лого цифровизация 5

ARCTIC MULTILINGUAL PORTAL

Василий Спиридонович Кейметинов-Баргачан

Василий Спиридонович Кейметинов-Баргачан
В.С. Кейметинов-Баргачан с семьей: супруга Кейметинова А. Д, дочери – Варвара и Ольга
В.С. Кейметинов-Баргачан на юбилейном мероприятии

  Василий Спиридонович Кейметинов-Баргачан – эвенский поэт и прозаик. Внес огромный вклад в развитие литературы эвенского народа. Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), с 1992 г. являлся членом Союза писателей России.

  Родился 12 января 1941 года в Ламунхинском наслеге Эвено-Бытантайского улуса (ныне с. Себян-Кюель Кобяйского района) в семье оленевода-охотника. После окончания средней школы служил в Тихоокеанском флоте. В 1968 г. окончил факультет народов Севера Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена.

  Педагогическую деятельность начал в 1968 г. учителем русского языка и литературы, языка и литературы народов Севера в Кобяйской средней школе им. Е. Е. Эверстова. В 1969-1972 гг. – учитель Себян-Кюельской средней школы. В 1972 г. был принят младшим научным сотрудником Якутского филиала Института национальных школ. В 1974 г. – инспектор отдела культуры Томпонского района, учитель русского языка и литературы в Томпонской средней школе, внештатный сотрудник Института национальных школ. В 1975 г. – старший методист районного отдела культуры и заведующий консультационным пунктом при районной очно-заочной школе п. Хандыга. В 1980-1987 гг. – учитель Тополинской средней школы. В 1987-1999 гг. – старший научный сотрудник Института национальных школ.

  В 2006 г. В. С. Кейметинов был принят в Тополинскую школу в качестве педагога дополнительного образования. Вел фольклорно-этнографический кружок, учил детей национальным песням, разновидностям эвенского национального танца «һэдьэ», народным традициям. Являлся одним из основателей народного эвенского ансамбля «Маранга», бессменным консультантом детского эвенского этнографического ансамбля «Солинга» («Заря») с. Тополиное Томпонского района.

  В.С. Кейметинов избирался делегатом съездов народов Севера Якутии, 1-го учредительного съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в г. Якутске. Выступал с докладами на конференциях учителей, республиканских семинарах, смотрах, конкурсах в г. Магадане, Анадыре, Якутске, с. Себян-Кюеле.

  Василий Спиридонович является соавтором учебников, хрестоматий по эвенскому языку и литературе 5, 6, 7, 9, 10 классов для эвенских школ Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Магаданской и Камчатской областей, Чукотского автономного округа.

  Стихи начал писать со студенческих лет. Его первые стихи были опубликованы в 1965 г. в сборниках “Поэты Севера” и “Снежное пламя”.

  Перу эвенского поэта Василия Баргачана (Василия Спиридоновича Кейметинова) принадлежит несколько сборников стихотворений. Первый из них – “След оленя” вышел в 1982 г. Затем появились на свет сборники “Поздней стаи переклич”, “Бубенчик”, “В цепи времен”, “Мой голос”, “Радуга на сердце”.

  В разные годы Баргачан печатался в таких известных литературных журналах, как “Молодая гвардия”, “Звезда”, “На Севере Дальнем”, “Дальний Восток”, “Магаданский оленевод”, “Север, “Полярная звезда”, а также в коллективных сборниках “Сказание о счастье” и “Сполохи”. Отдельные стихи были напечатаны в центральных журналах и литературных еженедельниках. Его стихи привлекают читателя образностью, глубоким знанием жизни.

  Поэзия Василия Баргачана сильна колоритными, живыми, яркими образами, которые созданы неуемной фантазией поэта. Особенно в его поэзии выделяется описание пейзажа, природы, где поэт словно художник создает немногословные, хрупкие, яркие образы картины. Сюжеты черпает из многовекового образа, опыта и мудрости своего народа, нажитые ими в условиях сурового края. Василий Баргачан – приверженец не только малой лирической формы.

  Он создал и несколько поэм. Поэма Баргачана “Эдек” переведена на русский язык лауреатом Государственной премии СССР А. Преловским и получила широкую известность. Баргачан успешно пробовал свои силы и в прозе. Его повесть “Песнь о жизни”, опубликованная в журнале “Полярная звезда”, получила положительные отзывы читателей республики [Электронный ресурс Национальной библиотеки РС(Я)].

  В.С. Кейметинов-Баргачан пользовался уважением и авторитетом не только у коллег писателей, но и всего эвенского народа. Не стало его 25 августа 2020 г.

