лого цифровизация 5

ARCTIC MULTILINGUAL PORTAL

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЛОРЫ И ФАУНЫ СЕЛЬКУПСКОГО МИРА.

ПТИЦЫ

СОДЕРЖАНИЕ

Птицы

Класс птицы (лат. Aves, таз. д. Тиьтырый сурып), пожалуй, самый доступный человеческому взору класс животных: люди издавна наблюдают за повадками птиц, их перелетами, слушают их пение и т. д. Благодаря своему поведению, образу жизни и многочисленности птицы ярко представлены в селькупском фольклоре и отражены в мифологических сюжетах, образах мировоззренческой культуры селькупов. В селькупском шаманизме образы птиц персонифицированы и включены в большую часть шаманских представлений. Благодаря активной промысловой деятельности и в ходе формирования мировоззренческих взглядов у селькупов выстроился устойчивый архетип птиц, связанный с мироустройством вселенной.
В мировоззрении селькупов принято считать, что на небесах жили светлые небесные птицы — орел (таз. д. лимпы), журавль (таз. д. gapp’d), кукушка (таз. д. щацоля) и другие фантастические «небесные крылатые звери» (нут тусымыль сурып) [Прокофьева 1976. С. 111]. Эти виды птиц включены в состав фундаментальных существ — создателей или соучастников, способствующих появлению жизни на земле и ее поддержанию. Связь людей с птицами и мироустройством настолько велика, что селькупы ассоциируют появление человеческого рода с птицами, о чем свидетельствуют верования, отраженные в тотемизме селькупов. Эти представления настолько архаичны, что составляют философско-мировоззренческую концепцию селькупского шаманства. Весь образ шамана, его костюм и повадки в процессе камлания формируют целостный образ зооморфного существа, имеющего крылья, хвост и лапы.
Селькупский шаман в шаманском костюме напоминает по внешнему облику фигурки сульдэ, раскопанные и опубликованные А. А. Спициным. Классический сулъдэ — это человек с головой оленя, или лося, или филина, с руками-крыльями (всегда имеется изображение бахромы у рук), стоящий на неизвестном животном, одно- или двухголовом. Животное сходно с медведем, изображенным селькупами [Прокофьева 1981. С. 59]. Наличие птичьих черт в шаманском костюме демонстрирует ключевую семантическую идеологию, отражающую желание шамана слиться/сплотиться с птицей, для того чтобы получить ее помощь и силы для совершения ментальных путешествий. Шаманский костюм — своего рода птичья шкура, надев которую, шаман перевоплощается в птицу и тем самым приобретает возможность летать, нырять, защищаться когтями, своевременно обнаруживать своих врагов и противников. Надевая парку, шаман тем самым перевоплощается в птицу, подобно героям селькупского фольклора [Прокофьева 1949. С. 366].
В борьбе со злыми духами шаману мало иметь силу птицы, для масштабных битв ему требуется собственное войско, которое он приобретает в ходе своей шаманской карьеры. Зрелые и опытные шаманы имели значительную армию зооморфных и антропоморфных духов, которые выполняли их приказы и поручения, а также выступали их личными хранителями.
Кроме войска у шамана имелись «разведчики» — цуль щоль кумынык манымпыль сурып (таз д. ‘смертному селькупу дорогу высматривающие звери’). Они во время камлания «идут впереди шамана», высматривают, разведывают, откуда грозит ему опасность. По замечанию Е. Д. Прокофьевой, разведчиками являлись птицы, к которым шаман часто обращался иносказательно, например, щакаля — «черненькая» — ‘кукушка’ [Прокофьева 1981. С. 60].

Семейство утиные

(лат. Anatidae, таз. д. Щипа) — птицы с широким, обтекаемым телом, горизонтально сплюснутым клювом и лапами с пастообразными перепонками. К ним относятся утки, гуси и лебеди. Как правило, это птицы среднего или крупного размера.
Являясь перелетными птицами, представители семейства утиных наделены в селькупском представлении яркой образностью. Селькупы верили, что именно с прилетом уток, гусей и лебедей приходит весна, считается, что перелетные утки, запряженные в упряжку Нума, несут на своих крыльях тепло в северные земли. Эта идея участия уток в приближении лета представлена в шаманской идеологии и раскрывается в весеннем празднике прилета птиц Порый апсы (таз. д. ‘божественная/возвышенная трапеза’) [Головнев 1995].
Гусей и уток использовали в качестве домашних животных. Гуси приручались настолько, что, будучи выпущены на волю, возвращались домой. Осенью, когда выпадал первый снег, их убивали [Народы 1956. С. 669[.

Отряд гусеобразные

(лат. Anseriformes, таз. д. Тока). Согласно представлениям селькупов, перелетные птицы — гуси (таз. д. тока) и утки (таз. д. щипа) посылались Небесной старухой с неба. Она через небесную дыру бросала на землю птичьи перья, и они, долетая до земли, становились птицами. На земле птиц ловили старухины помощники и костяной иглой проверяли наличие у них жира. Если жира на птицах было достаточно, помощники старухи отпускали их на промысел людям (Прокофьева 1976. С. 119]. Данное представление в первую очередь сформировано благодаря промысловой деятельности селькупов на перелетных гусеобразных. Считалось, что появление жирных уток и гусей — это милость духов-по-кровителей человеческого рода.

Краснозобая казарка

(лат. Branta ruficollis, таз. д. Чиляль тока). В местах проживания селькупов весьма редка и является пролетным видом. Краснозобая казарка размером с крупную утку. Безошибочно узнается по оригинальной окраске из сочетаний черного, белого и каштаново-красного цветов. От других гусей отличается быстрым полетом с частыми взмахами крыльев. С большого расстояния наиболее заметны такие характерные элементы окраски, как черное брюхо и бок, а над ним вдоль всего бока — широкая белая полоса. Молодые особи похожи на взрослых птиц, но их окраска не столь ярка, с менее четким рисунком. Издает звонкое гоготание, более всего похожее на голос белолобого гуся, но со своеобразным «жестяным» оттенком [Красная книга 1997. С. 29].
В сравнении с другими казарками краснозобая имеет недлин-ную, но толстую шею и очень короткий маленький клюв. Общими размерами она сравнима с такими крупными утками, как огарь, немного уступая черной казарке. Длина тела равна 53—56 см, размах крыльев составляет 116—135 см, масса тела варьирует от 1 до 1,7 кг [Рябицев 2008. С. 49—50].
Ввиду редкости вида образ казарки не сформирован в селькуп-ском мировоззрении, встречаются лишь единичные случаи упо-минания казарок в шаманском представлении, где говорится о том, что казарки являются небесными существами.
Интересен селькупский термин, обозначающий краснозобую казарку, — Чиляль тока (‘звонкий гусь’), по всей видимости, появившийся из-за звонкого гоготания птицы.

Гуменник

(лат. Anserfabalis, таз. д. Тока) — крупная птица буровато-серой окраски, напоминающая серого гуся. Самец и самка не отличаются по окраске, однако самка несколько мельче самца. Масса тела колеблется от 2,5 до 4,5 кг и выше [Рябицев 2008. С. SO- ST]. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой и очень темными головой и шеей [Красная книга 1997. С. 35].
Для селькупов гуменник является основным промысловым ви-дом во время сезонных миграций. Осенью селькупы охотятся на гуменника, выжидая перелетные стаи птиц в тундровых зонах, болотах и открытых лугах, а осенью во время линьки — с помощью загона сетями, в небольших системах озер.
В представлении селькупов гусь-гуменник — одна из теплолюбивых птиц. Согласно приданиям, во время прилета птиц — По- рый апсы, гуси летят с юга на север и несут на своих крыльях духов тепла и солнечного света. Гуси являются «перевозчиками лета».

Лебедь-кликун

(лат. Cygnus cygnus, таз. д. Чицкы) — крупная птица, весящая от 7 до 10 кг, иногда больше. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. Ноги короткие, черного цвета, отнесены назад. В оперении большое количество пуха, покрытого основным маховым пером. Клюв лимонно-желтый с черным кончиком. Оперение взрослых особей белое, молодые птицы имеют дымчато-серое оперение с более темной головой. Чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни. Самец и самка внешне практически не отличаются друг от друга [Рябицев 2008. С. 59-61].
Лебедь-кликун для селькупов является одной из священных птиц, входящих в зооморфный пантеон, а также является тотем-ным животным одного из родов северных селькупов — рода Че- курминых. В шаманском культе лебедь играет роль духа-помощ-ника, проводника в иных мирах и является обитателем небесного мира.
Среди обских селькупов, наоборот, лебеди выступают недоброжелателями, захватчиками. В одном предании говорится о лебедях с черными клювами и черными краями крыльев, которые пытались захватить обитаемое пространство других водоплавающих птиц. Но все же в основном среди селькупов распространено положительное представление о лебедях. Сказка, записанная А. Ко- зиком, говорит о близком родстве селькупов с лебедями, помимо этого сами селькупы в старину называли себя Чицкый гтмнямы (таз. д. ‘лебединые братья’) [Мифология 2004. С. 280, 307].
Лебедь, по мнению селькупов, понимает речь человека. В 1926 г. Е. Д. Прокофьева наблюдала встречу селькупским населением первых лебедей. Эта встреча ассоциировалась со светлым весенним праздником Порый апсы (таз. д.). «Все вышли из жилищ, брызгали вверх кто вином, кто чаем, кто водой и все подражали лебединому крику. И лебеди услышали возгласы, сделали „приветственный круг“ над поселком». На убийство лебедей у селькупов существовало табу, нарушители которого строго наказывались [Прокофьева 1976. С. 16].
Селькупы сравнивают лебедей с женщиной, считается, что по-добно женщине у самок лебедей существует менструальный цикл, а разумность птиц наталкивает человека на мысль, что лебедь прежде был человеком [ПМА 2005].

