лого цифровизация 5

ARCTIC MULTILINGUAL PORTAL

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЛОРЫ И ФАУНЫ СЕЛЬКУПСКОГО МИРА.

ЖИВОТНЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ

Животные

— (таз. д.) суры/т (лат. Anima На). Со времен Аристотеля принято выделять животных в категорию организмов, рассматриваемую в качестве биологического царства. Животные являются основным объектом изучения зоологии.
В научной систематике животных относят к эукариотам — организмам, в клетках которых имеются ядра. Классическими признаками животных считаются гетеротрофность (питание готовыми органическими соединениями) и способность активно передви-гаться. Впрочем, существует немало животных, ведущих непо-движный образ жизни, а гетеротрофность свойственна грибам и некоторым растениям-паразитам [Павлинов (ч. 1) 2019. С. 15-19].
Условно селькупы всех животных делят на домашних (таз. д. мопщыль сурып) и диких (таз. д. ссп$к,ылъ сурып, щ’дтцый сурыт). К домашним относятся олень (таз. д. вта), собака (таз. д. канак), лошадь (таз. д. чунты), свинья (таз. д. сыпынча), кошка (таз. д. кошка), к диким — медведь (таз. д. к,орк,ы), лось (таз. д. пяк,к,ы), птицы (таз. д. пилыпырый сурып) и др. В некоторых случаях в хозяйстве селькупов, ведущих традиционный образ жизни, встречались одомашненные дикие животные, которые как правило использовались для хозяйственных нужд или в качестве домашних питомцев. Так, например, в прошлом селькупы в хозяйстве содержали орланов-белохвостов, перья которых собирали и использовали в изготовлении охотничьих и боевых стрел [Народы 1956. С. 671-677]. Медвежат приручали по причине их сакральной и тотемной принадлежности роду. Уток (таз. д. щипа), гусей (таз д. тока) и представителей семейства курообразных содержали в качестве домашней птицы, для получения мяса и пера, которым набивали подушки и перины. В некоторых случаях шкуры водоплавающих птиц использовали в качестве основного материала для пошива подкладок одежды и головных уборов (шапок).
Половой диморфизм животных селькупы определяют по вне-шним признакам: по оперению, цвету меха, размерам туловища, клюва, по издаваемым звукам и т. д. В селькупском языке суще-ствует два термина, которыми обозначают мужские и женские особи: ималь неты (таз. д.) —‘самка’ и ираль неты (таз. д.) — ‘самец’.
Класс млекопитающие (лат. Mammalia, таз. д. Нимай амырий суры) представлен парнокопытными млекопитающими (лат. Artiodacty- la), семейством куницеобразных (лат. Mustelidae), семейством медвежьих (лат. Ursidae), семейством псовых (лат. Canidae), семейством кротовых (лат. Talpidae), семейством обыкновенных летучих мышей или кожановых (лат. Vespertilionidae), семейством кошачьих (лат. Felidae) и многочисленным отрядом грызунов (лат. Rodentia).

Отряд парнокопытные

(лат. Artiodactyla, таз. д. Эмтый суры – ‘рогатые звери’) состоит из двух представителей семейства оленье- вых (лат. Cervidae) — европейский лось (лат. Alces alces) и северный олень (лат. Rangifer tarandus).

Северный олень

(лат. Rangifer tarandus, таз. д. Зта) — животное легкого телосложения, с тонкими сильными конечностями, коротким хвостом, сравнительно длинными ушами и несколько облегченной головой. Северный олень — это животное средней величины (высота в холке составляет от 70 до 140 см).
Волосяной покров оленей представляет собой остевые и пухо-вые волосы, которые на различных частях тела не одинаковы по своей длине. Окрас сильно варьируется от темно-коричневого до белого. Общее поле волосяного покрова у большинства оленей рыжеватое или бурое, по нему с боков или на верхней стороне спины идут ряды пятен, часто сливающиеся в продольные полосы.
Рога имеются у самцов и самок и образуются на специальных выростах лобных костей — роговые пеньки. Ежегодно животные сбрасывают рога, на месте старых отрастают новые. В период формирования рога покрыты кожей с короткими густыми волосами-бархатом. После окостенения рогов кожа на них лопается и опадает.
Северные олени распространены как в диком, так и в одомашненном состоянии [Подкорытов 1995. С. 13-14].
В селькупском языке северного наречия имеется ряд терминов, которыми обозначают северного оленя: карпа — олень до года, цатцас — олень от года до двух лет, торняк — олененок, нялцы — теленок полугодовалый. Племенных самцов северного оленя именуют термином цоры, кастрированных ездовых быков — цопты, а самок пакты — важенка (самка), вацкыта важенка (яловая). Кастрированных самцов и яловых важенок — ийякытый пакты использовали для езды, а остальных для воспроизводства стада [Хомич 2002. С. 50]. Несмотря на большое видовое разнообразие терминов в селькупском языке, часто в быту селькупы используют общий термин по отношению к северному оленю — ета.
У селькупов существовала родовая тамга, изображающая оленя, что свидетельствует о первостепенной важности для них данного животного [Мифология 2004. С. 228]. Но важность эта, по всей вероятности, возникла после переселения селькупов на Север. Об этом свидетельствует отсутствие представлений об олене в мировоззрении южных селькупов.
Олень в культуре северных селькупов всегда занимал особое место, что объяснялось его незаменимостью в качестве средства передвижения и его широким использованием в хозяйстве. Количеством оленей в стаде измерялось богатство человека. У селькупов имеется миф, объясняющий, почему у них меньше оленей, чем у ненцев. Бог Ном послал людям оленей для упрощения их существования на земле. «Когда Бог бросил с неба оленя ненцу, тот постелил на землю шкуру, и олень остался невредимым. Селькуп же постелил на землю бересту. Упав на землю, олень пробил бересту и погиб. С тех пор у ненцев много оленей, а у селькупов мало» [Хомич 2002. С. 52].
О появлении у селькупов оленей существует множество мифов и преданий, в которых отражены различные сюжеты, например, такой: заблудившись, селькуп встретил в «чужой земле» олыкытыль цуп — ‘безголового человека’. У него селькуп выменял на свой лук упряжных оленей [Народы 1956. С. 672].
Преимущественно селькупы содержали оленей для передвиже-ний в зимнее время года и транспортировки имущества на дальние расстояния. У северных (тазовско-туруханских) селькупов ездовыми животными были олени и собаки. Перед революцией тазовские селькупы, имеющие 200—300 оленей, считались богачами. У большинства селькупских семей было от 1 до 20 оленей, а туруханские селькупы были почти все безоленными [Народы 1956. С. 671].
С оленем у селькупов связаны древние верования, бытовые традиции и обычаи, семейные ритуальные и погребальные обряды. При проведении различных обрядов олень был жертвенным животным, он являлся неотъемлемым атрибутом свадебных церемоний, ритуальных практик шаманов и «эликсиром» исцеления больного человека во время тяжелых заболеваний. Селькупы верили, что духа болезни можно обмануть и переселить из тела больного человека в тело оленя. При успешном переселении духа болезни в оленя люди покидали прежнее место стоянки, а на месте остова чума оставляли оленя, в которого был подселен дух. При лечении различных заболеваний селькупы применяли различные части тела оленя: для лечения цинги, анемии использовали кровь и сырое мясо оленя, при лечении остеохондроза применяли шкуру оленя, на которой спали, при авитаминозе и артрозе употребляли в пищу оленьи панты и т. д.
Олень выступает в роли духа-помощника шамана в его ментальных путешествиях в Нижний и Верхний миры. Во время лечения больных шаман использовал при камлании оленей белой и черной масти. Обломки нижней челюсти оленя с передними зубами и кусочки сала дикого оленя выполняли разные магические функции в шаманской практике — применялись в обряде очищения (таз. д. Парынча) и служили амулетами и оберегами.
По сведениям Е. Д. Прокофьевой, записанным у северных селькупов, «цоль ота» — шаманский олень имелся у каждого шамана. Он находился на небе, и на нем шаман отправлялся в небесные миры. Этот «цоль ота» изображался с саблей (кита) на рогах. По поверьям, он вместе с шаманом в случае надобности вступал в борьбу с врагами [Прокофьева 1949. С. 361]. По всей видимости, до появления в хозяйственной деятельности селькупов оленеводства роль цолъ ота прежде исполнял небесный конь — чунты.
Несмотря на значимость оленя в культуре селькупов, в шаманском пантеоне и песнях образ оленя практически отсутствует, однако этот образ представлен в атрибутике шамана (бубен-олень и др.) [Добржанская 2008. С. 72]. В материалах, опубликованных Е. Д. Прокофьевой и Г. Н. Прокофьевым, говорится о том, что из шкуры дикого оленя селькупы изготавливали для шамана бубен (таз. д. нуца). ритуальную парку (таз. д. сумпыль порцы), нагрудник (таз. д. кутынь) и головную повязку (таз. д. ттгык). Шкурой со лба обклеивали шаманскую колотушку (таз. д. капшит), а из ровдуги шили обувь-пимы (таз. д. пемы).
Селькупы активно используют оленя в своей хозяйственной деятельности. Мясо оленя составляет 30% рациона питания сель-купов и употребляется как в сыром, так и вареном виде. Шкура оленя, снятая в разное время года и в разном возрасте оленя, име-ет различное назначение. Зимнюю шкуру используют в основном для изготовления постели (таз. д. тякаш) или подстилки на ездо-вую нарту, а также для пошива меховых нюков (покрытие) чума, шкуру с ног (камус) используют для пошива зимней обуви и геометрических орнаментов на одежду, из шкуры оленят шьют шапки и т. д.

