лого цифровизация 5

ARCTIC MULTILINGUAL PORTAL

Olenek Historical and Ethnographic
Museum of the Peoples of the North

Годовой хозяйственный цикл оленекских эвенков

Система жизнеобеспечения оленекских эвенков в конце ХIX начале XX века носила комплексный характер, выражавшийся в северной триаде – одновременном сочетании специфических  северных отраслей: оленеводства, охоты на диких крупных парнокопытных и пушного промысла, рыболовства. Традиционное хозяйство эвенков основывалось в кочевом образе жизни населения с применением транспортных оленей, единственного средства передвижения.

            Годовой хозяйственный цикл зависел от природно-климатических условий и ландшафтных разнообразий Заполярья: тайги, лесотундры и тундры. Год начинался в марте месяце с окончанием пушного промысла и переходом к отелу оленей.

            В начале ХХ века оленекское оленеводство из транспортной подсобной отрасли  превращается в мясо-шкурное производство. И на первый план выдвигаются большие семьи с крупными оленеводческими хозяйствами. В общем сложился определенный оленеводческий производственный цикл. Зимой большая часть оленеводческих хозяйств  сосредоточивалась, после проведения компании гона  в сентябре, в лесных и лесотундровых участках, хорошо укрытых от ветров и метелей, богатых кормом для оленей. Летом после отела оленей в мае месяце, до появления комаров и оводов, оленеводы откочевывали в открытую тундру или к гольцам.

             Охота у оленекских эвенков состояла из охоты на диких крупных копытных: лосей, диких  оленей, а также пушнодобычи.   Охота на дикого оленя играла и играет важнейшую роль в хозяйстве оленекских эвенков и  во все времена считалась  почетным и любимым занятием для северного этноса.  Применялись в сентябре коллективные поколки оленей на переправах через реки, в октябре – начале ноября охота с помощью оленя – манщика , весной была распространена охота гоном на широких лыжах оббитых камусом – туут. Промысел на пушных зверей начинался в ноябре и заканчивался в начале февраля. Добыча пушных животных осуществлялась разными способами: петлями, установленными на тропах животных, брали при помощи самострелов, ловушек ущемляющего и давящего типов и других приспособлений, сооружённых из свежесрубленных деревьев

             Рыболовство носило ярко выраженный сезонный характер и имело второстепенное, потребительское значение. Население различало три периода рыбной ловли. Весной, непосредственно после прохождения льда, когда рыба держалась около берега, ловля производилась по рекам. Летний период совпадал с полярным днем. Рыбачили в реках и озерах. В осенний период в основном рыбачили в реках. Осенний лов отличался наибольшей продуктивностью

Scroll to Top
Scroll to Top