Кряква

(лат. Anasplatyrhynchos, таз. д. Сяцачи). Длина тела самца около 62 см, самки —около 57 см, масса достигает 1 — 1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелетом, ее вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зеленые, зоб и грудь коричневобурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более темными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало» [Рябицев 2008. С. 66].
В селькупском языке термином сяцачи обозначали самца (селезня) кряквы. В связи со сходством самки кряквы с самками других видов уток селькупы именовали ее общим термином щипа, который был применим по отношению ко всем самкам семейства утиных.
В селькупской традиции был отмечен факт сбора крючкооб-разных хвостовых перьев самца утки, которые использовались в качестве амулета [ПМА 2008].

Шилохвость

(лат. Anas acuta, таз. д. Чщкочи) своими размерами лишь немного уступает крякве, но в сравнении с ней выглядит значительно более изящно. Стройное телосложение дополняют тонкая удлиненная шея, заостренные крылья и острый шиловидный хвост самца, хорошо заметный как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. Благодаря последней особенности утка приобрела свое название — научное и на некоторых европейских языках, в том числе русское. Длина самцов составляет 61—76 см (с учетом хвоста), длина самок 51—57 см, размах крыльев 80—95 см, масса самцов 550—1300 г, масса самок 400—1050 г [Рябицев 2008. С. 72].
Название утки Чщкочи — производное от Чщкы — ‘лебедь’, говорит о сходстве шилохвости с лебедем по форме тела. По селькупскому мнению, этот вид является переходной формой между уткой и лебедем. По словам А. А. Ириковой, шилохвость — это младший брат лебедя, который был маленьким и старался всячески стать таким же большим, как его брат, но у него ничего не получалось. Тогда он стал вытягивать шею вместе с хвостом, чтобы хоть как-то превзойти своего брата-лебедя, и вытянул хвост и шею так, что они у него стали непропорционально длинными [ПМА 2007].

Свиязь

(Мareca penelope, таз. д. Печыцо) — коренастая утка средних размеров с относительно короткой шеей, высоким лбом, сравнительно коротким клювом и длинным заостренным хвостом. Размерами свиязь уступает крякве и шилохвости; длина тела 45— 51 см, размах крыльев составляет 75—86 см, вес самцов от 600 до 1100 г, вес самок — 500—1000 г.
Как и у большинства уток, у свиязи хорошо развит половой диморфизм. Весной и в первую половину лета самец окрашен в яркие контрастные тона: голова и шея насыщенного каштанового цвета с черным крапом; зашеек, плечи, спина, поясница и бока серые с темным поперечным струйчатым рисунком; зоб красно-вато-серый; брюхо белое, подхвостье и бока надхвостья черные, хвост серый. От клюва до затылка через темя тянется широкая светлая полоса, которая может иметь различные оттенки от белого до золотисто-желтого цвета. На серовато-бурых крыльях вдоль плеча выделяются широкие белые поля, хорошо заметные как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. По заднему краю крыла развито зеленое пятно с фиолетовым отливом — так называемое зеркало. Клюв голубоватый с черным ноготком, ноги свинцово-серые, радужина бурая.
Самка сверху чаще всего рыжевато-бурая с многочисленными темными пестринами, чем мало отличается от самок других уток северного полушария. Кроме основной формы, встречается еще одна разновидность окраски, или морфа, при которой на голове и верхней части тела вместо рыжих преобладают серовато-бурые перья.
Селезень после окончания летней линьки становится больше похожим на самку, при этом сохраняет знаковые белые поля на крыльях. Молодые птицы обоих полов почти неотличимы от взрослой самки, их выделяют черные пестрины на белом брюхе и более тусклая окраска зеркала [Рябицев 2008. С. 71].
У селькупов существует легенда о том, как бог одним из первых животных создал рябчика. Когда рябчику стало одиноко жить на земле, он решил создать других зверей и стал отрывать от себя куски мяса, из которых появлялись различные животные. В каждом из этих животных остался кусочек белого тела рябчика, у свиязи такой кусочек — белое пятно на боку [ПМА 2008].
В прошлом весенний жир свиязи селькупы заготавливали и использовали в качестве сырья для освещения. В заполненную жиром емкость вставляли сухожильную или обычную веревку и поджигали как свечу. Такой жир долго горит и имеет специфиче-ский приятный запах.
За сезон самка свиязи способна отложить до 12 яиц, занимая второе место после куропатки, которая откладывает до 15 яиц. Благодаря своей плодовитости утка занимает особое место в ми-ровоззрении селькупов. Согласно селькупским представлениям о Верхнем мире, на самом верху неба (на юге) живет старуха — Илын- та кета (таз. д. ‘Жизненная старуха’). Около ее дома живут утки — небесные птицы (таз. д. нут сурыт). Старуха отправляет этих уток охранять жизнь женщин при родах [Прокофьева 1976. С. 10]. То есть образ утки связан с рождением и появлением жизни на земле, она выступает как один из соучастников появления/зарождения живого, ее функцией является оберегать и сохранять процесс появления на свет новой жизни.
Во время погребального обряда селькупы клали покойному под голову подушку, набитую оленьим волосом или стружкой кедра, из которого был сделал гроб умершему. Такую подушку запрещалось набивать утиными перьями, так как утка считалась покровительницей женщин (рожениц) [Прокофьева 1977. С. 70]. В данном случае следует понимать, что все части утки, включая ее перья, семантически связаны с жизнью и могут выступать в роли оберега для сохранения жизни: именно этим объясняется запрет набивать подушку покойного утиным пером — считалось, что таким образом можно навлечь беду на живых родственников умершего.
Из утиных клювов делали детские куклы, из шкурок с головы шили детские головные уборы и подкладку зимней женской одежды.

Широконоска

(лат. Spatula clypeata, таз д. Сора) — среднего размера утка, крупнее чирков, однако меньше шилохвости. Общая длина тела составляет 44—52 см, размах крыльев равен 73—82 см, масса тела варьирует от 470 до 1000 г. Шея относительно короткая, голова маленькая. Со стороны несколько напоминает крякву, но легко отличается от нее непропорционально большим клювом, длинным и заметно расширяющимся от основания к концу. Длина клюва 62—70 мм у самцов и 59—65 мм у самок, ноготок узкий, а роговые пластинки очень длинные. Крылья относительно широ-кие, но несколько уже, чем у кряквы.
В окрасе хорошо выражен половой диморфизм — самцы и самки значительно отличаются друг от друга. Селезень в брачном наряде ярко раскрашен [Рябицев 2008. С. 75].
У верхнетазовских селькупов (с. Рагга) бытует сказка о широ-коноске — сок,сг. будто бы прежде эта утка являлась князем всех уток, но из-за ошибочной тактики была свергнута и лишена своих полномочий [Степанова 2012. С. 19].

Чирок-свистунок

(лат. Anas сгесса, таз. д. Пака) — мелкая речная утка, с короткой шеей, длина 34—38 см, размах крыльев 58—64 см, вес самцов 250—450 г, вес самок 200—400 г. Отличительная особенность этого вида — наиболее узкие среди всех уток и заостренные крылья. Благодаря этому птица взлетает почти вертикально, что позволяет ей уживаться на небольших и тенистых водоемах, недоступных более крупным уткам. Полет очень быстрый и бесшумный [Рябицев 2008. С. 68].
У селькупов особое отношение к этой очень интересной птице благодаря ее повадкам, отличному от других уток поведению и внешнему виду. В ее честь дают имена детям. Чирок является основным промысловым видом среди уток, причем его не только употребляют в пищу, но используют и в качестве домашнего жи-вотного. В старину селькупки собирали шкурку, снятую с голов чирка, обрабатывали ее и сшивали, изготавливая подкладку для нарядной зимней шубы — порцы.
Среди селькупов существует мнение, что чирок-свистунок не умеет крякать, как обычные утки, а лишь свистит.

Хохлатая чернеть

(лат. Aythyafuligula, таз. д. Ут щипа). Средних размеров утка, ее длина составляет 40—47 см, размах крыльев 65— 72 см, а вес 550—746 г. Телосложение коренастое, с узкой шеей и относительно большой головой. В брачном наряде оперение самцов в основном черное, но с белоснежно-белыми боками, брюхом и «зеркалами» на крыльях. Перья на голове имеют синевато-зеленый отлив. Голова округлая; клюв широкий и короткий, голубовато-серый, как правило, с темным окончанием. Радужная оболочка желтая. На затылке имеется свисающий хохолок, хорошо замет-ный у самца во время брачного периода. Оперение самок несколько отлично: там, где у самцов оно черное, у самок оно рыжевато-бурое. Хохолок у самок выражен слабо. Молодые птицы почти не отличаются от взрослых, за исключением бурой радужной оболочки и более темной головы у самцов.
Голос самца — тихий скрежет и свист «гюнь-гюнь», а самки — резкое карканье [Рябицев 2008. С. 81].
Эта «нырковая» утка в селькупском мировоззрении является той птицей, которая, по легенде, достала кусочек земли со дна моря. Чернеть в этой легенде противопоставляется гагаре, отличаясь от нее своей сообразительностью. Она догадалась, что всю землю достать со дна моря невозможно, и поэтому отломила кусочек и подняла землю на поверхность воды. Согласно преданию, именно от этого кусочка «пошла вся земля» [ПМА 2008].

Обыкновенный гоголь

(лат. Bucephala clangula, таз. д. Култак). Коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Длина 42—50 см, размах крыльев 65—80 см, масса самцов 750— 1245 г, масса самок 500— 1182 г. Темя немного выпуклое и заостренное, из-за чего форма головы приобретает очертания треугольника. Клюв короткий и высокий в основании, с узким ноготком. У самца в брачном наряде голова черная с зелёным металлическим отливом, под глазом в основании клюва круглое белое пятно. Радужина желтая, клюв черный. Грудь, брюхо и бока ярко-белые, на плечах диагональная черно-белая косица. Большая часть спины и хвост черные. Крылья черно-бурые, за исключением большого белого «зеркала» на второстепенных маховых; испод крыла темный. Ноги оранжевые с темными перепонками, включая перепонку на заднем пальце [Рябицев 2008. С. 86]. Иногда селькупы путают обыкновенного гоголя с чернетью и определяют его как разновидность последней.