Лось европейский

(лат. Alces alces, таз. д. Псиууя) является одним из крупнейших представителей семейства оленевых, который имеет длину тела до 3 м, высота в холке составляет до 2,3 м, а длина хвоста равна 12—13 см. Масса тела взрослого самца колеблется от 360 до 600 кг, самки меньше. Туловище и шея у лося по отношению к ногам — короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги тонкие и длинные, сильно вытянуты, поэтому, чтобы напиться воды, лось заходит в глубь водоема или становится на запястья передних ног. Голова лося крупная и по своей форме горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом имеется мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий в длину 25—40 см. Шерсть животного на ощупь грубая, буровато-серого оттенка на теле, а ноги светло-серые, почти белые. Копыта на передних ногах заострены, что позволяет лосю использовать их как оружие в стычках с хищниками вроде волков или медведей, но не в брачных поединках с соперниками, чтобы не нанести им увечий.
У самцов самые крупные среди современных млекопитающих лопатообразные рога, достигающие размаха до 180 см, с массой в 20—30 кг. Рога лось-самец сбрасывает ежегодно в ноябре-декабре и ходит без них до апреля-мая. Самки не имеют рогов, что является основным внешним отличием от самцов [Павлинов (ч. 2) 2019. С. 517].
С лосем, в отличие от оленя, в селькупской традиции связаны более архаичные представления. Культ лося в селькупской культуре берет свое начало со времени формирования культа огня и небесных светил. Среди обских селькупов культ лося сохранялся вплоть до середины XIX в. Среди северных селькупов из-за влия-ния ненцев представления о лосе претерпели множественные изменения: лось становится обычным промысловым животным, но сохраняется в преданиях и сказаниях как сверхживотное, наделенное сверхъестественными способностями.
У современных северных селькупов лось не имеет особого значения в духовной культуре. Лишь обские селькупы в последние десятилетия стали возрождать традиционный праздник «небесного лося» в стилизованной форме.
В 1920-х гг. Е. Д. Прокофьева фиксирует у северных селькупов древний миф о лосе, в котором рассказывается о небесной охоте. В Верхнем мире селькуп, ненец и тунгус устроили охоту на небесного лося. От следов небесного лося появились звезды на небе, сформировавшие Млечный путь. Также данный миф является одним из вариантов, объясняющих появление созвездия Большой Медведицы (таз. д. Цшщалъ пора — ‘звездная заводь’) [Мифология 2004. С. 237]. По более архаичным представлениям, «селькупы созвездие Большой Медведицы называли пя^ы (лось)» [Прокофьева 1976. С. 4]. То есть, по всей видимости, прежнее название в честь лося не сохранилось и остался лишь сюжет, связывающий с лосем само появление созвездия.
Архаичные представления селькупов о лосе сохранились лишь в описаниях исследователей и этнографов, в которых речь идет о шаманских практиках. В статье «Костюм селькупского (остяко- самоедского) шамана» Е. Д. Прокофьева говорит о наличии в ша-манской атрибутике образа лося. На шаманском костюме Тама Иры Прокофьева отмечает наличие металлических подвесок, изображающих широколопастные рога лося — «пяццылъ омты» [Прокофьева 1949. С. 364—365]. По всей видимости, образ лося вплоть до середины XX в. представлял собой архаичные отголоски ранее бытовавших представлений селькупов и был включен в комплекс шаманской иерофании.
Архаичные начала в образе лося связывались с солярными символами, подтверждающими большую значимость данного животного в мировоззренческой культуре селькупов. По нашему мнению, одним из интересных фактов, зафиксированных Г. И. Пелих у южных селькупов, является отождествление лося с солнцем. «Солнце (таз. д. челы) почиталось вначале в образе зверя. Это была небесная лосиха с солнцем на рогах – очень древний образ. Ее изображение встречается среди рисунков, выбитых на скалах „Томских писаниц11» [Пелих 1998. С. 9]. Г. И. Пелих упоминает, что селькупы объясняют наличие прожилок и рельефа на рогах и их чашеобразную форму тем, что лось носил на рогах солнце.
По другими сведениям, лось носил в своих рогах луну, которая оставляет на них извилистый след, напоминающий течение самой Оби [Тучкова 2012. С. 231—232]. Тот факт, что Г. И. Пелих упоминает солнце в образе лосихи с рогами (у лосих нет рогов), на которых она носила солнце, говорит скорее всего об универсализации образа светила, где солнце-лосиха не имеет пола и сочетает в своем образе как мужское, так и женское начало.

Отряд хищные

(лат. Carnivora, таз. д. Амырий суры) в селькупской традиции представлен семейством псовых (лат. Canidae), семейством медвежьих (лат. Ursidae) и семейством куницеобразных (лат. Mustelidae). Наиболее распространенным семейством в местах исконного проживания селькупов является семейство куньих, которое составляет основу охотничьего пушного промысла. Добытую пушнину селькупы активно используют в качестве материала для пошива традиционной одежды, а также для продажи и получения прибыли. В прошлом пушнина служила денежной меновой валютой. В целях экономии и безотходного производства селькупы основную часть шкурки сдавали в пункты приема, а из малоцен-ных деталей (лапы, мордочки, хвосты) шили себе одежду, которая обозначалась термином кырняц, берущим начало от существительного кырня — ‘лоскут’.

