лого цифровизация 5

ARCTIC MULTILINGUAL PORTAL

Waterway transport

  По конструкции лодки народов Сибири можно разделить на четыре группы: долбленые, составные, каркасные и килевидные. Среди эвенов в конце XIX — начале XX в. в основном были распространены первые три группы, четвертая редко встречалась у эвенов Охотского побережья, граничащих с чукчами и коряками. Различные их виды использовались в зависимости от географических условий, занятий населения. Так, деревянные составные и долбленые лодки были распространены в таежной зоне, кожаные килевидные — у морских зверобоев.

Виды лодок: 1. Баты; 2 – восточно-сибирская долюленка; 3 – сложная, составная; 4 – колодообразная долбленка [История и культура эвенов, 1997, с.109]

  Эвены летом передвигались по воде на лодках-долбленках. Согласно классификации В.В.Антроповой, по конструкции кормы и носа они бывают трех типов: колодообразные (моми), лодки с лопатообразным носом — баты, челноки (челноки в свою очередь делятся на долбленые, берестяные и составные) и остроконечные лодки-ветки [Ист.-этн. атлас Сибири, 1961, с. 114—116].

  Эвенские лодки моми использовались главным образом в речном рыболовстве, при переправах через широкие реки и поездках на короткие расстояния. Ими пользовались в основном жители таежной зоны. Лодку изготовляли из толстого ствола тополя, выдалбливая внутреннюю часть и придавая снаружи форму лодки. При сильном течении во время отлива долбленка управлялась длинным шестом, а при спокойной воде — одним двухлопастным веслом. Грузоподъемность ее небольшая, редко превышала 150 кг. К тому же моми была слабоустойчивой, при волне и ветре держалась на воде плохо.

  Лопатообразная лодка бат использовалась главным образом для перевозки грузов или при перекочевках. Плавание на бате требовало большого умения, так как эти лодки были весьма неустойчивыми и легко переворачивались.

  Другой вид лодки с лопатообразным носом – лодка-челнок. Челноки-долбленки изготовлялись из тополя или ольхи и мало отличались от таких же лодок мантов и кетов. Нос и корма были массивные, менее выдолбленные. Эти лодки имеют небольшие размеры и легко перевозятся на нартах во время перекочевок. Управляются с помощью однолопастного весла. Челноки широко употреблялись во время охоты на лося, оленя, водоплавающих птиц, при рыбной ловле, для одиночных переездов и т.д. Так, по описанию И.С. Гурвича, эвены-тюгясиры летом охотились в тундре на линных гусей. Загонщик ехал на учаке и волочил за собой лодку-челнок. Озеро окружали охотники с собаками. Распорядитель охоты садился в лодку, выплывал на середину озера и выстрелами пугал гусей, заставляя тех выходить на берег, где их травили собаками [Гурвич, 1956, с. 47].

  Следующий тип долбленок — лодки с остроконечным носом. К ним относится долбленка-ветка. В.В.Антропова определяет ее как восточно-сибирский вариант. Этот вид распространен в Центральной Якутии, северо-восточнее Лены [Ист.-этн. атлас Сибири, 1961, с. 116]. В таежном хозяйстве такая лодка была незаменима. На ней отправлялись ставить и проверять сети, охотиться на водоплавающую дичь. Кроме того, пользовались при охоте на диких оленей, загоняя их в воду. Два охотника верхом загоняли косяк диких оленей в озеро или реку, где животным наперерез выплывал третий, прятавшийся с лодкой-веткой у берега, и колол их копьем [Гурвич, 1977, с. 36].

  Ветка быстроходна и маневренна, легко проходит по мелким рекам и ручьям, преодолевая перекаты. Отсюда ее незаменимость при охоте на уток и гусей на озерах. Длина в зависимости от назначения 5—10 м., ширина 50—120 см, грузоподъемность 200— 500 кг. Долбленки-ветки бывают с острым носом и срезанной кормой. Линия борта слегка приподнималась на середине. Внутри ставили 4-7 перекладин-распорок. На этих лодках вверх по реке поднимались на шестах, спускались, сидя на корме и слегка направляя лодку коротким однолопастным веслом в виде лопаточки [Лебедев, 1988, с. 42]. Рукоять его делали длиной до 1 м, лопасть – до 50 см и шириной около 25 см. Для больших лодок изготовляли двухлопастные весла, лопасти которых были несколько короче, рукоять чуть больше 1,5 м.