Обыкновенный турпан

(лат. Melanitta fusca, таз. д. Ащы). Длина тела составляет от 51 до 58 см, самцы весят в среднем 1,5 кг, самки — 1,2 кг. Оперение самца черное, под глазом имеется белое пятно. Основание надклювья вздутое, черное, остальная часть оранжевого цвета. Ноги красного цвета. Радужина серо-голубая. Оперение самки бурое, между глазом и клювом имеется белое пятно. Радужина темнее, чем у самцов. У обоих полов белое зеркальце на крыльях [Рябицев 2008. С. 93].
Ценится селькупами за жирное и вкусное мясо. В мировоззре-нии селькупов не имеет особого образа и наравне со всеми утками сопоставляется с небесными птицами.

Луток

(лат. Mergellus albellus, таз. д. Эрыя) — мелкая, хорошо узнаваемая утка плотного телосложения, имеющая много общего с крохалями и часто объединяемая с ними в один род. Среди общих признаков — хохолок удлиненных перьев на голове и узкий короткий клюв, края которого покрыты зубцами. Размером несколько крупнее чирка-свистунка: длина тела 38—44 см, вес самца 510—935 г, вес самки 500—680 г. Самец в брачном наряде белый с черной спиной и контрастным черным рисунком на голове, шее и крыле. Черные детали оперения: овальной формы пятно между глазом и клювом, широкие продольные полосы или пятна по бокам затылка, сходящиеся на затылке, и узкие поперечные полосы по бокам груди.
Самка в любое время года более пестрая: отличается рыжеватобурым верхом головы и задней части шеи, белым горлом и зобом, пепельно-серой спиной и белым брюхом [Рябицев 2008. С. 96].
Три последних вида уток являются преимущественно промыс-ловыми и независимо от разной видовой принадлежности объ-единяются селькупами в один род. Селькупские термины Алк,ы, Култак и Эрыя встречаются в мифологеме фольклорных произведений, также они включены в список селькупских имен, которые бытуют наравне с общепринятыми русскими именами. В сказке, рассказанной А. И. Баякиной, фигурирует мальчик по имени Эрыя, который, устав от своей ленивой бабушки, бросает ее и уплывает на лодке. В селькупской транскрипции имя Эрыя переводится как ‘нырок’.

Большой крохаль

(лат. Mergus merganser, таз. д. Мв) — крупная утка размером с небольшого гуся, с длинной шеей и длинным, узким, загнутым на конце клювом. Длина тела 58—66 см, размах крыльев 82—97 см, масса 898—2160 г. У самца в брачном наряде голова и верхняя часть шеи черные с темно-зеленым металлическим отливом. Хохолок, как у близкого длинноносого крохаля, не выражен. Передняя часть спины черная, надхвостье и хвост темно-серые, остальная часть туловища белая с розовым налетом. У летящих птиц обоего пола при взгляде сверху выделяется крупное белое пятно на сером фоне — «зеркало»; у самца оно может занимать почти всю поверхность крыла, за исключением темной каймы по краю. Клюв ярко-красный с темным, крючкообразно загнутым концом, радужина красная. Самка по окрасу похожа на самок длинноносого и чешуйчатого крохалей: рыжевато-бурые голова и шея, беловатое горло, пепельно-серый верх, белый низ, темно-коричневая радужная оболочка. Отличить от остальных двух видов ее можно по деталям оперения, прежде всего по рисунку второстепенных маховых перьев (зеркало) и четкой линии — границе рыжего и белого на шее [Рябицев 2008. С. 98].
Производное название птицы на селькупском языке — ме про-исходит от слова мвчипы (гагара). Селькупы в своей классифика-ции причисляют крохаля к роду гагар и считают, что крохаль — это первая птица, которая появилась на земле.
В представлении селькупов он является священной птицей. Мясо крохаля селькупы не употребляют в пищу из-за его пахучести. Шкура крохаля очень крепкая и водонепроницаемая, в прошлом из нее изготавливали кисеты, в которых хранили огниво, а позднее и спички [ПМА 2008].

Отряд гагарообразные

(лат. Gavia, таз. д. Мечипо, Вечипы) включает краснозобую и чернозобую гагар, встречающихся в местах проживания селькупов.

Краснозобая гагара

(лат. Gavia stellata, таз. д. Няццы) — самая мелкая из гагар, ее вес колеблется от 1,1 до 2,5 кг, длина тела составляет 53—69 см, крыло длиной 25,7—31 см с размахом 105—120 см. На спине и крыльях мелкие белые крапины, которых издали не видно, верх тела и крыльев кажется однотонно серым. Брюхо белого цвета. Голова и боковые части шеи серые, с задней стороны шеи имеются белые полоски. У птицы в брачном наряде с небольшого расстояния видно красновато-каштановое пятно на передней стороне шеи. Издалека пятно кажется черным и хорошим отличительным признаком служить не может. Клюв тонкий, относительно слабый, конек надклювья прямой. Надклювье слегка выгнуто и вздернуто вверх, поэтому птица выглядит слегка «курносой», впечатление усиливается манерой держать клюв слегка приподнятым. Клюв у птицы — черного цвета, а у молодых особей и схожих с ними по окрасу взрослых в зимнем оперении — светло-серый с темным коньком. Лапы у гагары черные, на перепонках имеется розоватое пятно. Окраска радужки глаза у молодых особей красновато-коричневого цвета, у взрослых почти красная [Рябицев 2008. С. 23].
Образ гагары (няццы) в селькупской картине мира занимает заметное место и ярко представлен как в шаманизме, так и в мифологии, где она является духом воды, о чем свидетельствуют многочисленные представления шаманов и их культовая атрибутика [Прокофьева 1976. С. 118]. В фольклоре селькупов чрезвычайно часты упоминания превращений шамана в птицу-гагару (ня^ы) [Прокофьева 1949.С. 360].
В одной из легенд с трагическим сюжетом рассказывается о том, как у самки появилось чёрное горло, а у самца — красное: девушка долго оплакивала гибель возлюбленного (у которого на горле была рана — красное пятно) и превратилась в гагару с черным горлом. По мнению селькупов, гагара прежде была человеком, на рассвете она плачет от горя, и ее душераздирающий крик разносится по водной глади.
У селькупов существует ряд запретов, связанных с гагарой, ее нельзя убивать и употреблять в пищу: беременной женщине в особенности запрещается есть мясо гагары — ребенок может родиться с дефектом ног и будет «ползать», как гагара. По поведению гагары люди предсказывают погоду: если гагара летит высоко и кричит — значит, созывает дождевые тучи, а если летит низко и лениво — будет ясная погода [ПМА 2008].

Чернозобая гагара

(лат. Gavia arctica, таз. д. Мечипо или Вечипы) — среднего размера птица (крупнее краснозобой, но заметно мельче белоклювой и темноклювой). Общая длина тела птицы — 58—75 см, размах крыльев равен 110—140 см. Вес самцов составляет 2500— 3400 г, самок 1500-2400 г. Цевка ног черного цвета, пальцы серые, перепонка на пальцах серая или розоватая. Радужная оболочка глаз у молодых птиц коричневая, а у взрослых особей темно-красная. Окраска, как и у других гагар, двухцветная: верх темный, а низ белый.
У самца и самки в брачном наряде голова и шея пепельно-се-рые, лоб заметно темнее, горло и передняя часть шеи черные с пурпурным или зеленоватым металлическим отливом. В нижней части горла имеется поперечный участок с продольным белым рисунком. Шея по бокам белая, с продольным черным штрихо-вым рисунком, переходящим на боковые части груди. Верхняя поверхность тела блестяще-черная, буроватая к бокам. В передней части спины и в плечевой области видны правильные ряды белых четырехугольных пятен, образующих шахматный рисунок, ближе к хвостовой части — мелкие округлые белые пятна. Нижняя сторона блестяще-белая, у подхвостья поперечная темная полоса.
Нижняя часть крыла белая с неправильным темным рисунком. Маховые и рулевые перья буровато-черные [Рябицев 2008. С. 24].
Все виды гагар считались духами-помощниками шамана. По некоторым представлениям, они могли общаться и с небесным, и с подводным, и с подземным мирами. Гагара играет большую роль в мифах селькупов. Ей приписывали содействие Нуму при сотворении земли и роль «передатчика»: она «несет в небо» молитву шамана, поэтому баишенские шаманы ставили около своих землянок столбы, жерди с деревянным изображением гагары. Верили, что шаман в своем «пути» часто превращается в гагару и, ныряя под воду, уходит от преследователя [Прокофьева 1949. С. 353].
В сказке, рассказанной Г. Мандаковым, жившим на реке Ниж-няя Баиха, повествуется о попавшем на небо мальчике, сыне про-стого селькупа. Прилетевший на небо шаман завернул его в оленью подстилку и сбросил на землю, где мальчик превратился в птенца гагары. Люди пытались убить его, но у них это долго не получалось. Птенец просил пощадить его, поверить, что он на самом деле мальчик. Но люди не послушали и все-таки убили его, съели его мясо — и умерли сами [Мифология 2004. С. 203]. В данном сюжете отражен запрет на убийство гагары и употребление ее мяса в пищу. Ряд мотивов в селькупском фольклоре указывает на связь между человеком и гагарой и представления о том, будто бы гагара прежде была человеком.

Семейство поганковые

(лат. Podicipedidae, таз. д. Уткылъ патцыль сурып) представлено лишь одним редко залетным видом — красношейной поганкой.