Семейство псовых

(лат. Canidae, таз. д. Канакыль мачокыль су- рыт) представлено двумя пушными промысловыми видами — песцом и лисицей обыкновенной, а также обыкновенным волком. Селькупы в прошлом иногда выращивали щенят песцов и лисицы. Добывали их весной, в половодье, и держали в особых, отдельных для каждого зверька загородках. Их кормили все лето, а глубокой осенью (после линьки), перед «большой дорогой» (выходом на охоту), убивали [Народы 1956. С. 669].

Обыкновенная лисица

(лат. Vulpes vulpes, таз. д. Лок,а, Нярлоца, черно-бурая лисица — талона) хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространенный и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела взрослого животного составляет 60—90 см, длина хвоста равна 40—60 см, масса тела варьирует в пределах 6—10 кг.
Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях. Все-го насчитывается около 50 подвидов лисиц без учета более мелких форм. В общем, при продвижении на Север лисицы становятся более крупными и светлыми, а на юг — мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах чаще встречаются черно-бурые и другие меланистические формы окраски лисицы. Наиболее распространенным окрасом лисицы является ярко-рыжая спина, белое брюхо и темные лапы. Часто присутствуют бурые полосы на хребте и лопатках, похожие на крест (крестовая лиса). Общими отличительными чертами лисицы являются темные уши и белый кончик хвоста. Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом [Павлинов (ч. 1) 2019. С. 352].
В селькупской традиции образ лисицы весьма неоднозначен. Согласно фольклорным произведениям, лисица играла большую роль в шаманских представлениях, о чем свидетельствуют семан-тические изображения в шаманской атрибутике. Лисица являлась старинным духом-помощником предков селькупского шамана Максима Безруких [Прокофьева 1949. С. 363]. То, что дух лисицы относят не к обычным (приобретенным) духам-помощникам, а к родовым, свидетельствует о наличии в селькупском шаманизме более древних сложившихся представлений, связанных с образом лисы.
У селькупов отсутствует запрет охоты на лису, она не входит в пантеон сакральных животных и не имеет культового назначения, как, например, у хантов и манси. Ханты при изготовлении священного покрывала с изображением верховного божества Нум Торума оторачивали край покрывала мехом лисицы, а в ритуальных танцах-пантомимах часто использовали образ лисицы. В охотничьем промысле ханты использовали хвост лисицы в качестве амулета для успешной охоты [Карьялайнен 1996. С. 22]. Селькупы всегда вели активную охоту на лисицу, добытую пушнину сдавали в пункты приема и выменивали на необходимые продукты питания (соль, крупа, сахар), а также использовали в качестве валюты в калыме свадебной обрядности. Особо ценилась лисья шкура в тундровых зонах, где обыкновенная лисица встречалась реже, чем ее собрат песец, или полярная лисица.

Песец, или полярная лисица

(лат. Vulpes lagopus, таз. д. Нуса, Нулок,а). Песец является единственным представителем семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чистобелый, летом — грязно-бурый) и голубого песца с серебристым отливом. У последнего зимний наряд темного цвета, который варьируется от песочного и светло-кофейного до темно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебряным оттенком. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают. Песец преимущественно обитатель Арктики и Субарктики.
Весенняя линька песцов начинается с марта по апрель и длится до четырех месяцев. Осенняя линька длится с сентября по декабрь. Наиболее качественным мехом песца считается мех в январе-феврале.
Телосложение песца похоже на лисье, но лапы гораздо короче, что обусловлено суровыми климатическими условиями ареала обитания животного. Длина тела составляет 50—75 см, длина хвоста равна 25—30 см, высота в холке варьируется от 20 до 30 см. Средняя масса тела самца около 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки весят меньше — около 3 кг.
Латинское название вида — lagopus, в переводе с греч. «заячья лапа» — связано с тем, что подошвы лап у песцов покрыты жестким волосяным покровом, как у зайца: это позволяет животному легко передвигаться по заснеженному покрову [Павлинов (ч. 1) 2019. С. 357].
Анализируя селькупскую терминологию обозначения данного вида животного, можно сделать вывод, что селькупы считают песца разновидностью лисицы обыкновенной, о чем свидетельствует термины нулокр. состоящий из двух существительных, где ну — сокращенная форма от нуса — ‘песец’ и локр —‘лисица’.
Песец для селькупов является основным промысловым зверем, пушнина которого всегда имела низкую стоимость (лисица обыкновенная ценнее) и являлась, как и шкура лисицы, меновой валютой. Популяция песца наиболее распространена на территории тундровой зоны, в связи с чем он и занимал столь значительное место в пушном промысле у селькупов, добывавших его капканами и петлями [Народы 1956. С. 669].
В мировоззренческой культуре селькупов песец не представлен и встречается лишь в исключительном случае — в сказках о животных.

Волк обыкновенный

(лат. Canis lupus lupus, таз д. Тальчисымый, О тай амырий сурып, Чумпына) — одно из самых крупных современных животных в своем семействе. Длина тела взрослой особи без учета хвоста может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см, а масса тела равняется 90—102 кг [Павлинов (ч. 1) 2019. С. 359].
В селькупском языке имеется ряд терминов, обозначающих волка, каждый из них имеет свою глагольную форму: тальчисымый — ‘хвостатый’, етай амырий сурып — ‘зверь, поедающий оленей’, чумпына — ‘длинный’. Все эти термины основаны на внешних наблюдениях селькупов и характеризуют образ жизни и внешние признаки животного.
По сведениям, собранным в ходе экспедиций в период с 2012 по 2013 г. в Пуровском и Красноселькупском районах ЯНАО, волк в местах традиционного проживания селькупов встречается редко лишь в период миграций и является напастью в оленеводческом хозяйстве. Отношение к волку у селькупов отрицательное, не имеющее отражения в сакральной культуре, в отличие от ненцев, у которых волк (нен. яз. сармик) является священным животным.

Семейство медвежьи

(лат. Ursidae, таз. д. Нррцыш сурып) представлено одним видом — бурым медведем (лат. Ursus arctos).
Прежде селькупы на медведя не охотились и убивали его лишь в случае необходимости самообороны, порой даже не решались его добить, когда тот попадал в ловушку.
В старину, по рассказам селькупов, они приручали медвежат специально для охоты на медведей. Такого медведя держали в чуме и называли его ман иямы — ‘мой сын’, иначе «он сердился и плохо приручался». Такие выращенные дома медведи бросались во время охоты на диких медведей. В процессе драки медведей охотник легко убивал дикое животное [Народы 1956. С. 669].

