лого цифровизация 5

ARCTIC MULTILINGUAL PORTAL

Таймырские долганы

  The main population of indigenous peoples of Taymyr are the Dolgans. This is the youngest ethnic group living in Taymyr. In XVII century this people haven't existed. They could be found only on the Lena, at the mouth of the Vilyui and Muna, as well as on the coast of the Sea of Okhotsk. It was in that places separate Tunguska genera with the name Dolgan were discovered.

  Как об особом народе в 1843 и 1846 годах упоминают путешественники А. М. Миддендорф и А. М. Кастрен в своих трудах. Существовало несколько точек зрения на происхождение этой народности. Долгое время за рубежом считали, что долганы – это объякутенные нганасаны. В нашей стране считали, что долганы – объякутенные эвенки и эвены. И только профессор Б.О.Долгих на основе трудов А. М. Миддендорфа и А. М. Кастрена пришел к выводу о том, что эта народность «стала образовываться на полуострове Таймыр лишь в течение XVIII и первой половине XIX веков»[1] в результате смешения тунгусов, якутов, русских и даже представителей самодийских народов.

  Основным ядром долганской народности «являются родовые образования долган, донгот, эдян, каранто, затундринских якутов и затундринских крестьян, к которым затем присоединились значительные группы есейско-оленекских якутов-оленеводов, летних и илимпийских эвенков, и отдельные выходцы из энцев и ненцев. Но такой состав сложился не сразу»[2]. Таким образом, эта народность сложилась из групп различного происхождения.

  Ядро долган составили четыре группы тунгусского происхождения: долган, эдян, каранто, долгот. Образовавшись как народность, долганы стали говорить на особом диалекте якутского языка. Сами долганы называли себя «дулган». Это самоназвание одной из родовых групп затем распространилось на всех долган.

  Но еще в недалеком прошлом эта народность называла себя по имени той группы, к которой принадлежит: каранто, донгот, или эдян. Иногда называли себя тунгусами, но отличали себя от эвенков. Называли себя долганы и «тыа, тыалар» или «тыа киһи» тундровые или лесные люди, а также «саха». С 1935 года в Таймырском автономном округе в качестве официального название долган было принято самоназвание якутов – «саха». В образовании народности долган приняли участие около 45% эвенков, 42% якутов, около 11% русских и около 2% самодийцев.

  Например, Тюприн (Чуприн), у затундринских якутов эвенкийского происхождения, предположительно Спиридоновы – русского происхождения, а Войлочковы и Уксусниковы смешанного происхождения. Таким образом Б. О. Долгих приходил к выводу, что наиболее правильным, учитывая все эти обстоятельства, этнический состав долган по их происхождению можно представить таким образом: эвенков – 50-52%, якутов – 30-33%, русских – около 15% и самодийцев – 3-4%. Анализируя эту народность по языку Б. О. Долгих считает, что в 30-е годы XIX века не менее 60% основного ядра долган говорила на якутском языке, около 20% – на русском. В настоящее время долганы живут в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе и в Анабарском улусе Якутии. По переписи 2010 года численность составляет 7885 человек, на Таймыре проживает около 5500 чел., в Якутии ок. 1900 чел.

[1] Долгих Б.О. Происхождение долган. СЭС. Москва, 1962.

[2] Долгих Б.О. Происхождение долган. СЭС. Москва, 1962, стр. 101

 

 

Literature

  1. Fundamentals of the cultural history of the small peoples of Taymyr: 1. Manual for teachers and students. – Krasnoyarsk: Book Publishing house, 1993. – 108 p.

Internet recourses:

  1. https://www.google.com/url?q=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%2594%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B3%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%258B&sa=D
Scroll to Top