лого цифровизация 5

ARCTIC MULTILINGUAL PORTAL

Уфимцева Елена Хабиевна

артист ГАУК ЯНАО «Окружной Центр национальных культур»

Уфимцева Елена Хабиевна

  Елена Хабиевна Уфимцева в Окружном Центре национальных культур работает с 1978 года. Ее трудовая деятельность началась в национальном ансамбле танца «Сыра’сэв» в качестве методиста.  За период работы в ансамбле танца с концертами объездила не только весь Ямал, но и другие регионы России и зарубежья. На протяжении многих  лет являлась солистом-исполнителем и участником ритм-группы национального ансамбля танца «Сыра’сэв».

  Елена Хабиевна, как знаток танцевального творчества народов Севера неоднократно принимала участие в арт-мастерских в качестве педагога по северной хореографии на районных, окружных и межрегиональных фестивалях. Являясь носителем культуры, знатоком фольклора ненецкого народа  Елена Хабиевна принимает активное  участие в мероприятиях, направленных на сохранение и развитие национально-культурной самобытности народов Севера.

 Свой опыт и знания национальных традиций, культуры, ненецкого устного и песенного фольклора передает молодому поколению, участникам  ненецкой фольклорной группы «Вы’сей» (Душа тундры), где является не только участницей коллектива но и  наставницей по вопросам традиционной культуры ненецкого народа.

  Как знаток ненецких устных и песенных традиций, Елена Хабиевна является исполнителем фольклорных произведений (песни,  сказки). В своих выступлениях использует не только музыкальные инструменты, но и мастерство горлового исполнения.

  Елена Хабиевна, как балетмейстер – преподаватель хореографических дисциплин занимается постановочными работами по северной хореографии во многих  танцевальных коллективах и фольклорных группах. Её постановки не раз занимали призовые места различных конкурсов и фестивалей, не только в России, но и за рубежом.

  В августе 2014 года Елене Хабиевне Уфимцевой присвоено профессиональное почётное звание «Заслуженный работник культуры ЯНАО».

  В октябре 2020 года к 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа был выпущен диск «Вадахана, сёхона вы’ ями хумбив» (В слове и песне тундра моя), куда вошли сказки ненецкого народа в исполнении Елены Хабиевны.

  В 2021 году в Год талантов Уфимцева Елена Хабиевна удостоена премии Губернатора автономного округа за успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера в номинации «Музыкальное искусство и исполнительское мастерство».

  Сегодня Елена Уфимцева продолжает свою деятельность по сохранению и популяризации культуры ненецкого народа, оставаясь верным другом для участников ненецкой фольклорной группы «Выʼ сей». Благодаря совместной работе Елены Хабиевны с участниками коллектива в репертуаре появляются массовые вокально-хореографические постановки, которые раскрывают эстетику традиционной культуры ненецкого народа.

Scroll to Top
Scroll to Top