Медведь обыкновенный

или бурый медведь (лат. Ursus arctos, таз. д. Кррцы — взрослая особь, Пыпа — медвежонок). В селькупской терминологии имеет несколько названий и носит различное семантическое значение: цорцы — общее название медведя, пыпа — ‘медвежонок’ (верхнетольскисткий д.), лосильча — ‘дух-дедушка’, лосира, цорцшра — ‘самец медведя’, лосима, цорцшма — ‘медведица’.
Взрослые самцы бурого медведя значительно крупнее самок на всем ареале их обитания. У крупных подвидов бурого медведя масса тела самцов и самок может различаться в 1,5—1,6 раза. Среди молодых особей половой диморфизм выражен не так ярко.
Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у медведя мощное, с высокой холкой, голова по форме массивная с небольшими округлыми ушами и глазами. Хвост короткий, длиной от 65 до 210 мм, едва выделяющийся из густого подшерстка. Лапы сильные, с мощными невтяжными ког-тями, длина которых варьирует от 8 до 10 см. Медведь является пятипалым, стопоходящим млекопитающим. Шерсть густая, равномерно окрашенная в оттенки бурого, коричневого и черного цветов. Окрас варьирует в различных местах обитания, как правило, молодые особи темнее, а взрослые светлее [Павлинов (ч. 1) 2019. С. 371].
Медведь пользуется большим почетом среди селькупов. В от-личие от хантов, манси и других народов Сибири, у которых до настоящего времени бытует так называемый «медвежий праздник» в честь убитого медведя, у селькупов какого-то целостного праздника не сохранилось: есть лишь некоторые обряды, которые, возможно, являются следами бытовавшего ранее и у них празднества в честь медведя. В представлении селькупов медведь всегда считался могучим зверем, обладающим чудесными свойствами и знаниями подобно шаману.
В религиозных представлениях селькупов медведь играл большую роль: «в семиямном болоте дом „старухи жизни“ охраняли два медведя. Вход в мир умерших охранял латтарыль тэттыт чипым аттынтыль мотырыль к,орк,ы — ‘покойницкой земли конец, охраняющий богатырский медведь’. Он не выпускал оттуда злых лозов (духов), не давал им преследовать шамана после его выхода из покойницкой земли». Медведь — основной помощник шамана в Нижнем мире. Отправляясь в Нижний мир, шаман надевал парку, сшитую из шкуры медведя, брал в руки колотушку, выкрашенную в темный цвет, обшитую шкурой медведя, и садился на подстилку из медвежьей шкуры. Все это медвежье оформление символизировало собой если не полное превращение шамана в медведя, то присвоение им в возможно большей степени медвежьих черт. На рисунках селькупов шаман, спускающийся в Нижний мир, изображался сидящим верхом на медведе. Часто образ медведя — подземного духа переплетался с образом мамонта (кощар). Изображение медведя часто совпадало с изображениями мамонта [Прокофьева 1949. С. 367-369].
По фольклорным данным медведь был некогда сыном женщи-ны и какого-то духа, а затем Нум’ом превращен за «гордость» в медведя. Медведь «понимает» человеческую речь, «слышит» даже мысли людей и очень «гневается» на непочтительное к себе отношение. «Не любит» пустословия, бахвальства. При добыче медведя (в прежнее время убивали медведя случайно, не охотились на него специально) охотник-селькуп обращался к медведю с выражающими почтение словами: «Мыкамы (тимнямы)1 — Младший брат мой! Не гневайся на меня, это не я убил тебя, а стрела воткнулась в тебя, так как перья орла (стрелы у селькупов оперялись перьями орла. — А. К.) направили ее в тебя. Это орел убил тебя» (или в более позднее время: «Русское ружье убило тебя, а не я»). Мясо медведя сырым не ели, варили долго. Кровь старались не проливать и не наступать на нее ногами. Череп хранили, подвешивая его на толстые кедровые жерди или живое дерево, иногда хранили на чердаке или в лабазе [Ириков 2002].
Среди северных селькупов до сих пор бытует представление, что медведь прежде был человеком. Со слов К. Г. Баякина, «если снять с медведя шкуру, он очень похож на человека. Потому он понимает речь человека». До недавнего времени охотник, убивший медведя, производил ритуал (верх. Таз), посвященный идентификации личности умершего родственника, душа которого переро-дилась на земле в образе медведя. После того как медведь был убит, охотник, который убил медведя, отрезал переднюю правую лапу и подбрасывал ее, при этом перечисляя имена усопших родственников. Если была медведица, то перечисляли имена по женской линии, а если медведь-самец — по мужской. Лапу подбрасывали до тех пор, пока она не падала на землю когтями вниз — это свидетельствовало о верно названном имени усопшего. После определения имени усопшего охотник оплакивал «убитого» родственника, затем тушу медведя разделывали. При разделке туши медведя, после того как шкура была снята, медведя переворачивали на живот. В таком виде его туша очень напоминала голое тело человека, что, по всей вероятности, и способствовало ассоциации медведя с человеком. Шкуру и желчь медведя отдавали старшему охотнику или тому, кто его убил. Вываренные кости собирали в одну «кучу», а затем сушили на рогатине. По словам В. Г. Морокова, женщине запрещалось переступать тушу не ободранного медведя, раздел-кой туши всегда занимались мужчины [ПМА 2012].
После добычи медведя, по словам некоторых нарымских сель-купов, охотники исполняли вокруг него пляску, выкрикивая, под-ражания воронам: «Кук, кук». Но все же мясо его варили и ели, сопровождая все это многочисленными обрядами, имевшими целью умилостивить весь медвежий род. С мясом, желчью, кровью медведя обращались крайне осторожно. Кости, кроме черепа, бросали в озеро, не разбивая. Череп берегли [Прокофьева 1976. С. 15]. В североселькупской традиции сохранился обычай, который некоторые селькупы соблюдают по сей день: во время употребления мяса медведя в пищу селькупы пользуются палочками и воспроизводят звук «к,ук-к,ук». Сами селькупы объясняют это поведение так: «железом (железной вилкой) нельзя трогать медведя, только палочками — это оскорбляет медведя, а звук имитирует
карканье вороны, чтобы дух медведя думал, что его мясо едят во-роны». Все эти традиции, связанные с медвежьим культом прямо или косвенно, указывают на архаичные прообразы единой живот-ной и человеческой сущности [ПМА 2008].
Согласно этимологии термина, обозначающего медведя, у селькупов прослеживается лингвистическая дифференциация и эвфемизм, где условно сами селькупы делят образ медведя на телесный (физический) и ментальный (духовный). Так при обозначении или обращении к физической форме селькупы обозначают медведя терминами кррцы, пыпа, к,орк,шра, цорцшма, а в случае обращения к духовной/ментальной форме — терминами, включающими глагол лос (таз. д. ‘дух’), — лосильча, лосира, лосима и лосы.

Семейство куницеобразных

(лат. Mustelidae, таз. д. Кашый сурып) включает в себя такие виды, встречающиеся в местах традиционного проживания селькупов, как горностай, соболь, колонок, ласка, речная выдра и росомаха.