Красношейная поганка

(лат. Podiceps auritus, таз. д. Уткылъ патк,ылъ сур). Длина тела достигает 20—22 см, масса — 300—570 г. Весной и летом голова птицы черная, с пучками рыжих перьев над и за глазами, шея и бока рыжие. Осенью и зимой общая окраска светлая, на голове темно-серая шапочка, шея спереди белая. Клюв прямой, черный со светлым кончиком. Плывущая птица держит голову чуть откинутой назад [Рябицев 2008. С. 29]. В Красноселькупском районе встречается крайне редко и является залетным видом.
В североселькупском мировоззрении образ этой птицы не представлен, но в фольклоре обских селькупов поганка предстает в виде вестника. По одной из легенд обских селькупов, вместе с куликом поганка собирала всех водоплавающих птиц на битву с черноклювыми лебедями с черными краями крыльев. Поганка так торопи-лась, что застряла между кочек, зацепившись за корни головой. Пока она выпутывала голову, поранила лапки. Так и остались у нее навсегда лапки и глаза красными, а на пораненной голове по-явились красные перышки [Мифология 2004. С. 300].

Семейство цаплевые

(лат. Ardeidae, таз. д. Утиль чумпыль пйль- тырый сурып) в селькупском ареале представлено редким и единственным видом — большой выпью.

Большая выпь

(лат. Botaurus stellaris, таз. д. Куьма или Уткыльлоз) на спине имеет черные с желтоватыми каемками перья, такого же цвета голова. Брюхо охристое с бурым поперечным рисунком. Хвост желто-бурый с черноватым рисунком. В целом такая окраска выпи является маскировочной и помогает птице оставаться незамеченной среди стеблей тростника и камыша, где она обитает. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самца около 1 кг, иногда до 1,9 кг, рост до 70 см и выше, самки несколько меньше. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок — 31 см [Рябицев 2008. С. 37]. В Красноселькупском районе ЯНАО является залетным видом и встречается очень редко.
Выпь в селькупской шаманской практике фигурирует под на-званием утцыль лоз — она помогает шаману в пути в подводный и подземный мир [Прокофьева 1949. С. 357].
Селькупы относятся к этой птице весьма осторожно. Среди верх- нетазовских селькупов бытует мнение о том, что выпь — это Мачиль лоз (‘Лесной дух’), который очень редко показывается человеку на глаза в образе птицы. Если охотник встретил в своих угодьях выпь – необходимо снять все охотничьи снасти.
В экспедиции 2008 г. были зафиксированы упоминания о встрече рыбаков с выпью поздней осенью на реке Печальке: по словам рыбаков, выпь опустошает рыбацкие сети и даже гимги. Если на пути охотника на первом выпавшем снегу попадутся крестообразные следы выпи — это к счастью и удачной охоте. Также существует запрет на убийство этой птицы, она вместе с журавлем причисляется к числу священных птиц [ПМА 2008].

Отряд ястребинообразные

(лат. Milvusmigrans, таз. д. Муитолыныль сурып) представлен ястребами, соколами и орлами, обитающими в местах компактного расселения селькупов, которые сформировали устойчивое представление о сакральной функции птиц данного отряда. Птицы, относящиеся к ястребинообразным, нередко фигурируют в устном народном творчестве как иносказательные образы главных героев и шамана.
В фольклоре селькупов чрезвычайно часты упоминания пре-вращений шамана в птицу-гагару (таз. д. няк^ы) и в сокола-мыше-лова (таз. д. мунтолын). Но никогда шаман не превращался в орла [Прокофьева 1949. С. 360]. Это связано с тем, что орел является наивысшим прародителем всех птиц и в некоторых случаях — физическим прообразом бога Нума. Орел — главная небесная птица, праотец всех птиц [Прокофьева 1976. С. 118].

Скопа

(лат. Pandion haliaetus, таз. д. Царыс) — довольно крупная птица (размах крыльев составляет 145—170 см) контрастной окраски. Нижняя сторона туловища белого цвета, с легкой желтизной,
лишь поперек зоба имеется небольшая полоска из темных пест-рин. Снизу крыла характерный черно-белый рисунок с темным пятном на кистевом сгибе. Верх тела, крыльев и хвоста однотонно темно-бурый, на расстоянии кажется черным. По белой голове через каждый глаз проходит широкая черная полоса. Глаза желтого цвета [Красная книга 1997. С. 41].
Часто селькупами обозначается в русском языке как сокол, но размером с орла (лимпы).

Ястреб-тетеревятник, или большой ястреб

(лат. Accipiter gentilis, таз. д. Сэцкаты или Tiiai) — самый крупный вид рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98—104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, похожих на белые брови. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-желтый.
Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-се-рого до черного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более темные; нижняя часть светлая с отчетливой серой попереч-ной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя темными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя сторона крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками [Рябицев 2008. С. 115].
Как в случае с медведем, так и по отношению к ястребу селькупы применяют два термина, которые несут в себе бытовой и сакральный смысл. Иносказательно селькупы называют ястреба 71ка, а в быту — Шипа пётса — ‘гусей искатель’. Ястреб-тетеревятник в селькупской мифологии относится к рангу птиц «верховной силы», считается, что это младший брат орла — лимпы. По словам селькупов, ястреб редко встречающаяся птица в селькупских лесах. В шаманской мифологии эта птица — дух-помощник шамана, которого мог получить только самый сильный шаман.
Со слов Василия Морокова (фактория Киккиакки), в их роду существует предание о том, что после смерти его деда-шамана все культовые атрибуты хранятся в глухой тайге, и дорогу туда знал при жизни лишь его отец. Все атрибуты умершего шамана хранятся в развилке кедра, аккуратно завернутые в бересту и подвязанные к дереву. Их стережет хранитель — сэцкатыль раца (ястребиный колокольчик), в который, по мнению информанта, был когда-то заключен дух-помошник шамана — ястреб. Колокольчик-ястреб имел способность к стремительному передвижению в пространстве, подобно ястребу, и мог сурово покарать нарушителя покоя культовых атрибутов. «Как-то случай был там. Пришел туда, к этому кедру, наш родственник, мой дядя, и с ним был один русский. Дядька мой ему говорит, мол, не спеши, не иди впереди меня. Тот его не послушал, подошел к тому кедру. Только хотел тронуть сверток шаманский, как оттуда вылетел колокольчик звенящий, взлетел на небо, а потом обратно разогнался и этого русского насквозь прошел. Тот упал замертво» [ПМА 2012].
В промысловой деятельности селькупы никогда не охотились на ястребов, их запрещено убивать. Некоторые информанты утверждали, что лапа ястреба (с когтями) имеет защитную силу от злых духов. В прошлом такую лапу подвешивали над люлькой младенца, дабы сберечь его от болезней и беспокойного сна.

Орлан-белохвост

(лат. Haliaeetus albicilla, таз. д. Лимпы) — самая крупная из хищных птиц, встречающаяся на территории ЯНАО (размах крыльев составляет 200—250 см). В полете легко узнаваем по очень широким «прямоугольным» крыльям, относительно маленькой голове и широкому короткому хвосту клиновидной формы. У взрослых птиц хвост чисто-белый. Клюв массивный, желтого цвета. Оперение головы (а нередко и всей передней части тела) гораздо светлее остального оперения, его окраска варьирует от светло-бурой до бледно-палевой. Молодые птицы темно-бурые, со светлыми пестринами на туловище и крыльях, темными хвос-том и клювом, бурыми глазами и очень светлыми подмышечными перьями [Красная книга 1997. С. 45].
Ареал орлана-белохвоста совпадает с ареалом беркута, но селькупы не различают и не выделяют этих двух птиц в отдельные виды, именуя их одним термином — лампы.

Орел (лампы)

— главная светлая птица (праотец всех птиц), причисляемая селькупами к рангу небесных птиц (нут тусымыль суры) [Прокофьева 1976. С. 8, 16]. Наряду с другими птицами и зверями является тотемным животным у северных селькупов, в том числе — покровитель одной из фратрий, которая носит имя Лимпый тамтыр.
У селькупов имеется родовая тамга, изображающая орла. Орел, как и ястреб, является помощником шамана в Верхнем мире, в отличие от филина и совы, которые относятся к темным птицам и сопровождают шамана в путешествиях по Нижнему миру [Мифология 2004. С. 186].

Сапсан

(лат. Falco peregrinus, таз. д. Мунтая, мунтолын) — крупный сокол, размером больше вороны, но меньше кречета (размах крыльев 85—117 см). Сверху однотонного свинцово-серого цвета, голова почти черная. Снизу светло-серый, почти белый, с многочисленными поперечными пестринами. На щеках широкие черные «усы», отличающие сапсана от кречетов и ястребов. Самка крупнее самца, окрашена в те же тона или темнее [Красная книга 1997. С. 49].
В фольклоре селькупов чрезвычайно часты упоминания пре-вращений шамана в сокола (мундолын). Но никогда шаман не превращался в орла. Так, селькупский герой Йомпа, преследуя лоза, вынимает из кармана сухую шкуру сокола (мундолын), мнет ее в руках и, прикрепив между своими лопатками, летит в погоню [Прокофьева 1949. С. 360]. В данном контексте речь идет о способности перевоплощения человека в птицу, что указывает на единообразное начало человека и птиц.

Обыкновенная пустельга

(лат. Falco tinnunculus, таз. д. Таманча). Размеры тела и размах крыльев пустельги сильно варьируют в зависимости от подвида и конкретной особи. Самцы достигают в среднем 34,5 см в длину, а самки 36 см. Размах крыльев самца составляет в среднем почти 75 см, а у самых крупных самок — 76 см.
Нормально питающиеся самцы весят в среднем 200 г, самки в среднем на 20 г тяжелее. Самцы, как правило, сохраняют посто-янную массу в течение года, а масса самок заметно колеблется: больше всего самки весят в период кладки (более 300 г при нор-мальном питании). При этом наблюдается положительная корре-ляция между массой самки и результатом насиживания: тяжелые самки делают большие кладки и успешнее взращивают потомство [Рябицев 2008. С. 148].
Этимология термина Таманча, обозначающего пустельгу, воз-никла от слова тама — ‘мышь’ (дословно Таманча — ‘мышелов’). В некоторых селькупских текстах присутствует описание перевоплощений главного героя в Таманча, который по своим способностям превосходит орла и одерживает над ним верх.

Отряд курообразные

(лат. Galliformes, таз. д. Сэцкытылъ сурып или Мачиль гтлътырый сурыт) представлен большим числом видов, которые составляют основу круглогодичного охотничьего промысла селькупов.

