лого цифровизация 5

ARCTIC MULTILINGUAL PORTAL

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЛОРЫ И ФАУНЫ СЕЛЬКУПСКОГО МИРА.

РЫБЫ

СОДЕРЖАНИЕ

Рыбы

Рыбы (лат. Pisces, таз. д. К^лы). Реки и водоемы составляют основу жизни селькупов, по рекам селькупы передвигаются и в них добывают рыбу, которая составляет 70% их рациона питания. По мнению селькупов, хозяином рек и водоемов является Уткыль лоз — ‘водяной дух’ или Царраль лоз — ‘дух берега’. Считается, что только хозяин воды распределяет людям рыбу и решает, каковым сегодня будет улов человека. Селькупы считают, что рыба проживает свою жизнь в подводном мире подобно человеку: имеет свой дом, семью, мигрирует в болотные водоемы, где и отдыхает. Болотные водоемы селькупы подразделяют на эндемичные – где водится рыба одного вида и водоемы с различным видовым составом рыб. В болотных водоемах рыбы «играют, веселятся» [Прокофьева 1976. С. 119]. Стоит отметить, что выражение «играют, веселятся» (о рыбах) упоминается также в песне селькупского шамана Г. Е. Мандакова: «к,эса, нырша, цэнты, печа утып корпалсетын. Тутып щитысетын» — ‘окунь, ерш, чебак, сорога воду замутили. Карася разбудили’. Представление об игривом нраве рыб сформировалось у селькупов на основе наблюдений за рыбой, которая активно плещется у поверхности воды.
На основе сложившейся системы взглядов в области ихтиологии жизнь селькупов обрела ряд ценностных ориентиров и правил поведения, которые ярко отражены в приметах и запретах. Несоблюдение запретов грозило бедой и голодом всей семье рыбака, поэтому соблюдать имеющиеся запреты, связанные с рыбным промыслом и не только, селькупы начинали с малых лет.
Несмотря на важное значение рыбного промысла в жизни селькупов, в их фольклоре почти не встречается сюжетов, посвященных рыбам [Прокофьева 1976. С. 119].
Рыба для селькупов является основным видом пищи, поэтому рыболовство в селькупской традиции — неотъемлемая часть хо-зяйственной деятельности. Селькупы занимаются рыболовством круглый год, используя в разные сезоны различные способы рыб-ной ловли. На протяжении веков у народа сложились особые представления, запреты и обычаи, связанные с рыбным промыслом и употреблением рыбы в пищу. Например, поймав рыбу в достаточном количестве, любой селькуп обязан поделиться уловом с неимущим человеком; во время еды, съев все мясо, позвоночник рыбы необходимо переломить, чтобы в дальнейшем рыба не уплывала от рыбака, минуя его сети; после завершения рыбалки, добыв хороший улов, рыбак должен сделать небольшой привал, сварить рыбу и «покормить» ею огонь.
К настоящему времени многие традиции ушли в прошлое, и особых мировоззренческих взглядов о разных видах рыб среди нынешнего поколения не сохранилось.
У селькупов нет особой систематизации видового состава рыб, в народе принято делить рыбу на два вида: сяк,ый цэлы (‘черная рыба’) и сэрый крлы (‘белая рыба’).

Отряд лососеобразные

(лат. Salmoniformes, таз. д. Сэрый крлы) — отряд лучеперых рыб из надотряда протакантоптеригий (лат. Protacanthopterygii). В него включают единственное семейство — лососевых (лат. Salmonidae). Для них характерно наличие жирового плавника. Распространены в умеренных и северных широтах. Лососевые в большинстве проходные рыбы, растущие и созревающие в морях, а для нереста идущие в пресноводные реки. Особенно богаты лососевыми моря Дальнего Востока [Красная книга 1997. С. 77].

Муксун

(лат. Coregonus muksun, таз. р.к^вры). Длина теладо67 см, средний размер половозрелых особей — 45 см, вес до 7 кг, но обычно не более 1,4 кг. Рот нижний, рыло тупое, вытянутое. Череп спереди сужается. Ширина рыльной площади в 1,5—2,0 раза больше ее высоты. Жаберных тычинок 42—65. Окраска серебристая с темным отливом на спине.
В ЯНАО обитает в Обской и Тазовской губах, в реках и озерах Ямала и Гыданского полуострова, в дельте Оби. Для размножения поднимается по Оби в Томскую область, по Иртышу, а также по Тазу в притоки рек Ратта и Каралька Красноселькупского района [Красная книга 1997. С. 80].

Нельма

(лат. Stenodus leucichthys nelma, таз. д. Мэнты). Полупроходная или пресноводная рыба. Длина до 1,3 м, массой до 50 кг. Нерест происходит осенью. Плодовитость 125—420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы. Нельма — это хищник, начиная с первого года жизни. Питается корюшкой, ряпушкой, молодью сигов, а также молодью карповых и окуневых рыб. Ценная промысловая рыба; объект разведения. Нельма — крупная рыба, которая достигает 30 и даже 40 кг; средний вес в разных водоемах колеблется от 5 до 12 кг. Нерестится нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8 °C, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Длительность жизненного цикла данной рыбы в Иртыше, Печоре и Оби — до 16 лет, в Енисее, Лене и Анадыре — до 22 лет [Природа 2006. С. 93].