Горностай

(лат. Mustela erminea, таз. д. Куры, Куры ира). Маленькое хищное млекопитающее типичного куньего облика с длинным телом с короткими ногами, длинной шеей и головой треугольной формы с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца варьирует от 17 до 38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35% от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г. Похож на обыкновенную ласку, но несколько больше ее по размерам и имеет черный окрас распушенного кончика более длинного хвоста. У основания хвоста имеются анальные железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.
Окрас меха покровительственного типа: зимой чисто белого цвета, а летом двухцветного, верх тела буровато-рыжего оттенка, а низ желтовато-белый. Зимний окрас горностая характерен для районов проживания, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста черного цвета в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая [Павлинов (ч. 1) 2019. С. 391].
Вплоть до начала XX в. горностай был промысловым живот-ным, у селькупов активно добывался и связками сдавался в пункты приема. На сегодняшний день по причине обесценивания пушнины селькупы перестали добывать горностая. В годы активного промысла горностай ценился за свой зимний мех и добывался массово черканами, кляпцами, капканами и другими давящими ловушками.
Горностай в мировоззрении селькупов считается неопасным животным, но способным навредить. По словам информанта В. Ю. Калина, из шкурки горностая шаманы раньше делали амулеты. Такие амулеты, приносившие удачу в их деле, были и у охотников. Некоторые селькупы плохо относятся к горностаю, оправдывая свое отношение тем, что горностай зимой проникает в продуктовые лабазы и поедает запасенное мясо: «если в доме появился горно-стай — к худому». Другие все же отмечают, что он может быть полезным, когда избавляет жилище и продуктовые хранилища от грызунов [ПМА 2012].
В селькупском декоративно-прикладном творчестве встречается зигзагообразный орнамент под названием курый пимы (таз. д.) – ‘зубы горностая’, который используют при декорировании одежды и предметов быта. Подобным термином называют бисерный шов-оберег на селькупских игольниках.
В фольклорной ипостаси горностай встречается крайне редко, имеются лишь единичные случаи упоминания о нем. В одном фольклорном тексте Е. Д. Прокофьева фиксирует образ горностая, в которого превращается шаман Ёмпа (Йомпа). Запертый водяным, Ёмпа, перевоплотившись в горностая, пытается выбраться из чума водяного (таз. д. Карраль лосы) [Мифология 2004. С. 155].
Часто горностая путают с лаской, которая значительно меньше по размеру.

Ласка

(лат. Mustela nivalis, таз. д. Кыпа курыя) — самый маленький представитель отряда хищных. Масса тела самцов достигает 250 г, самок до 120 г, длина тела самцов варьирует от 160 до 260 мм, самок— 114—212 мм, длина хвоста у самцов может достигать 87 мм, у самок 64 мм. Из-за своих коротких лап, снабженных острыми когтями, передвигается ласка прыжками длиной 25—30 см. Строением длинного гибкого тела и окраской меха ласка очень напоминает горностая, но отличается от него мелкими размерами и более коротким и одноцветным хвостом без черной кисточки. Голова ласки продолговатой формы с маленькими округлыми ушами, нос тупообразной формы и на конце слегка раздвоенный. Как у всех представителей семейства куньих, у ласки в основании хвоста имеются анальные железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом, которая выступает средством защиты от хищников [Павлинов (ч. 1) 2019. С. 392].
В селькупском представлении ласка практически не отличается от горностая и обозначается как его молодая особь.

Колонок, или сибирский колонок

(лат. Mustela sibirica, таз. д. Порога, Нярцый куры — ‘красный горностай’). Шерсть у колонка зимой рыжевато-желтого цвета, летом рыжевато-красного, лапы сероватые, брюхо светлое. Длина тела от конца морды до основания хвоста составляет 28—30 см, длина хвоста достигает 16,5 см.
Хвост зимой пушистый, почти каку куницы [Павлинов (ч. 1) 2019. С. 395].

Колонок ввиду малочисленности популяции не является про-мысловым животным у северных селькупов, лишь в прошлом южные селькупы добывали его вместе с другими пушными видами этого семейства. Колонок, по мнению селькупов, является разновидностью горностая, о чем свидетельствует термин в селькупском языке нярцый куры — ‘красный горностай’.

Американская норка

(лат. Neogale vison, таз. д. Норка) внешне схожа с европейской норкой, но отличается несколько большими размерами: длина тела достигает 50 см, вес 2 кг, длина хвоста — до 25 см. Качество и окрас меха такие же, как у европейской норки, но белое пятно имеется лишь на нижней губе, верхняя губа того же цвета, что и голова. По причине интродукции американской норки в Азии с 1933 г. она вытеснила эндемичный вид — европейскую норку (лат. Mustela lutreola) [Павлинов (ч. 1) 2019. С. 395].
С середины XX в. американская норка стала активно добываться селькупами из-за своего ценного меха. Ее добывают лишь для продажи и не используют в традиционном хозяйстве, также мех норки не применяется в пошиве традиционной одежды.
Поскольку в местах традиционного проживания селькупов американская норка появилась недавно, ее образ не отразился в их мировоззренческой культуре.

Соболь

(енисейский подвид) (лат. Martes zibellina, таз. д. Ci). Длина тела соболя достигает 56 см, хвоста — до 20 см. Окраска меха изменчива, и ее вариации имеют особые названия в зоологии и промышленности. Окрас головы темный, почти черный. Окраска основного меха тела соболя очень светлая, песчано-желтого или палевого оттенка. Промежуточные окраски шкуры соболя варьируют и в своей основе имеют «воротовой» тип, где преобладает коричневый тон с темным «ремнем» на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном [Павлинов (ч. 1) 2019. С. 399]. Наиболее ценным для селькупов является мех соболя темного цвета с белой проседью (баргузинский тип).
У нарымских селькупов в прошлом важное значение имела добыча соболя, водившегося в большом количестве в лесах по рекам Тым, Васюган и Обь. Добывали соболей капканом и сетью. Вследствие хищнического истребления запасы соболя к началу XX в. сильно сократились [Народы 1956. С. 669].
В этимологических мифах рассказывается о том, как соболь провел когтями по спине бурундука: тот забрался на его террито-рию, чтобы полакомиться кедровыми орехами, и был наказан. Персонажи селькупских сказок иногда перевоплощаются в соболя, спасаясь от преследований черта (лось/). В некоторых произведениях устного творчества селькупов соболь является предвестником Мачиль лосыль има, которая женила на себе охотника и принесла ему удачу в охоте. Среди других добытых соболей его можно отличить по тому, что при жарке его мясо трясется, трепещет (лыпырцо), а в лесу кричит лесовичка, идущая к охотнику.

Соболь является тотемным животным, что подтверждается ис-пользованием селькупами тамги с изображением соболя [Мифо-логия 2004. С. 264—265].

Речная выдра

(лат. Lutra lutra, таз. д. Тот) — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Лапы короткие, с плавательными перепонками, обладают пятью пальцами. Хвост мускулистый, не пушистый и массивный, длиной 26—55 см. Половой диморфизм слабо выражен: около 50% самцов крупнее самок, масса и длина тела (без хвоста) самцов составляет соответственно 5,5—11,4 кг и 60—90 см, а у самок — 3,36—7,6 кг и 59—70 см.

Окраска меха выдры сверху темно-бурая, а снизу светло-серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшерстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. У выдры голова уплощенной формы, короткие лапы и длинный хвост, которые приспособлены для плавания под водой [Природа 2006. С. 43].
Выдра является промысловым животным, ее мех благодаря носкости и влагостойкости используется селькупами для пошива зимних головных уборов. В ходе экспедиции в Красноселькупский район в 2008 г. были выявлены случаи содержания селькупами детенышей выдры в неволе. Помимо промыслового назначения, образ выдры ярко представлен в культовой шаманской практике, а также в шаманской атрибутике, где за свои способности плавать и глубоко нырять выдра наделяется ролью духа-помощника шамана.
В этом качестве выдра помогает шаману в «пути в подводный и подземный миры». Шаманы считали выдру «орсымыльлоз» — ‘сильным духом’. Часто на шаманских атрибутах изображалась не одна, а несколько выдр, от трех до семи. Называлась подобная группа «селъчи тот амасыт» — ‘семивыдровая мать с детенышами’. Этот «коллектив духов» якобы обладал чрезвычайной силой. Он силен не тем, что коллективен, а тем, что это «мать-прародительница», «хозяйка» выдр, «мать всех выдр» [Прокофьева 1949. С. 357]. Выдру почитают за ее хитрость, ловкость: нужна большая опытность и сноровка охотника, чтобы добыть ее [Там же. С. 369].
Изображение выдры на шаманских колотушках объясняется тем, что, по представлениям селькупов, выдра имеет свойство жить и в воде, и на суше, и под землей (в норах), следовательно, может помочь шаману в «пути во всех этих мирах» [Там же. С. 344]. По всей вероятности, выдра вошла в состав селькупских сильных духов благодаря своим многочисленным способностям и умениям жить в различной среде.