Рябчик

(лат. Tetrastes bonasia, таз. д. Пека) — самый мелкий представитель семейства тетеревиных. Длина взрослой птицы с хвостом варьирует от 35 до 37 см, размах крыльев составляет 48—54 см. Вес самцов варьирует в пределах 327—580 г, самок — 305,5—560 г. Масса тела заметно колеблется по сезонам, достигая максимума в конце осени и начале зимы. Тем не менее откормленные крупные самцы с массой 500 г и более встречаются достаточно редко. За холодный сезон рябчики сильно худеют и в апреле-мае бывают значительно легче, чем осенью [Рябицев 2008. С. 161].
У северных селькупов существует миф о появлении на земле многих разных птиц, зверей и рыб от одной птицы — рябчика. Считается, что прежде рябчик был огромного размера и когда взлетал, то создавал столько шуму, что его все в округе боялись.
Скучно было рябчику одному на земле жить, и тогда он решил создать других животных. Стал он отрывать от своего тела куски мяса, а из оторванных кусков стали появляться звери. Из больших кусков получились большие звери, а из маленьких — маленькие. И рвал он мясо до тех пор, пока сам не стал таким маленьким, что больше уже и рвать было нечего.
С тех пор, считают селькупы, у некоторых птиц, зверей и рыб сохранились белые пятна на теле — это кусочки мяса рябчика [Кулиш 2014. С. 29].
Образ рябчика нередко встречается в селькупских сказках, но не обнаруживается в шаманском мировоззрении [Чапта. Сказки северных селькупов 2021. С. 21].

Тетерев

(лат. Lyrurus tetrix, таз. д. Куц, ку) — относительно крупная птица, но меньше глухаря, с небольшой головой и коротким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее самок – их длина составляет 49—58 см, вес 1,0—1,4 кг, тогда как аналогичные показатели самок 40—45 см и 0,7—1,0 кг соответственно. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм.
Самец легко узнаваем по блестяще-черному оперению с фио-летовым или зеленым отливом на голове, шее, зобу и пояснице и ярко-красным бровям. Брюхо в задней части бурое, со светлыми вершинами перьев; подхвостье контрастно-белое. Первостепен-ные маховые перья темно-бурые, с так называемыми «зеркалами» — белыми пятнами в нижней половине первого-пятого перьев. Еще больше зеркала выражены на второстепенных маховых, где они занимают большую часть крыла. Рулевые перья хвоста черные с фиолетовым отливом на вершинах; крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму.
Самка по расцветке пестрая, рыжевато-коричневая с попереч-ными серыми, темно-желтыми и черно-бурыми полосами. Внеш-не она похожа на самку глухаря, однако от нее отличается белыми «зеркалами» на крыльях и небольшой выемкой на хвосте. Подхвостье белое. Молодые птицы — как самцы, так и самки — обладают пестрым оперением, состоящим из черно-бурых, желто-коричневых и белых полос и пятен [Рябицев 2008. С. 156].
Вместе со всеми представителями отряда является промысло-вым видом и составляет основу круглогодичного рациона питания селькупов. Перья добытой дичи селькупы использовали для набивки подушек и перин, хвосты сушили в расправленном виде и использовали в качестве веера в жару, крылья сушили и использо-вали в хозяйстве как веник. Из зоба делали детские погремушки, причем естественным шумовым материалом являлись кусочки хвои, почки лиственных пород деревьев и мелкие камни.
В селькупском фольклоре бытует ряд сюжетов, в которых говорится о появлении у тетерева и глухаря красных надбровных участков: глухарь очень сильно хотел лететь на юг вместе с перелетными птицами, но из-за своего крупного веса не мог. Тогда он стал плакать, от чего у него появились красные «брови». У тетерева же красные «брови» появились от холода, когда он остался по просьбе глухаря зимовать с ним на Севере [ПМА 2013].

Обыкновенный глухарь

(лат. Tetrao urogallus, таз. д. общее название Сэцкы, самец — Кэркыты, самка — Шумя) Размер самцов достигает 110 см и более в длину, размах крыльев до 1,4 м, а масса тела от 4,1 до 6,5 кг. Самка заметно меньше и весит в среднем около 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а проявляется и в окраске. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с черными пятнами, передняя черная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб черный с зеленым металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта черными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост черный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового цвета. Самка меньше и окрашена весьма пестро смесью ржаво-желтого, ржавокрасного. черно-бурого и белого цвета (в виде поперечных темных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди – ржаво-красные. Такой окрас нужен самке для маскировки во время гнездования [Рябицев 2008. С. 158].
Глухарь является тотемной птицей одной из фратрий сельку-пов. Сохранилась легенда о том, как во время войны с ненцами погибли все селькупы, за исключением троих, оказавшихся во вражеском окружении. Лимпыль кум — богатырь из рода орла сказал, что может превратиться в орла и улететь, богатырь из рода кедровки — Цесыралъ цум стал кедровкой, а третий богатырь Сэцкыль кум обернулся глухарем. Утром три богатыря полетели в большой город и снова стали людьми, вернулись к месту сражения с русским войском и разбили ненцев [Мифология 2004. С. 263—264].
В мировоззрении селькупов образ глухаря дифференцирован и четко разделен на мужскую особь и женскую. О женской особи (капалухе) бытует поверье, что если охотник найдет гнездо самки глухаря или куропатки, его обязательно надо уничтожить, иначе случится беда [Мифология 2004. С. 320].
По другим верованиям считается, что капалуха — один из образов перевоплощения Тэтты имиля (таз. д. ‘Земляная старуха’), которая является людям на промысле в лесу [Головнев 1995. С. 498— 499]. Считается, что, подстрелив капалуху и не найдя ее в месте падения, не следует ее преследовать [ПМА 2013].

Белая куропатка

(лат. Lagopus lagopus, таз. д. У, Курпашка). Длина тела составляет 35—38 см; вес — 400—700 г. Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: ее окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у нее белое, за исключением черных наружных хвостовых перьев, с густо оперенными ногами. Весной, в период спаривания, у самцов голова и шея приобретают кирпично-коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем.
Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пестрые (серые с различными поперечными волнами, темными пятнами и полосами). Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Самка немного меньше самца, светлее его и раньше меняет окраску [Рябицев 2008. С. 152].
Как и все остальные представители данного отряда, куропатка является для селькупов промысловым животным. Особого значе-ния в мировоззрении селькупов она не имеет, как и в фольклоре. Единственным элементом в мировоззренческой культуре является примета, согласно которой найденное гнездо куропатки необходимо уничтожить, чтобы избежать беды [Мифология 2004. С. 320].

Отряд совообразные

(лат. Strigiformes, таз. д. Пия) — в мировоззрении селькупов являются темными птицами, служащими помощниками шамана во время путешествий в Нижний мир.

Филин

(лат. Bubo bubo, таз. д. Пия) — самая большая из сов (вес 2,0—3,3 кг, размах крыльев 160—190 см). Отличительными признаками филина являются крупные размеры, преимущественная рыжая или охристая окраска, большие «уши» и оранжевые глаза. Надежных различий во внешности самца, самки и молодых птиц нет. В ЯНАО гнездится по всей таежной зоне, в лесотундру и тундру залетает изредка [Красная книга 1997. С. 65].
Совы — ночные обитатели леса, согласно селькупским преда-ниям, крупные особи являются духами-помощниками шаманов. В старинных верованиях сов приравнивали к человекоподобным существам из-за их «лица», похожего на человеческое, и способности внезапно появляться из ниоткуда. Также совы в селькупском представлении являются одной из форм перевоплощения лесного духа — Мачиль лоз.
Селькупы считают, что совы сами по себе принадлежат к существам потустороннего мира либо служат проводниками между двумя мирами. По одной из селькупских примет считается, что если че-ловеку на глаза попался филин, то его обязательно нужно прогнать, ибо следом за ним придет беда.
Филин в селькупском шаманстве является одним из сильных духов-помощников шамана, благодаря которому тот с легкостью побеждает злых духов Нижнего мира.

Бородатая неясыть

(лат. Strix nebulosa, таз. д. Цумыль вэндыль су- рып). Длина тела птицы достигает 80 см, размах крыльев — 1,5 м. Голова совы визуально кажется очень крупной, окраска дымчатосерая, без рыжих тонов. Глаза желтые с темными концентрическими полосами вокруг. Черное пятно под клювом похоже на бороду, за что этот вид и получил свое название. Перьевые ушки отсутствуют. На шее спереди виден белый воротник. Нижняя сторона крыла полосатая [Рябицев 2008. С. 339].
Селькупский термин Цумылъ вэндыль сурып дословно перево-дится как ‘человеческого лица зверь’ и основан на удивительном, по мнению селькупов, сходстве облика неясыти с человеческим лицом. Такие внешние особенности всегда пугали селькупов и сформировали таинственный, полный мистики образ птицы. Как и филин, бородатая неясыть является темной птицей, способной сопровождать шамана в путешествиях по Нижнему миру, в связи с чем шаманы, которые практиковали походы в Нижний мир, стремились приобрести/завоевать таких духов-помощников.
По мнению селькупов, бородатая неясыть — это своего рода метаморфоза древнего человека в животное [ПМА 2009].

Белая, или полярная сова

(лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca, таз. д. Ацылмо) — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужка глаза ярко-желтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2,0—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с темными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует ее на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв черный, почти до конца покрыт перьями-щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы» [Рябицев 2008. С. 322].
По мнению селькупов, белая сова следует за куропатками и является их основным врагом. Ее запрещено убивать: согласно некоторым верованиям, эта сова приносит пользу, поскольку сама убивает по ночам злых духов [ПМА 2011].