  Такие три типа долбленых лодок эвены использовали в прошлом. Наиболее примитивным и древним являлся колодообразный тип, сохранившийся к началу XX в. только в некоторых районах (Камчатка). Более позднего происхождения был остроконечный тип, так как для его производства требовались достаточно усовершенствованные инструменты.

  Долбленые лодки в конце XIX — начале XX в. бытовали в Сибири почти повсеместно от Колымы до Анадыря, части водораздела между Енисеем и Леной и Амурского лимана за исключением Крайнего Северо-Востока [Ист.-этн. атлас Сибири, 1961, с. 116].

  В конце XIX — начале XX в. некоторые группы эвенов также использовали лодки-берестянки, характерные для таежной культуры тунгусо-маньчжурских народов – эвенков, нанайцев, ульчей, негидальцев. Берестянки использовались и якутами, но последние называли ее тонгус тыыта – «тунгусский челнок». Лодка-берестянка изготовлялась, прежде всего, в богатых березняками районах. Она встречается на Витиме, Олекме, Алдане, Вилюе и их крупных притоках, также восточнее Лены, частично на Нижней Тунгуске и постепенно исчезает к Охотскому побережью [Василевич, 1969].

  В деталях берестянка, как и долбленка, различалась по форме носа и кормы. На Олекме и Витиме была распространена лодка с острым носом и кормой, первый образуется благодаря удлиненным ободам бортов и усеченному днищу. У эвенков и эвенов, живущих по Олекме и правому притоку Вилюя и восточнее Лены, преобладали берестянки с носом иной формы. Они также имели острые концы, но острой являлась нижняя часть (за счет удлиненного днища) при усеченном верхе.

  Берестянка относится к каркасным видам лодок. Она в большинстве случаев была рассчитана на одного человека, поэтому по размерам была небольшой. Предназначалась для охоты на воде и для быстрого передвижения по реке. Ее использовали и при ловле рыбы и лишь в некоторых районах – для перевозки грузов, делали их в этом случае большими.

  Кроме лодок-долбленок и берестянок в начале XX в. эвены стали пользоваться и составными челноками, которые были распространены в северной зоне Якутии. Составной челнок относится к плоскодонному типу [Иохельсон, 1926, с. 104—105] и делается из трех-четырех досок (одна-две донные и две бортовые). На носу и корме бортовые доски соединяли под острым углом, внутри ставили три—пять поперечин-распорок, сидели на дне или на дощечке, положенной на дно, гребли двухлопастным веслом. Плоскодонки имелись только у эвенов и эвенков, которые жили на одном месте и летом постоянно занимались рыболовством. По мнению В.В.Антроповой, эвены заимствовали составной челнок на севере у юкагиров, в других районах — от якутов и русских [Ист.-этн. атлас Сибири, 1961].

  Для перевозки грузов при перекочевках использовали и плоты. Их делали из бревен, скрепленных между собой поперечным бревном и связанных веревкой или арканом. Управляли при помощи шеста.

  На Крайнем Северо-Востоке главным образом по побережьям, к востоку от Колымы до Охотского моря и на юге были распространены килевидные кожаные лодки. Ими пользовались эвены, соседствующие с чукчами и коряками, у которых и приобретались эти лодки.

  Итак, водными средствами передвижения пользовались главным образом оседлые эвены, живущие по побережьям и вдоль крупных рек. Для этой цели они часто приобретали лодку у соседних народов: на севере долбленку и составной челнок (ветку) у юкагиров, в других районах у якутов, эвенков, русских и др. Население отдельных районов почти не пользовалось водным транспортом. Лишь в некоторых местах иногда применялись деревянные, выдолбленные или дощатые челноки, которые в большей степени являлись промысловыми, чем транспортными. Такие незначительные потребности в грузовых лодках, по-видимому, объясняются наличием оленного транспорта, которым пользовались эвены при перекочевках.

Алексеева Е.К., к.и.н.

Literature
  1. Василевич Г.М. Эвенки. Историко-этнографические очерки (XVIII – начало XX в.). – Л., 1969 – 304 с.;
  2. Гурвич И.С. Эвены-тюгясиры // КСИЭ. – М., 1956 – XXV;
  3. Гурвич И.С. Культура северных якутов-оленеводов: к вопросу о поздних этапах формирования якутского народа. АН СССР. Институт этнографии – М.: Наука, 1977. – 247 с.;
  4. Историко-этнографический атлас Сибири. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1961; Iokhelson V.I. Yukagirs and yukagirized tunguses. – New York, 1926;
  5. Лебедев В. Ветка-долбленка // Северные просторы. – 1988. – №2.
Scroll to Top
Scroll to Top