Росомаха

(лат. Gulo gulo, таз. д. Уцынты) — крупный представитель семейства куньих. По размерам в семействе уступает только калану и гигантской речной выдре. Масса тела росомахи варьирует в диапазоне от 11 до 19 кг (по другим источникам — от 9 до 30 кг), самки примерно на 10% мельче по размерам и на 30% меньше по массе. Длина тела 70—86 см, длина хвоста – 18—23 см. Внешне росомаха напоминает медведя или барсука: тело у нее приземистое, неуклюжее. Ноги росомахи короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, с удлиненной мордой, затупленной спереди. Хвост росомахи недлинный и очень пушистый. Ступни несоразмерно велики — 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Росомаха — стопоходящий зверь, то есть при дви-жении ставит лапу на всю стопу, чем и обусловлена характерная для нее косолапость при движении [Природа 2006. С. 43]
По причине свирепого характера росомахи отношение сельку-пов к ней брезгливое и негативное, что странным образом не на-шло своего отражения в мировоззренческой культуре селькупов. Росомаха является промысловым животным, но сами же сельку-пы стараются с ней не сталкиваться. Ее мех является относитель-но дорогостоящим и добывается исключительно для продажи. В прошлом из меха росомахи не шили одежду, лишь в последние годы селькупы активно применяют его для пошива головных убо-ров. В редких случаях щенков росомахи селькупы приручали и держали в неволе.
В фольклорной традиции росомаха упоминается в селькупских сказках, где наделена силой, но обделена умом.

Семейство кошачьих

(лат. Felidae, таз. д. Нёмай амырий сурып) представлено в селькупской фауне одним единственным видом – обыкновенной рысью.

Обыкновенная рысь

(лат. Lynx lynx, таз. д. Нёмай амырий сур). Длина тела рыси составляет 80—130 см, высота 50—70 см в холке, значительно крупнее и коренастее лисицы. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг, а самки весят в среднем 20 кг.
Линька животного происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не провали-ваясь [Природа 2006. С. 43].
Термин Нёмай амырий сур сформирован из сочетания селькупских слов и дословно переводится как ‘зайцев поедающий зверь’.
По причине своего редкого появления в местах традиционного проживания селькупов рысь не является промысловым животным и не встречается ни в селькупском фольклоре, ни в их мировоззрении. Единственным упоминанием о рыси являются сведения, зафиксированные в ходе экспедиции в с. Толька Красноселькуп-ского района. Информант В. Ю. Калин сообщил, что прежде рысь водилась в этих местах и на нее селькупы не охотились. Рысь является осторожным и редким животным, в 1970-е гг. она исчезла с территории Красноселькупского района. Последний случай встречи селькупов с рысью датируется 2002 г. на реке Часелька [ПМА 2012].

Отряд насекомоядные

(лат. Eulipotyphla или Lipotyphla, таз. д. Нений амырий сурып) представлен единственным семейством кротовые (лат. Talpidae, таз. д. Цацлал сурып) — сибирским кротом.

Сибирский крот, или алтайский крот

(лат. Talpa altaica, таз. д. Е^ацлал, ^акрал, Латтарыль тама). Отличается от обычного европейского крота более выраженным половым диморфизмом (самцы крупнее самок), более коротким хвостом и мелкими зубами. Длина тела самцов варьирует от 13,5 до 19,5 см, самок — 13—17 см. Масса тела самцов составляет 75—225 г, а самок 70—145 г. Длина хвоста не превышает 3,5 см. Глаза снабжены подвижными веками, хотя почти не различимы в густом меху. Мех довольно длинный и пушистый, с выраженным шелковистым блеском. Окраска однотонная, от свинцово-серой до черной с темно-бурыми или коричневыми оттенками. В горных районах Южной Сибири преобладают темно окрашенные особи, в равнинных северных районах — с дымчатой окраской. Часто встречаются цветовые аберрации — белые, желтые и пятнистые особи. Длина ворса летнего меха достигает 7,9 мм, а зимнего — 12,2 мм.
Внешний облик алтайского крота типичен для кротовых. У него массивное, округлое тело на относительно коротких ногах. Передние конечности приспособлены к роющей деятельности: кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос, вывернутые ладонями наружу. Пальцы соединены кожей до когтей. Суженная мордочка заканчивается хоботообразным носом. Ушные раковины отсутствуют [Природа 2006. С. 48].
Встречается крот редко, лишь на юге ЯНАО населяет смешан-ные лиственно-хвойные леса. Зачастую селькупы принимают за крота водяную полевку, которая роет внушительной длины под-земные тоннели.
Образ крота ярко представлен в мировоззренческой культуре селькупов и имеет архаичную сакральную принадлежность. Встречается в основном в шаманской практике, где выступает в образе духа-помощника шамана и духа хранителя входа в подземный мир.
На медвежьей парке селькупского шамана Копальчи имелись изображения духов Нижнего мира: ц,аглал — ‘крот’ и др. [Проко-фьева 1949. С. 364], что свидетельствует о сакральной значимости данного зверька. Сверхъестественная сущность образа крота подтверждается и «говорящим» названием, где латтарыль — ‘покойницкая’, и тама — ‘мышь’ указывают на место его обитания в мире мертвых. Для шамана крот являлся незаменимым духом-помощником в Нижнем мире. По мнению некоторых селькупов, крот старожил вход в Нижний мир вместе с мамонтом (таз. д. кощар) [ПМА 2009].
Шкура крота является деталью полного ритуального облачения шамана во время камлания, она хранилась среди шаманских атрибутов вместе с шаманским жезлом (таз. д. сомпыль туры), колотушкой от бубна и идолами (таз. д. порка). Во время камлания шкурку крота подвешивали к шаманскому жезлу [Мифология 2004. С. 274].
В фольклоре селькупов имеется сюжет, в котором говорится о совместной зимовке медведя и крота в берлоге. Во время спячки медведь чуть не раздавил крота, и тот залез к медведю в кишки. С тех пор медведь боится крота. В данном сюжете представлена родственная связь медведя и крота: крот — это уменьшенная ко-пия медведя, они оба роют себе берлогу (нору), крот охраняет вход в Нижний мир с нижней стороны земли, а медведь с верхней. Все эти представления, основанные на внешних наблюдениях, соответствуют типичной системе мировоззрения селькупов.

Отряд рукокрылые

(лат. Chiroptera, таз. д. Котый тама).