Мохноногий сыч

(лат. Aegoliusfunereus, таз. д. Сыча). Размер птицы в среднем не превышает размера голубя. Общая длина 21 —27 см, длина крыла 16—19 см, масса — 120—190 г. Самки крупнее самцов. Крылья длинные и широкие. Хвост короткий. Лапы густо оперены до когтей (отчего и происходит название). Окрас мохноногого сыча бурый с белыми пятнами. Последние хорошо заметны на голове, шее, плечах. Низ светло-серый, с нерезкими светло-бурыми пестринами. Глаза и клюв желтые, когти черные. Молодые птицы отличаются от взрослых каштаново-бурым оперением, то есть оно более однотонно, чем у взрослых особей.
Полет относительно бесшумный и прямой. Молодые птицы шоколадно-коричневого окраса [Рябицев 2008. С. 330].
Сыча является злым духом. Она свистит, как человек; идущий по лесу слышит ее то с одной, то с другой стороны и сбивается с дороги, иногда так и пропадает в лесу. Когда раздается свист птички, надо перечислять имена всех родственников; на чьем имени свист прекратится, тот родственник умрет. В этом случае необходимо ругать сычу, а выйдя из леса, что-нибудь бросить, что должно символизировать полет птицы обратно в лес. Одновременно следует говорить: «На тора алпамыт крнтаны» ‘Эта беда стороной пройдёт’. Такими представлениями объясняется и название этой птицы – ‘птичка, беду приносящая’ [Мифология 2004. С. 307].

Болотная сова

(лат. Asio flammeus, таз. д. Чоца) — птица с короткими ушными пучками перьев, состоящими лишь из 3—4 перьев. Сверху ржавчинного цвета с темными и беловатыми продольными пятнами, снизу — светлее с простыми темно-коричневыми стержневыми пятнами. Длина – 36 см, вес — 206-475 г [Рябицев 2008. С. 327].
Согласно селькупскому фольклору, Чоца — волшебная птица, вынесшая героя И из нижнего мира, куда тот спустился вслед за поверженным чертом (лось/) и где его бросили, обрезав спасительную веревку, его Безносый и Безухий товарищи. И, сидящий на Чоца, должен был все время бросать ей заготовленные в дорогу куски утятины и поить ее водой, чтобы у птицы не иссякли силы. Когда к концу пути запасы еды у И закончились, ему пришлось скормить птице мясо со своей голени [Мифология 2004. С. 308].

Отряд дятлообразные

(лат. Picariae, таз. д. Пойтуцкта). Селькупский общий термин Пойтуцкта имеет дословный перевод ‘деревья таскает’ и относится ко всем видам, представляющим отряд. Считается, что дятел уничтожает злых духов Нижнего мира, прони-кающих через стволы деревьев в мир людей в образе червей [ПМА 2008].

Желна, или черный дятел

(лат. Dryocopus martius, таз. д. Караш) — это наиболее крупный дятел Западной Палеарктики, своими размерами лишь слегка уступает грачу, но имеет более стройное телосложение, длинную тонкую шею и длинный хвост. Длина тела желны составляет 42—49 см, вес 250-450 г, размах крыльев равен 64—80 см.
Оперение взрослого самца блестяще-черное, за исключением верха головы, который имеет ярко-красное пятно в виде шапочки от основания клюва до затылка. У самки оперение также черное, однако по сравнению с самцом более тусклое и имеет буроватый оттенок, красное пятно небольшое и развито лишь на затылке. Клюв у обоих полов сероватый с желтизной на подклювье, очень мощный, долотообразный, длинный и прямой; ноги голубовато-серые; радужина беловатая либо светло-желтая. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют рыхлое оперение, окрашенное в менее яркие, матовые тона. Подбородок первогодок имеет серо-ватый оттенок, красное пятно на голове неотчетливое и иногда не выражено вовсе, клюв заостренный, преимущественно бледно-рогового цвета [Рябицев 2008. С. 355].
Желна в селькупской мифологии является птицей — обитателем Верхнего мира. Желна имеет такой же статус священной птицы, как и журавль. Подобно последнему, селькупы представляют желну сидящей на дереве жизни — березе, на которой висят солнце (челы) и луна (ират) [Прокофьева 1949. С. 357].
Желна, или большой черный дятел, в селькупском представле-нии является редкой шаманской птицей. Ее запрещено убивать и следовать за ней в лесу. Считается, что эта птица является духом- помощником шамана в Верхнем мире.
По сведениям Е. Д. Прокофьевой, на селькупском нагруднике, хранящемся в фондах МАЭ РАН, имеется вышитое подшейным волосом оленя изображение птички т1тыка, которая помогает шаману во время церемонии «оживления» частей шаманского ко-стюма. Ее цель — собрать воедино все части мяса, костей, шерсти, рогов того дикого оленя, из шкуры которого изготовлен нагрудник. Называется эта птица нопцын цэтылъ караш — ‘на небе находящаяся желна’. Расположение данного изображения в верхней централь-ной части нагрудника свидетельствует о значимости этого духа для шамана [Прокофьева 1949. С. 356].
У селькупов существует примета: если встретишь в старом бору черного дятла — это знак, что нельзя продолжать путь — дальше могут стоять старые святилища, на которые заходить запрещено [ПМА 2008].

Трехпалый дятел

(лат. Picoides tridactylus, таз. д. Тымта). Небольшая птица с довольно крупной головой и острым клювом; чуть мельче большого пестрого дятла, однако вполовину крупнее малого пестрого. Длина 21—24 см, размах крыльев 33—37 см, масса тела 50-90 г. Оперение черно-белое, но со стороны выглядит скорее темным из-за преимущественно черных боков и крыльев. Красные отметины на голове и подхвостье, характерные для других дятлов, отсутствуют. Вместо них у самца и молодых птиц обоего пола на темени развита лимонно-желтая, у самки серебристо-серая шапочка с темными пестринами. По бокам головы чередование черных и белых полос, одна из которых образует узкие «усы» от угла клюва, а вторая тянется от глаза и опускается вдоль боковой части шеи. Вдоль спины от зашейка до надхвостья проходит белая полоса. Нижняя часть беловатая с темными отметинами продольной, поперечной либо V-образной формы; интенсивность этих отметин уменьшается с запада на восток и с севера на юг. На ноге три пальца — два направлены вперед и один назад. Четвертый палец редуцирован. Полет быстрый и прямолинейный [Ря- бицев 2008. С. 360].

Большой пестрый дятел

(лат. Dendrocopos major, таз. д. Чипты- рыя). Размером с дрозда, длина тела составляет 22—27 см, размах крыльев равен 42—47 см, масса тела 60—100 г. В окрасе преобладание черных и белых тонов, которые в сочетании с ярко-красным подхвостьем и придают птице пестрый вид. Верх головы, спина и надхвостье черные с синеватым блеском. Лоб, щеки, плечи и брюхо буровато-белые; последнее в зависимости от района обитания может быть светлее либо темнее, варьируя от чисто белого до буроватого или почти шоколадного. На плечах развиты большие белые поля, между которыми проходит черная спинная полоса. Маховые черные с широкими белыми пятнами, которые на сложенном крыле образуют пять поперечных светлых полос. Хвост черный, за исключением двух крайних рулевых перьев белого цвета. Радужина каряя либо красная, клюв свинцово-черный, ноги темно-бурые. От основания клюва к боковой части шеи, а затем вбок к черному зашейку тянется хорошо заметная черная полоса — «усы», окаймляя белую щеку.
Самец отличается от самки красной поперечной полосой на затылке. У молодых птиц вне зависимости от пола темя красное с черными продольными штрихами. В остальном молодые отличий в окрасе оперения от взрослых не имеют. Хвост средней длины, заостренный и очень жесткий, так как служит главным образом опорой при лазании птицы по стволу дерева. Дятел хорошо и быстро летает, однако во всех случаях предпочитает лазать по стволу дерева, пользуясь крыльями лишь для перелета на соседнее дерево [Рябицев 2008. С. 356].
Эти два вида дятла являются священными, так как селькупы считают их главными «охотниками на .юзов», которые проникают в мир «живых» людей в образе червей. Согласно представлениям селькупов, дятлы — это одни из нут тусымыль сурып (небесные звери), которые были посланы Нумом на землю для уничтожения на земле злыхлозов [Прокофьева 1949. С. 356—357].

Отряд воробьинообразные

(лат. Passeriformes, таз. д. Ч’тика, Су- рыя) представлен в ареале селькупов большим видовым составом птиц, которых селькупы объединяют в один отряд и именуют общим термином ч1чика.

Береговушка, или береговая ласточка

(лат. Riparia riparia, таз. д. Пыршпы). Одна из самых маленьких представительниц семейства ласточковых, ее длина составляет 12—13 см, а размах крыльев равен 25—28 см. Масса особи составляет 11 — 16 г. Оперение верхней части тела серовато-бурое, при этом маховые перья первого порядка крыльев выглядят несколько темнее. Кроющие перья крыльев также достаточно темные (заметно темнее аналогичных перьев малой ласточки). Нижняя часть тела преимущественно грязнобелая; между белыми горлом и брюхом имеется широкая серовато-бурая поперечная полоса (у малой ласточки такая полоса отсутствует). Клюв короткий, широкий и твердый. Хвост длинный, узкий, без белых пятен, со слабой выемкой на конце. Половой диморфизм не выражен. Молодые птицы выглядят более рыжими в верхней части и желтоватыми снизу. Полет быстрый, легкий, плавный, обычно на небольшой высоте — часто над водой [Ряби- цев 2008. С. 363].
По современным приметам селькупов, ласточка, залетевшая в дом, предвещает несчастье [Мифология 2004. С. 308]. Подобное представление связано с любой мелкой влетевшей в окно птицей. По всей видимости, это связано с древними представлениями селькупов, в которых маленькая птичка ч1чика являлась проводником души человека в загробный мир, отсюда и поверье — «птичка прилетела за душой человека».
В культуре селькупов ласточка является предвестницей тепла, с ее прилетом наступает лето. Селькупы считают, что эта птица создана богом для выполнения функции стража души человека. После смерти в подземном мире душа человека попадает на землю в образе жука или паука, которого в «долину предков» переносит ласточка. Иногда она может уронить этого жука: именно так селькупы объясняют тот факт, что жуки иногда падают сверху («с неба») [ПМА 2007].
У селькупов существует примета: если ласточки летают низко над водой — значит, будет дождь, а если высоко в небе — к ясной и солнечной погоде [ПМА 2008].