Vasiliy Spiridonovitch Keymetinov - Bargachan

 «Я олень. Летящий по небу…»:
национальный образ мира в авторском ландшафте В.С. Кейметинова-Баргачана.

Я олень. Летящий по небу.
Мир распахнут во все стороны.
 Но безмолвно приземлюсь я у родной отцовской дю…

  Центральным образом авторского ландшафта В.С. Кейметинова-Баргачана является геопространство Севера, в частности образы-символы малой родины/«таежного отчего края», с которым он чувствует глубокую ментальную и духовную связь.

  В мировоззрении северных народов человек и природа составляют единое целое, так и в творчестве В.С. Баргачана природа – это живой организм. Так, особенности национального мировосприятия и мироощущения родного эвенского народа ярчайшим образом проявляются в изображении северной природы, который в творчестве Баргачана является не просто художественным фоном, а зачастую выступает как некая «живая карта», содержащая в себе целый спектр глубинных смыслов и символических кодов. Тайга, реки, горы, образы-концепты кочевника и оленя, родной дом (дю, илуму) – это доминантные символы пространства физического и ментального, язык которых за долгие годы совместного сосуществования северный человек научился хорошо понимать, и это мирочувствование и мироощущение особым образом передает нам яркое, эмоциональное художественное слово Баргачана. Своим словом он не только рисует северный пейзаж, но и проникает в мир глубоких философских истин и вечных нравственных ценностей. Раскрывая мощную силу и красоту своей родины, Баргачан выдвигает на первую планку образ человека, его судьбу, деятельность, ментальность. Будучи сам выходцем из семьи кочевника-оленевода, он как никто другой знает пространство жизнедеятельности северных народов, у которых существует особый тип восприятия окружающего мира.

  Ключом к пониманию особенностей культуры народа, его этнической картины мира могут служить те или иные лексические единицы [Шешунова, 2004: 57]. Такой центральной мифологемой авторского ландшафта Баргачана является образ малой родины и образ оленя, олицетворяющий источник жизни северян, священный символ всех народов Севера. Образ-концепт оленя выступает своеобразным ключом к пониманию мироустройства, одним из важнейших элементов национального образа мира. В творчестве В.С. Баргачана лексема «олень» встречается в самых разных интерпретациях: оленный (край), олений, олененок, оленина, оленьи (рога, молоко, жилы, шкура). И это не случайно. Ведь жизнь аборигена-кочевника неразрывно связана с оленем.   Он дает ему практически все: одежду, пищу, жилище и даже социальный статус – чем больше оленье стадо, тем богаче человек. У Баргачана северный человек и олень неотделимы друг от друга: у них одна история, один путь и одна жизнь. Как говорит поэт «Оран ачча – эвэн ачча, оран бидин – эвэн бидин». Сам же поэт-прозаик уподобляет себя оленю, летящему по небу.

  Как репрезентанты геопространства Севера авторские тексты В.С. Баргачана позволяют выделить мировоззренчески значимые для северных народов мотивы, природные и ментальные образы и символы, ассоциации, обладающие устойчивым семантическим содержанием и, воплотившие в себе национальный образ мира и этот образ отражен Баргачаном наиболее верно и объективно. Известный российский философ и культуролог Г. Д. Гачев отметил, «мир един, но единый мир все народы воспринимают по-разному в особой проекции, которую я называю “национальным образом мира”. Каждый национальный мир рассматривается как единство местной природы, характера народа, его мировоззрения, ценностей, ориентиров, символов и архетипов» [Гачев, 1998, С. 364]. Национальный мир в творчестве Баргачана – это природа северного края, просторы малой родины, родной дом, образы предков, кочевника, оленя, которые имеют глубокую генетическую связь с традициями родного народа, с его мифологическими представлениями.

  Раскрытию своеобразного национального образа мира поспособствовало глубокое знание фольклорного наследия, в котором заключено национальное мировидение.

  Как подчеркивает Ю.Г. Хазанкович, «посредством обращения к фольклору и мифологии писатели-северяне воплощают в своих произведениях национально-культурную самобытность, особый стиль мифомышления и мировидения. Создают и транслируют социокультурную модель мира, ценностные ориентации и традиции народа, свою этническую принадлежность» [Хазанкович, 2014: 146].

  Итак, в творчестве В.С. Кейметинова-Баргачана ярким образом раскрывается национальный образ мира. Авторский ландшафт “летящего по небу оленя”, вплетен в вечное совместное движение человека и оленя в необъятном пространстве Севера, перед ними распахнуты множество путей-дорог, но они выбирают дорогу, ведущую к родной отцовской дю, к родным просторам.