Северный кожанок

(лат. Eptesicus nilssonii, таз. д. Котый тама) — летучая мышь среднего размера. Масса тела составляет 8—14 г. Длина тела — 49—64 мм, длина хвоста — 38—51 мм. Размах крыльев — 24—28 см, длина предплечья — 38—43 мм. Крыло сравнительно узкое, заостренное. Ухо тонкокожее, округленное к вершине. Мех густой и высокий. Низ светлее верха; верх буроватый с золотистым налетом, образованным светлыми концами шерстинок. Конец хвоста на 4—5 мм выступает из межбедренной перепонки.
От других видов летучих мышей отличается металлически-зо- лотистой окраской вершинок отдельных волос или вытянутых вдоль спины тонких блестящих прядей на темно-буром или ко-ричневом основном фоне окраса верха тела [Павлинов (ч. 1) 2019. С. 130-131].
По рассказам селькупов, проживающих в с. Ратта Красносель-купского района, в 1960-е гг. в селе водились летучие мыши, которых люди боялись. Молодежь ловила летучих мышей белыми тканями и простынями. По наблюдениям селькупов, летучие мыши в сумерках садились на одежду белого цвета и порой пугали прохожих. Убивать таких животных категорически запрещалось, селькупы верили, что они избавляют людей от комаров и гнуса. Селькупы полагали, что летучие мыши посланники неба и появляются в лесу после грозы [ПМА 2008].

Отряд зайцеобразные

(лат. Lagomorpha, таз. д. Нёмалъ сурып).

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus, таз. д. Нёма) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обычное животное севера Евразии. Длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигает 74 см; масса тела составляет 1,6—4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки, весом до 5,5 кг, обитают в тундре Западной Сибири (ЯНАО).
Уши длинные (7,5—10 см), но заметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белый, относительно короткий и округлый, длиной 5—10,8 см. Лапы сравнительно широкие, ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щеткой волос. Нагрузка на 1 см2 площади подошв у беляка всего 8,5—12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу.
В окраске зайца-беляка наблюдается четко выраженный сезон-ный диморфизм: зимой беляк чисто белый, за исключением чер-ных кончиков ушей. Окраска летнего меха в различных частях ареала варьируется от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, бока светлее. Брюхо в любое время года белого цвета [Павлинов (ч. 1) 2019. С. 156-158].
В селькупском фольклоре заяц получил образ глупого и трус-ливого животного, он часто встречается в сказках, мифах и преданиях. В одной сказке рассказывается о том, как у зайца появились черные кончики ушей: во время охоты Ича (селькупский герой- демиург) в своем капкане обнаруживает белоснежного зайца, и чтобы его не запачкать, он решает взять его за кончики ушей — с тех пор они у зайца черные. Аналогичная история происходит и с горностаем, только у горностая от рук Ичи стал черным кончик хвоста.
В сказках молоком зайчихи залечиваются раны, даже может срастись перерубленное горло. По бытующим до сих пор поверьям, если долго нет зимы, чтобы скорее кончилась слякоть и наступила ясная погода, следует слепить из мокрого снега фигурку зайца, обмазать его кровью животного и бить прутиком, ворожа, чтобы настал мороз. Делать это должны люди (обычно дети), родившиеся в ноябре [Мифология 2004. С. 210].
Одного из ключевых героев селькупского фольклора зовут Немай порцы (таз. д. ‘Заячья шуба’). Дедушка «Заячья шуба» — наиболее известный и любимый всеми селькупами герой, который фигурирует в военных столкновениях с ненцами и энцами. Образ «Заячьей шубы» весьма метафоричен, он больше повествует о том, что не обязательно обладать большой силой и молодым возрастом, главное в достижении успеха — сноровка и смекалка.
В обрядовой культуре селькупов существует несколько правил употребления мяса зайца в пищу: детям и пожилым людям следует есть ноги зайца — чтобы быть шустрыми, но запрещается есть сердце — человек станет трусливым [ПМА 2007]. По другим сведениям, молодым запрещено есть голову и сердце зайца, старикам же это делать позволительно. В. Г. Мороков объясняет это так: «молодым запрещено есть сердце и голову зайца, а то трусливыми будут. А если голову съедят, то у их детей будет как у зайца — раздвоенная губа» [ПМА 2012].

Отряд грызуны

(лат. Rodentia, таз. д. Пмысымый сурып). Самый многочисленный отряд в своем видовом разнообразии.

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris, таз. д. Тапак) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России. Это мелкий зверек с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчесом». Длина тела белки составляет 19,5—28 см, хвоста — 13—19 см (примерно 2/3 длины тела) и вес равен 250—340 г. Голова округлая, с большими черными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На мордочке, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины 3—6 см, отчего хвост имеет уплощенную форму.
Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жесткий, редкий и короткий. По изменчивости окраски бел-ка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Ее окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в ней преобладают рыжие, бурые или темно-бурые тона, а зимой — серые и черные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлого или белого цвета. Встречаются белки-ме- ланисты с совершенно черным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «черно- хвосток». В степных борах Западной Сибири встречаются белки- серохвостки [Павлинов (ч. 1) 2019. С. 173-175].
Длительное время белка была объектом охоты селькупов, в связи с чем в селькупском быту и языке появился такой термин как «белкование» (таз. д. тапашцо). Белкование существовало вплоть до конца XX в. среди обеих групп селькупов. Наряду со взрослыми мужчинами на белку ходили и женщины, и дети. В XIX в. основной меновой единицей была связка из десяти беличьих шкурок (южн. д. сарум, таз. д. сар/ы). Это отразилось даже на селькупском наименовании числительных: все наименования десятков, начиная со второго (двадцать), содержат слово «связка» (таз. д. серынъ)’. двадцать — «две связки», тридцать — «три связки» и т. д. Песец или соболь стоил 3 связки (т. е. 30 белок), росомаха или красная лисица — 1 связку и т. д. [Народы 1956. С. 668—669].
В мировоззрении селькупов сложилось представление, что в виде особой милости лесной дух (таз. д. Мачилъ лоз) мог посылать охотнику Мачин нзйян — счастливую белку, если в свою очередь охотник вовремя задобрит духа леса добычей (таз. д. поры). Узнать эту белку не составляло трудности — она была полностью белой (альбиносная форма). Считалась, что такому охотнику покровительствует в промысле лесной дух. Такие счастливцы пользовались почетом среди сородичей [Прокофьева 1949. С. 337].

Обыкновенная летяга

(лат. Pteromys volans, таз. д. Пощи, ‘Пльтырыи тапак) — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг (Pteromyini), обитающий на территории России. Размеры летяги меньше, чем у обыкновенной белки, длина тела составляет 12—22,8 см, длина хвоста 11— 13 см и масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми (в связи с ночным образом жизни) черными глазами. Уши закругленные, без кисточек, с развитой ушной раковиной. Задние конечности длиннее передних, которые соединены между собой кожаным полотном, покрытым мехом. На передних конечностях имеется один видоизмененный палец, который при полете выставляется вбок для маневрирования. Острые, короткие, сильно изогнутые когти позволяют летяге с легкостью передвигаться по коре дерева. Мех летяги густой, мягкий, шелковистый (похож на мех шиншилы), значительно нежнее и гуще, чем у обыкновенной белки. Верх туловища окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ белый с палевым налетом. Глаза окружены черным ободком, на веках имеются ресницы. Хвост очень пушистый, приплюснутой форы сверху и снизу, по цвету светлее туловища. Волосы на хвосте имеют «плосковидный расчес» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно обыкновенной белке и в том же порядке [Красная книга 1997. С. 176—177].
Из-за ночного образа жизни данный зверек практически не попадается людям на глаза. Селькупы встречаются с летягой лишь на зимнем промысле, когда она попадается в капканы, сети и петли на куропаток. Особого отношения у селькупов к летяге не сформировалось, известно лишь, что специально на нее не охотятся и не употребляют в пищу ее мяса, в отличие от обыкновенной белки.