Белая трясогузка

(лат. Motacilla alba, таз. д. Чшыкая). Длина тела белой трясогузки составляет 16—19 см и для нее характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Головка также белая, с черным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20—23 г. Получила свое название из- за характерных движений хвостом [Рябицев 2008. С. 400].
Со словА. В. Ирикова (с. Толька Красноселькупского района), у селькупов существует запрет на разбрасывание остриженных волос — их необходимо сжигать: «птички будут волосы твои собирать и гнездышки из них делать. Это плохо. Потом у тебя голова будет болеть». Сами селькупы утверждают, что после остригания волосы остаются живыми и сохраняют связь с головой своего хозяина. Когда с остриженными волосами «балуются», у человека начинает болеть голова, так как она все чувствует [ПМА 2007].
Данный запрет относится ко всем мелким видам птиц, но в частности к трясогузке, так как этой птице свойственно строить гнездо, выстилая лоток мягким животным волосом.
Запрещено разорять гнездо трясогузки, по мнению селькупов, это может привести к беде: «Когда подходишь к гнезду этой птич-ки, она начинает сильно кричать. А когда она сильно кричит, беду накликает». Считается, что если принести гнездо с яйцами в дом — будет беда [ПМА 2009].

Сойка

(лат. Garrulus glandarius, таз. д. Цолцак) размером с галку. Имеет яркое рыхлое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Цвет туловища рыжевато-коричневый, крылья, хвост, у некоторых подвидов и верх головы — черные, надхвостье белое, перья на плечах — ярко-голубые с узкими черными полосками. Голова у соек Сибири рыжая, у европейских птиц — беловатая с продольными бурыми пестринами. От кукши можно отличить по белому надхвостью и черному хвосту. Взрослые особи имеют рост 15 см и длину с хвостом 32—37 см, размах крыльев 50— 58 см; вес — 129—197 г.
Крик — резкое «дчээ-дчээ» и дребезжащее «пиррь». Песня — набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Кроме того, сойка легко обучается подражанию любым звукам, от человеческого голоса до стука топора [Рябицев 2008. С. 414].
Зимой, во время отсутствия кормовой базы, сойка часто пока-зывается человеку на глаза. Ее красивые пестрые перья с крыльев считаются у селькупов символом удачи.
Встретить сойку в лесу — дурной знак: «плохая птица, тайная — Амналь суры» (таз. д. ‘голодная’)- Если во время привала ночью сойка прилетит и сядет за спиной человека — это к плохому (ам- дыра). Селькупы говорят: «Если ночью в лесу услышишь страшный крик и вопли — это цолк,ая лсщцыища (‘сойка кричит’). Надо не оборачиваясь выстрелить в нее или бросить палку. Если удастся убить ее, то себе нужно оставить пестрые перья с крыла, тогда в следующий раз она будет избегать встречи с тобой» [ПМА 2011].

Кукша

(лат. Perisoreus infaustus, таз. д. Патыя) внешне похожа на сойку, только немного меньшего размера: длина тела достигает 26— 30 см, размах крыльев — 40—46 см, масса тела — 70—100 г. Окраска серовато-бурая, верх головы и крылья темные, хвост рыжий, посередине хвоста продольная темная полоса, подхвостье рыжеватое. Отличить от сойки можно по цвету хвоста и отсутствию белых пятен.
Крик — громкое «кжээ-кжээ» и низкий свист «куук-куук». Пес-ня состоит из свистов и глухих звуков. Способна подражать звукам других зверей и даже человека. Ведет себя в лесу очень скрытно [Рябицев 2008. С. 413].
По представлениям селькупов, Патыя/Патыяк — крылатый злой дух, птица-невидимка. Эту маленькую птичку никто никогда не видел, хотя некоторые говорят, что она похожа на капалуху.
Разговаривает Патыя человеческим голосом, как будто в лес за-зывает. Иногда охотнику покажется, что он увидел птичку, — вы-стрелит, увидит, куда упала, а найти не может. Много людей, идущих на голос Патыи, теряются в лесу, редко кому удается найти дорогу назад [Мифология 2004. С. 235].
Селькупы боятся этой таинственной птицы. Если кому-то при-ходилось слышать ее голос — это была плохая примета: она уносит душу человека в иной мир. Считается, что для того чтобы задобрить птицу и она не унесла душу человека в иной мир, ее надо с одного берега реки или озера перевезти на другой. Это делается так: обычно ее как бы сажают на корму ветки (долбленки) и назад не оборачиваются, на нее не смотрят. Из ветки (долбленки) птица сама выпрыгивает на другой берег, издав железный звон. Голоса (чары) у этой птицы разные: она то кричит, как ворон (или как ястреб), то крякает, как утка, то лает, как собака, то визжит, как лиса. Подавая разные голоса, она старается увести человека за собой в густой лес, где он может заблудиться [ПМА].

Кедровка

(лат. Nucifraga caryocatactes, таз. д. Крсыра) — небольшая птица, чуть меньше галки и с более тонким и длинным клювом. Длина кедровки 30 см, хвост 11 см. Вес составляет 125—190 граммов. Окрашена в темный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. На конце хвоста светлая кайма. Самка мало отличается от самца: она несколько светлее, и белые пятна не так резко ограничены [Рябицев 2008. С. 418].
Наряду с некоторыми другими птицами и зверями является тотемным животным у северных селькупов, в том числе покровителем одной из брачных половин (фратрий). В легенде северных селькупов (сходное предание существует и у ваховских ханты) рассказывается о ссоре двух богатырей или двух половин народа при дележе орлиных перьев. Одна часть народа — Лимбылъ пелаккыль тамдыр (сторона рода Орла) не пожелала поделиться с другой перьями орла, использовавшимися для изготовления боевых стрел. Тогда обиженная сторона — Коссыль пелаккыль тамдыр (сторона рода Кедровки) отправилась искать орлиные перья на Север. Финский исследователь Матиас Александр Кастрен отмечал, что группа селькупов Limbel-gum стали именоваться Орлиными людьми после ухода на Таз, а жившие на реке Вах селькупы принадлежали к Karol-gum (Журавлиные люди). По мнению Г. Н. и Е. Д. Прокофьевых, северным селькупам была присуща дуально-фратриальная организация, то есть деление на две экзогамные половины: Орла и Кедровки [Прокофьева 1976. С. 11—16].
Селькупы считают кедровку творцом леса, которая будто бы выращивает кедры. Даже в годы массового налета кедровок, на-носящих значительный ущерб урожаю орехов, селькупы этих птиц не истребляли. «Брат мой» — называли кедровку селькупы одной из групп (Коссылъ пеляль тамтыр) |Прокофьева 1976. С. 11].
Иногда селькупы приручали кедровку и кукушку. Обычай приручения этих птиц можно объяснить пережитками тотемистических воззрений селькупов [Народы 1956. С. 669].

Ворон

(лат. Corvus corax, таз. д. Кула) — это крупнейший представитель воробьинообразных птиц: длина тела достигает 60—70 см, размах крыльев 120— 150 см, масса тела 800— 1600 г. Другие характерные особенности: очень массивный, высокий и острый клюв и удлиненные перья на горле (так называемая «борода»). Летящую высоко птицу можно определить по более длинным и узким крыльям в сравнении с другими врановыми, а также по клиновидной форме хвоста. Парящий ворон делает более редкие взмахи крыльями, чем его ближайшие родственники. Самцы несколько крупнее самок.
В окраске перьевого покрова половые различия отсутствуют. Окраска всего тела однотонная, каку черной вороны и грача. Оперение взрослой особи черное с металлическим отливом — синеватым или фиолетовым сверху и зеленоватым снизу. У молодых оперение матово-черное без блеска [Рябицев 2008. С. 426].
В селькупской культуре ворон — птица мудрости. В настоящее время у селькупов имеются приметы, связанные с поведением ворона в природе:
— если ворон сидит на ветке и «хохлится» — к сильным морозам;
— если вороны прыгают по снегу и бьют крыльями о снег — будет потепление;
— ворон сел на макушку избы или чума — охотник из этого дома вернется с охоты с добычей;
— если летом в стойбище прилетел ворон и стал громко кар-кать — к грозе и сильному ветру;
— по весне если ворон стал рыть землю в проталинах — значит будет урожайный год.
О вороне селькупы говорят не плохо и не хорошо, отношение к нему в культуре селькупов нейтральное. Но существует множество запретов и верований, связанных с этой птицей:
— запрещено убивать ворона;
— если ворон пролетел над головой человека — жди неудачи на промысле;
— запрещено отбирать у ворона добычу, которую он ест, — иначе он будет клевать твое тело после смерти;
— найдешь в тайге черное перо с крыла ворона — к удаче [ПМА 2013].

Серая ворона

(лат. Corvus cornix, таз. д. Кэра). Голова, крылья и хвост черные, туловище серое. Средняя длина тела около 50 см, масса 460—735 г, размах крыльев до 1 м.
В среднем несколько крупнее грача, плотнее сложена, имеет более высокий и крепкий, изогнутый по коньку клюв. В полете отличается от него помимо окраски несколько более широкими и тупыми крыльями, слегка наклоненным вниз клювом. Туловище серое, голова, «манишка», крылья, хвост черные со слабым ме-таллическим блеском. Радужка темная, клюв и ноги черные. Молодые отличаются буроватым налетом, «мутными» (голубыми) глазами, розовой ротовой полостью [Рябицев 2008. С. 424].
В селькупском бестиарии ворона олицетворяет злых людей, которые превращаются в эту птицу. К вороне, которая громко каркает, обращаются со словами: «Ворона, что кричишь, чью душу возьмешь?». Тот же вопрос может быть обращен и к ворону (Кула), название которого в настоящее время селькупы путают с наименованием вороны. Ворона, в отличие от ворона, может совершать добрые поступки [Мифология 2004. С. 148]. Серую ворону селькупы считают птицей женского рода. По селькупским представлениям, она очень хитрая и может обмануть даже самого человека; «если человек идет с палкой, ворона его не боится, а если с ружьем, то сразу улетает» [ПМА 2008[.
В селькупском фольклоре существуют приметы, связанные с вороной:
— если охотник, идущий на промысел, увидел ворону, которая поворачивается, то охотнику будет удача;
— если на охоте ворона летит следом за охотником — будет хорошая добыча;
— рано прилетела ворона весной — жди теплой погоды;
— если ворона осталась зимовать в лесу, значит будет теплая зима;
— если на крышу дома, в котором живет женщина, ждущая рождения ребенка, села ворона — значит скоро родится девочка [ПМА 2011].