Literature

  1. Баргачан – Кейметинов Василий Спиридонович [Электронный ресурс Национальной библиотеки РС (Я). Режим доступа: https://new.nlrs.ru/collections/1834].
  2. Гачев, Г. Д. Национальные образы мира: курс лекций. М., 1998.
  3. Хазанкович Ю.Г. Культура и литература малочисленных народов Арктики: «власть традиции» // Вестник СВФУ. – 2014. – том 11. – № 1. – С. 142-149.
  4. Шешунова С. В. Национальный образ мира в русской литературе : дис. … д-ра филол. наук. Дубна, 2006.

Библиография

  1.  Орын һоотын: [стихи] / Баргачан. – Якутскай: Ньөкө төөрөҥэн кн. изд-ван, 1982. – 39 с.
  2.  Хобо: (хоһооннор, поэмалар) / Василий Кейметинов. – Якутскай: Саха сиринээҕи кинигэ изд-вота, 1987. – 61, [1] с.
  3. Эдек: [поэма : для ст. и сред. школ. возраста / Баргачан; [пер. А. Преловского]. – – Якутск : Якут. кн. изд-во, 1992. – 47, [1] с.
  4. В цепи времен: [стихи и поэма: для ст. шк. возраста] / Василий Кейметинов – Баргачан; [ худож. Н. Н. Курилов]. – Якутск: Бичик, 1994. – 27, [4] с. : ил.
  5. Мявму маранҥан: [Стихи и поэмы на эвен. яз.] / Кейметинов В.С.-Баргачан. – Якутск: Бичик, 2001. – 94 с.
  6. Песнь о жизни: [повесть] / Василий Кейметинов- Баргачан; [пер. с эвен. А. Борисовой и В. Габышевой ]. – Якутск: Бичик, 2006. – 23, [1] с.
  7.  Стихи / В. С. Кейметинов-Баргачан; Национальная библиотека Республики Саха (Якутия), Сектор литературы народов Севера. – Якутск: Национальная библиотека Республики Саха (Якутия), 2007. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (5 мин 36 с): зв.; 12, в контейнере 15х15 см. – (Говорящая книга).
  8. Зов: стихи: [перевод с эвенского] / Баргачан; [авт. вступ. ст. Ю. Г. Хазанкович]. – Якутск: Бичик, 2011. – 77 с.
  9. Дьол уйата: хоһооннор, поэмалар / Василий Кейметинов-Баргачаан. – Дьокуускай: Көмүөл, 2011. – 79 с.
  10. Вашингтон һээдьэтэ: хоһооннор, номохтор, поэма / Василий Кейметинов-Баргачаан; Василий Тарабукин тылбаастара. – Дьокуускай: Көмүөл, 2013. – 72 с.
  11. Дёнтуралби анирам: дёнтурал / Баргачан. – Якутск: Бичик, 2013. -– 60, [3] с.
  12. Чивкачан; Гэлбунде: поэмы / Василий Кейметинов-Баргачан ; пер. с эвен. Андрей Родосский ; [авт. предисл. Г. Ионин]. – Санкт-Петербург: Астерион, 2014. – 73 с.
  13. Айылҕа бэлэҕэ: [хоһооннор, поэмалар] / В. С. Кейметинов-Баргачан; [аан тыл авт. В. Христофоров]. – Дьокуускай: Медиа-холдинг Якутия, 2016. – 175 с.

Учебные пособия:

  1. Таҥанмайду книга 7-8 классту: нонап өдэҥэн. – Дьокуускай: Бичик, 1996. – 216 с.
  2. Таҥанмайду книга: 9 классту / В. С. Кейметинов, А. Д. Кейметинова. – Дьокуускай: Бичик, 1998. – 108, [2] с. Книга для чтения
  3. Книга для чтения: в 5-6 классах эвенских школ / В. С. Кейметинов, А. Д. Кейметинова . – Санкт-Петербург: Просвещение, Санкт-Петерб. отд-ние, 2000. –  190 с.
  4. Литература : учебная хрестоматия на эвенском языке для 7-8 классов общеобразовательных школ / В. С. Кейметинов, А. Д. Кейметинова ; [ответственный редактор Е. К. Тарабукина]. – Санкт-Петербург: Просвещение, 2003. –  252, [4] с.
  5. Литература: учебная хрестоматия на эвенском языке для 9 класса общеобразовательных школ / В. С. Кейметинов, А. Д. Кейметинова. – Санкт- Петербург: Просвещение, 2003. –  150 с.
Scroll to Top