Рыжая полевка

(лат. Myodes glareolus, таз. д. Тама). Мелкий мышеобразный грызун с длиной тела от 8 до 11,5 см и длиной хвоста 3—6 см. Вес составляет 17—35 г. Окраска меха спины ржаво-коричневая, брюхо серовато-белесое, а хвост обычно резко двуцветный — темный сверху, беловатый снизу и покрыт короткими редкими волосами. Зимний мех светлее и рыжее летнего. Отчетливого полового диморфизма ни в размерах тела, ни в строении черепа нет [Павлинов (ч. 1)2019. С. 322].
Этот грызун представляет опасность для запасов человека. В ходе борьбы с полевкой селькупы изобрели особую технологию хранения продуктов питания. Для этой цели строят небольшой амбар (таз. д. кор) на сваях-ножках, которые затачивают с резким выступом к верху. По такой поверхности грызуны не могут попасть в продуктовое хранилище. Полевку относят к хтоническим животным. Существует ряд примет, связанных с полевками: «если в доме завелось много мышей — значит наступают голодные времена»; «если много в лесу мышей — год будет урожайным» [ПМА 2014]. По другим поверьям считается, что появление в доме полевых мышей (таз. д. тэттыль тама) и кротов (таз. д. латтарыль тама) — к покойнику; если мышь забралась в вещи — быть беде [Мифология 2004. С. 273-274].

Азиатский или сибирский бурундук

(лат. Eutamias sibiricus, таз. д. Щепак) — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверек с вытянутым телом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см, масса тела составляет 80—130 г. Конечности короче, чем у белок, задние ноги длиннее передних. Подошвы лап частично покрыты волосами.
Окраска пестрая: на спине, на серовато-буром или рыжеватом фоне, проходит пять продольных черных полосок, разделенных светлыми полосами. Брюхо беловатого оттенка. Хвост сверху сероватый, а снизу ржавого оттенка. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в период с июля по сентябрь. Уши у бурундука небольшие, слабо опушенные, без концевых кисточек, как у белки. Имеются довольно развитые защечные мешки, в которые бурундук помещает запасы подобно хомяку [Павлинов (ч. 1)2019.С. 176—178].
Представление селькупов о бурундуке имеет архаичные черты. Селькупы относят бурундука к животным-прародителям или в некоторых случаях к животным, принимавшим участие в сотво-рении мира. В мифах и легендах говорится о том, что вместе со священными животными (медведь, лебедь, олень и др.) бурундук принимал участие в поисках солнца для того, чтобы на земле стало тепло, когда же солнце было найдено, священные звери будили его своим ревом, цоканьем и рычанием.
В некоторых сюжетах рассказывается, что прежде бурундук был размером с медведя и соответственно люди присваивали ему такой же сакральный статус [Мифология 2004. С. 320].
В селькупском годовом цикле образы медведя и бурундука неразрывно связаны, в честь бурундука селькупы именуют месяц апрель щепяй ираты (таз. д. ‘месяц бурундука’). Селькупы имеют собственные ассоциации с этим месяцем, рассказывают о пробуждении медведя и бурундука весной, рев медведя и цоканье бурундука приближают весну — призывают солнце. На бурундука селькупы никогда не охотятся, отношение к этому зверьку теплое. В некоторых случаях его содержат в неволе, в качестве домашнего питомца, который быстро привыкает к своему хозяину [ПМА 2008].

Западносибирский речной бобр

(лат. Castor fider pohlei, таз. д. Путы) — самый крупный грызун фауны России. Телосложение массивное, длина от 75 до 120 см, вес около 20 кг. Глаза и уши маленькие, передние конечности короче задних. Хвост плоский, широкий, лопатообразный, покрыт роговыми щитками и редкими волосами. Между пальцами задних конечностей имеются плава-тельные перепонки. Мех состоит из длинных и грубых остевых волос с мягкой волнистой подпушью. Окраска меха варьируется от светло-каштановой до черной [Красная книга 1997. С. 12].
На территории Красноселькупского района бобр обыкновенный полностью был истреблен в конце XIX в. В период существования Мангазейского городища, которое было расположено в нижнем течении Таза, бобровый мех очень ценился за свою носкость, теплый подшерсток и блеск. Одна бобровая шкура приравнивалась к пяти головам оленя. В связи с большим спросом на бобровые шкуры бобров стали истреблять не только на территории ЯмалоНенецкого автономного округа, но и в других местах его обитания.
Термин путы не ясен. В селькупском языке есть два интерес-ных выражения щунчи и путы сопоставимые друг с другом. Пер-вый термин щунчи имеет дословный перевод — ‘пустая полость’, ‘внутренность’ в отличие от второго термина сходного значения путы — ‘полость, внутренность, чем-либо заполненная’, ‘нутро’. Употребляемый селькупами термин путы по отношению к небу говорит о том, что небо в селькупском мировоззрении представлялось твердым, как земля, то есть заполненным чем-либо [Прокофьева 1976. С. 5]. Отсюда следует сделать вывод, что бобр в архаичном представлении селькупов являлся священным вместилищем, наполненным жизнью, подобно женскому игольнику, внутренность которого обозначали тем же термином и который представлял собой схематическое изображение селькупского мироздания [Степанова, Кулиш 2013. С. 427].
В селькупской традиции бобр является животным, обладающим магическими свойствами. Крепкая челюсть бобра была мощным оружием, почиталась волшебной и использовалась в качестве амулета — средства защиты от злых духов. О важности для селькупов данного животного свидетельствует наличие родовой тамги, изображающей бобра [Мифология 2004. С. 245]. Для селькупов бобр являлся, подобно выдре, универсальным жителем различных миров.

Ондатра, или мускусная крыса

(лат. Ondatra zibethicus, таз. д. Ан- татыр) является интродукционным видом полуводного грызуна, завезенного из Северной Америки и акклиматизированного в средней и северной частях Евразии.
Внешне ондатра схожа с серой крысой, но ондатра значитель-но крупнее. Взрослые особи ондатры могут достигать массы тела до 1,8 кг, хотя в среднем их вес составляет 1 — 1,5 кг. Длина тела ондатры варьирует от 23 до 36 см, длина хвоста почти равна длине тела и достигает 28 см. Половой диморфизм не выражен.
В начале XIX в. ондатра быстро заполонила большую часть России и комфортно проживала даже в арктической зоне. С распространением на севере страны она стала важным промысловым пушным зверем наравне с белкой. В 80—90-е гг. XX в., в пик популярности дорогостоящего меха норки, люди активно начинают использовать крашенный мех ондатры, выдавая его за норку.
В связи со сравнительно недавним появлением «пришельца» селькупы, начиная с конца XIX в., добывают ондатру только ради меха, который идет на продажу и обмен необходимых продуктов питания. Мясо ондатры селькупы употребляют в пищу редко, преимущественно весной, и сравнивают с куриным.
По причине недавнего появления ондатры в местах традици-онного расселения селькупов она не успела занять свое место в селькупском мировоззрении, о чем свидетельствует отсутствие селькупского термина, обозначающего данного зверька: исполь-зуется искаженное русское название — Антатыр. Нередко селькупы содержат ондатру в неволе в качестве домашнего питомца.

А. С. Кулиш

Scroll to Top
Scroll to Top