Обыкновенный поползень

(лат. Sitta еигораеа, таз. д. Пот козый сурыя) — небольшая подвижная птица длиной 12—14,5 см, с размахом крыльев 22,5—27 см и весом 20—25 г. Телосложение плотное, с большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Оперение пушистое, густое. Окраска сильно варьирует в зависимости от района обитания, при этом верхняя часть тела всегда имеет различные оттенки голубовато-серого цвета [Рябицев 2008. С. 548].
По словам В. Ю. Калина (с. Толька Красноселькупского райо-на), поползень является для селькупов священной птицей, которая относится к животным — охотникам на злых духов: «такую птичку запрещено убивать, она достает из деревьев лосы (‘духов-червяков’)» [ПМА 2012].

Отряд журавлеобразные

(лат. Gruiformes, таз. д. Чумпый топыса сурыт) в селькупском ареале представлен одним видом — серым журавлем.

Серый журавль

(лат. Grus grus, Grus communis, таз. д. Цара) — это крупная птица: высота около 115 см, размах крыльев 180—200 см; вессамцадобкг, самки до 5,9 г. Оперение большей части тела синевато-серое, что позволяет птице маскироваться от врагов в лесистой местности. Спина и подхвостье несколько темнее, а крылья и брюхо более светлые. Окончания крыльев черные. Передняя часть головы, подбородок, верхняя часть шеи и уздечка черные либо темно-серые. Затылок синевато-серый. По бокам головы имеется белая широкая полоса, начинающаяся под глазами и далее уходящая вниз вдоль шеи. На темени перья почти отсутствуют, а участок голой кожи выглядит красной шапочкой. Клюв светлый, длиной 2030 см. Ноги черные. У молодых журавлей перья на голове и шее серые с рыжими окончаниями [Рябицев 2008. С. 170].
Считается, что журавль (цара) является основным духом-по-мощником шамана в Верхнем мире [Прокофьева 1949. С. 348—349]. Со слов В. Г. Морокова (ф. Киккиакки Красноселькупского района), журавль — священная птица, ее запрещено убивать всем селькупам, независимо от родовой принадлежности. Прежде всего это тотемная птица, которая в прошлом почиталась среди шаманов из-за своего длинного клюва. Селькупы иносказательно именуют журавля тэтыпыль суры или тэтыпыль крра. Во вовремя лечения больного шаман призывал своего цара, который длинным клювом доставал из тела больного самых сильных червей-болезни (тук). Чем больше у шамана журавлей, тем он сильнее [ПМА2012].

Отряд ржанкообразные

(лат. Charadriiformes, таз. д. Лылпя, Ляча) представлен в местах проживания селькупов куликами и чайками.

Мородунка

(лат. Xenus cinereus, таз. д. Утырлю). Кулик размером с дрозда. Сложением и окраской имеет сходство с перевозчиком, но несколько крупнее и коренастее. Главная характерная черта мородунки, отличающая ее от других бекасовых птиц, — это длинный, уплощенный и заметно искривленный кверху клюв (подобная форма клюва также встречается у шилоклювки и родственных ей птиц). Основание клюва желтого цвета, остальная часть — черная или буровато-черная. Ноги относительно короткие, желтые, оранжевые или серо-зеленые (в последнем варианте обычно у старых птиц). Общая длина тела 22—25 см, размах крыльев 38—42 см, масса 55—120 г. Мородунка быстро передвигается, часто и резко меняет направление движения [Рябицев 2008. С. 221].
В селькупском фольклоре имеется сюжет, в котором рассказы-вается, что мородунка из-за обмана лосы лопнула и стала малень-кой. С тех пор как ее живот лопнул, она никак не может напиться, бегает по краю воды и плачет «утыр-лю, утыр-лю» (газ. д. ‘пить хочу, пить хочу’), отсюда и название этой птички — Утырлю [ПМА 2007].

Зуек-галстучник (малый зуек)

(лат. Charadrius hiaticula, таз. д. Сдсы) — небольшая птица крупнее воробья, обитающая на песчаных или галечниковых участках по берегам рек, озер и морей.
Окраска верхней стороны тела буровато-серая, нижняя сторо-на тела белая, на зобе имеется поперечная полоса черного цвета, напоминающая галстук (от чего птица и получила свое название). Темя черноватое, лоб белый, ограниченный снизу черной полосой, проходящей через глаза. Цвет ног и основания клюва — оранжево-желтый. На внутренней стороне крыла белая полоса, которую видно в полете [Рябицев 2008. С. 198].
Птичка сдсы, по представлениям селькупов, показывала доро-гу душе умершего в загробный мир [Прокофьева 1976. С. 17, 118].
В бытовых представлениях данный кулик является предвестни-ком дождя: «когда эта птичка высоко летит, а потом резко пикирует вниз — то значит будет дождь» [ПМА 2011].

Серебристая чайка

(народи, халей) (лат. Larusargentatus, таз. д,- Цалышк, Крик) — крупная белоголовая чайка длиной 54—60 см, размах крыльев 123-148 см, вес 720-1500 г. В брачном наряде оперение головы и шеи чисто-белое, в зимнем — с темными пестринами различной интенсивности. Брюшная часть тела и хвост также бе-лые. Верхняя часть туловища и верхние кроющие перья крыльев голубовато-серые. Окончания всех маховых, а также вершины плечевых перьев белые. Большинство первостепенных маховых имеют на себе хорошо заметный черный рисунок, некоторые только на вершине. Клюв прямой, сжат по бокам и слегка загнут вниз на конце, зеленоватый либо желтый, с отчетливым красным пятном на изгибе подклювья. Радужная оболочка глаз светло-желтая или серебристо-серая. Ноги красновато-розовые. Половой диморфизм в окрасе не выражен [Рябицев 2008. С. 275].
Селькупы не любят эту птицу, считают ее вредителем для рыбаков, так как она ворует рыбу с сетей.

Отряд кукушкообразные

(лат. Cuculiformes, таз. д. Щак,аля, Сяк,ая) включает единственный вид в местах проживания селькупов — обыкновенную кукушку.

Обыкновенная кукушка

(лат. Cuculus canorus, таз. д. Щацаля, Сяк,ая, Корыщан, эмы) — это среднего размера птица, длиной сравнимая с некрупным сизым голубем, однако более изящного сложения. Общая длина достигает 32—34 см, размах крыльев 55—65 см, вес до 80—190 г. У взрослого самца вся верхняя сторона тела, включая голову, окрашена в темно-серый цвет. Горло и зоб также серые, но более светлого пепельного оттенка. Брюхо белое, с темными поперечными полосками. Рулевые с белыми концами и пятнами вдоль стержней [Рябицев 2008. С. 317].
По представлениям селькупов, кукушку нельзя убивать, по-скольку она является матерью всех существ женского и мужского рода. Кукушка, сидящая на вершине священного дерева (листвен-ница, береза, кедр), караулит весь мир. С кукушкой связаны не-которые народные приметы. Если весной первым прогремит гром, а после прокукует кукушка, будет хороший урожай ягод, шишек. Если же кукушка закукует до первого грома — лето будет жарким и неурожайным [Мифология 2004. С. 316]. В зобе кукушки находятся целые ягоды [Прокофьева 1976. С. 11], и в лесу они появляются потому, что весной она «выплевывает» их, когда много, когда мало. В данном контексте речь идет о взаимосвязи между кукушкой (самкой) и Нумом/громом (самцом), который «оплодотворяет» ягоды.
Кукушка — житель неба, она является светлой птицей [Проко-фьева 1976. С. 8]. Согласно селькупским преданиям, на небе есть семикорневое дерево (сельчи контылъ по). На вершине его и сидела кукушка (корыщсщ эмы — мать кукушка) [Там же. С. 8], сторожившая людей от злых духов. Ее образ всегда связан с лиственницей [Там же. С. 17].
Корыщсщ эмы — имя кукушки на шаманском языке селькупов. Иносказательно сами шаманы обращались к ней: Щакаля — «чер-ненькая». Щакаля когда-то была женщиной. У нее пересохло горло, и она попросила своих детей принести ей воды. Но дети, озабочен – ные игрой, забыли про собственную мать. Тогда она взяла иголки для хвоста, весло для крыльев, наперсток для клюва и улетела.
Кукушка может приносить людям и счастье, и несчастье. По поверью, услышав кукушку, женщина берет из своей сумки семь иголок и идет к тому дереву, где слышится кукование. Она обходит это дерево по солнцу семь раз, на каждом кругу втыкая по одной игле в ствол. Если кукушка не улетит до того, как женщина закончит втыкать иглы в дерево, — к счастью, улетит — к несчастью. Несчастье накликает и перелетающая дорогу кукушка, ей вслед плюют.
Тот, кто желает стать шаманом, может убить кукушку, разре-зать ее на семь кусков, подпалить их на костре и развесить на де-реве. Самому нужно лечь спать под это дерево. Кто перенесет этот сон — станет шаманом, кто не выдержит — с ума сойдет [Головнев 1995. С. 518-519].
Иногда селькупы приручали кукушку. Обычай приручения этой птицы можно объяснить пережитками тотемистических воззрений селькупов [Народы 1956. С. 669].

А. С. Кулиш

Scroll to Top
Scroll to Top