плечо – Mir, последний сустав – Bilan. Также он отмечал, что деления месяца на дни и дней на часы, как и вычисления фаз луны, они не знают, но говорят, что «когда луна новая, то показывается на третий день» [Линденау, 1983, с. 54].

Счет по частям тела также был отмечен у охотской группы эвенов (ламутов) во второй половине XVIII века экспедицией А.Ф. Миддендорфа, а позже был подробно описан у анадырских эвенов В.Г. Богоразом. Так, по его материалам у эвенов (ламутов) счет ведется по суставам рук, слева направо, начиная от середины суставов – места соприкосновения сложенных суставов пальцев рук (июнь – июль) и восходит к голове, потом по правой руке к середине суставов.

Рис.1 Счет по частям тела (по А.А. Алексееву)

  Характерные особенности счета по частям человеческого тела («счет по мужчине») состоят в том, что год начинался в июне – июле и делился на 12 месяцев. Названия месяцев были производны от названия частей человеческого тела: hээйэ илаани – «темя головы» (январь), оври миир – «опускающееся плечо» (февраль), оври иэчээн – «опускающийся локоть» (март), оври билээн – «опускающееся запястье» (апрель), оври унмо – «опускающаяся кисть руки» (май), ойчири хаялра – «восходящий сустав пальцев», август – ойчири хаялра («подымающийся сустав пальцев»), ойчири унмо – «поднимающаяся кисть руки», ойчири билээн – поднимающееся запястье (октябрь), ойчири иэчээн – «поднимающийся локоть» (ноябрь), ойчири мир – «подымающееся плечо» (декабрь). Порядок счета носил восходяще-нисходящий характер, вызывая образ солнечного часового круга [Алексеев, 2006, с. 148]. Необходимо отметить, что если вышеперичесленные месяцы содержат анатомическую привязку, то летние месяцы отражают фенологические наблюдения эвенов. Например, дилгос илаани соответствует летнему месяцу июню. Основным признаком его является появление свежей зелени – травы и растений. Ораат илаани соответствует июлю и означает буйное цветение растительности. Месяц качумкини илаани – это август, время, когда увядает зеленый покров земли.

  Главными временными ориентирами у эвенов были фазы движения луны (илаан) и солнца (ньолтэн). Так, в эвенском языке также сохранились следы древнего лунного времяисчисления. Название месяца как временного промежутка и как обозначение луны – идентичны. Единицей времени в прошлом был день инэңи. Понятия «сутки», объединяющего день и ночь, не было – они считались отдельно; отсутствовали также понятия «недели», «декады» и т.п. Днем ориентировались по движению солнца: рассвет, утро – нюлтэн хинни («солнце взошло»), полдень калтагинен («солнце в зените»), вечер нюлтэн тыкэнмэин («солнце садится») [История и культура эвенов, 1997, с.126].

  У эвенов есть понятие 29-30-дневного лунного месяца – илаан. В работе А.А. Алексеева приводятся названия лунно-естественного календаря, записанного им в 1989 – 1991 годах у ламунхинских эвенов. Счет времени велся по сезонам, по изменениям в природе: смена времени года (аннани). Сутки лунного месяца состояли из дня (инэңи) и ночи (долбуни). День разделялся на 4 периода: утро (бадьикор), день (инэни), вечер (hиэhэчон), ночь (долбуни) [подробно см.: Алексеев, 2006, с.147 – 148]. Для определения времени днем ориентировались по положению солнца. По хозяйственному циклу сутки разделялись главным образом временем присмотра за оленями: на дневной присмотр оленьего стада – косчээк, ночной присмотр – явчаак. Число эвенских хозяйственных циклов совпадало с числом лунных месяцев в году  [Алексеев, 2006, с.  147-148].

  Народный календарь эвенов, как и у других народов Сибири и Дальнего Востока, основывался на сезонных изменениях. Так, год – анңани по представлениям эвенов Якутии, подразделялся на 6 сезонов, характерных для естественно-климатических условий региона. Кроме основных четырех сезонов: дюгани (лето), болони (осень), тугэни (зима), нолкэни (весна), выделялись еще два переходных: нолкэрэп – предвесенье, моолтэнсэ – предзимье.

У охотских эвенов, помимо этих шести сезонов хозяйственный год делился еще на 8 подсезонов, связанных с особенностями хозяйства. Названия сезонов и подсезонов в этой системе времяисчисления также производны от основных видов хозяйственных занятий и местных климатических условий [История и культура, с.127].

  Таким образом, к концу XIX в. деление времени внутри года у эвенов имело два варианта, отражавших совершенно различные принципы времяисчисления: счет времени по частям тела человека и по природно-хозяйственному принципу.

  Точный счет дней эвены и эвенки начали вести с распространением в их среде христианства. У них стали входить в употребление календари в виде небольших деревянных дощечек прямоугольной формы – чивятсы. Охотские эвены называли их чивбетт или чивясс, анадырские – цивэша. Эти названия есть эвенская транскрипция русских слов «святцы», «свеча».

Календарь – цивэша (Из коллекции Музейного Центра «Наследие Чукотки»)

  Первые такие календари попали к эвенам от их соседей эвенков, а к последним – от христианских миссионеров [История и культура, с. 127]. Год в них начинался с 1 сентября и длился, как правило, 365 дней. Месяцы и число дней отмечались в виде отверстий-дырочек поперек доски по горизонтали, счет начинался сверху, с левого угла и шел направо, в строку.

  Иногда месяцы группировались в сезоны, которые отграничивались горизонтальной чертой или более мелкими точками-отверстиями. Дополнительные знаки (например, в виде звездочек) обозначали отдельные христианские праздники. Для подсчета дней использовали деревянный штифтик-штырек, ежедневно передвигаемый в соседнее отверстие. Одиннадцать месяцев длились 30 дней, а февраль – 28 [Там же, с.127]. Кроме того, у эвенов были и недельные календари из дерева или рога оленя с отверстиями [Историко-культурный атлас Якутии, 2007, с. 584].

Недельный календарь. Рог оленя (Магаданская область) [Историко-культурный атлас Якутии, 2007]

  Итак, традиционный календарь эвенов имеет тесную связь с хозяйственными занятиями и окружающей природной средой, раскрывает все внутреннее мировосприятие народа. Его стремление постичь мудрость природы и жить в согласии с её законами.

Candidate of Historical Sciences, E.K. Alekseeva

Literature

  1. Алексеев А.А. Эвены Верхоянья: история и культура (конец XIX–80-е гг. XX в.). – СПб.: ВВМ, 2006;
  2. Алексеева Е.К. Традиционный календарь эвенов: отражение хозяйственных занятий // Молодой ученый. – 2011. – 12. – C. 23-26;
  3. История и культура эвенов. Историко-этнографические очерки – СПб.: Изд-во «Наука», 1997 – 176 с.
  4. Эвены // Историко-культурный атлас Якутии. – М., 2007. – С. 582-591.
  5. Русский календарно-обрядовый фольклор Сибири и Дальнего Востока: Песни. Заговоры / Сост. Ф.Ф. Болонев, М.Н. Мельников, Н.В. Леонова. – Новосибирск: Наука, 1997. – 605 с.
Scroll to Top
Scroll to Top