Таймень

(лат. Hucho taimen, таз. д. Тини). Тело удлиненное (до 1,5 м и более), спина широкая. Голова большая (20,5—24,9% длины тела), уплощенная. На сошнике и небных костях имеются зубы в виде сплошной полоски. На первой жаберной дуге 11 — 12 тычинок. Анальный плавник сдвинут назад, его задний край достигает основания хвостового плавника. Окраска темная — коричневокрасная на спине и серебристая на брюхе, на боках черные крестообразные пятна. Максимальный отмеченный вес тайменя в реках ЯНАО — 38 кг (экземпляр из р. Собь).
В ЯНАО обитает в притоках Оби — Сыня, Войкары, Собь, Лон- готъеган, Хадытаяха, в верховье р. Таз и ее притоках — Худосей, Каралька, Ратта, Ширта [Красная книга 1997. С. 77].

Пыжьян, или сибирский сиг

(лат. Coregonus pidschian, таз. д. Чуцыр). Тело прогонистое, с возрастом становится более высоким. За головой хорошо выражен горб. Рыло короткое, округлое, с небольшим горбом перед глазами. Рот нижний, небольшой. Зубы на челюстях отсутствуют; мелкие редкие зубы имеются только на язычной пластинке. Верхняя челюсть при закрытом рте выдается над нижней. Верхнечелюстная кость относительно длинная, ее ширина заметно меньше половины длины кости. Сочленение нижней челюсти с черепом расположено под серединой глаза; ее длина меньше высоты хвостового стебля. Хвостовой стебель высокий. В анальном плавнике 3—4 колючих и 10—14 мягких лучей, край анального плавника с небольшой выемкой. Хвостовой плавник выемчатый, с заостренными лопастями. Голова и туловище сверху темно-серые, парные плавники светлые. Бока, голова и туловище снизу серебристо-белые. У крупных особей общий фон тела бывает с золотистым отливом [Природа 2006. С. 94].

Пелядь, или сырок

(лат. Coregonus peled, таз. д. Ситы). Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49—68). Окраска пеляди серебристая с темносерой спиной, темнее, чем у прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Тело высокое, сжатое с боков. Размеры пеляди — до 40—55 см, вес до 2,5—3 кг, реже 4—5 кг [Природа 2006. С. 93].

Чир, или щекур

(лат. Coregonus nasus, таз. д. Ыпцы) — пресноводная рыба из рода сигов. Длина достигает 0,8 м, вес — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. Распространена в реках и озерах на севере России (в европейской части, Сибири и на Камчатке) и в северных провинциях Канады. Может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью, в октябре-ноябре. Созревает в возрасте 6—8 лет. Икра светло-желтая, крупная, до 4,0—4,2 мм в диаметре. Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных [Природа 2006. С. 93].

Тугун

(лат. Coregonus tugun, таз. д. Шенъка). Небольшой сиг с конечным ртом, вальковатым телом и легко отделяемой чешуей. У тугуна наименьшее из всех сиговых число позвонков — 26—28. Имеет характерную для всех сиговых рыб окраску — темную спину и светлое брюшко. Длина тела обычно до 20 см, вес до 80 г. В пределах ЯНАО обитает в притоках нижней Оби — Сыня, Войкар, Собь, Харбей, Лонготъеган, Щучья и в притоках верхнего течения р. Таз — Толька и Мотылька [Красная книга 1997. С. 81].
Рыбы данного отряда составляют основу рыбного промысла селькупов и являются деликатесом. В последние годы данные породы рыб стали весьма редки в местах проживания селькупов, причинами снижения популяции являются активная топливно-энергетическая деятельность нефтегазодобывающих компаний в бассейне Обской и Тазовской губы и по ее притокам, а также активный рыбный промысел агропромышленного комплекса региона и браконьерство.
В мировоззрении селькупов особого отношения к данным видам рыб или не сложилось, или же не сохранилось. Муксун для селькупов является деликатесом, который употребляют в замороженном {туши — ‘строганина’), свежем или в подсоленном виде. Интересен селькупский термин Мэнты — ‘лицо’, обозначающий нельму, который сформировался из-за своеобразной большеглазой морды рыбы, напоминающей удивленное лицо. Сырок, по мнению селькупов, является младшим братом муксуна и чаще употребляется в пищу в соленом, вяленом и копченом виде. Пожалуй, самыми редкими и наиболее ценными породами рыб для селькупов являются тугунок и таймень. Тугунка селькупы употребляют в соленом виде, реже в жареном. Таймень считается царем всей рыб, селькупы говорят: «таймень ходит парой» — если попалась одна рыба, значит будет и вторая.

Отряд осетрообразные

(лат. Acipenseriformes, таз. д. К/эк,ыр’) представлен единственным редким проходным видом — обским осетром, или западносибирским осетром (лат. Acipenser baeri baerii, таз. д. Крцыр). Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы. В Оби — от Обско-Тазовской губы (от мыса Дровяного) до самых верховьев Оби, Катуни. Редко заходит в бассейн реки Таз [Красная книга 1997. С. 185].
Осетр в селькупском ареале весьма редок, и его образ практически не сформирован в селькупском мировоззрении, за исключением присутствия в отдельных фольклорных сюжетах.
Остальные виды рыб селькупы относят к черной/сорной рыбе (таз. д. Сяцый цзлы~), которая включает в себя

отряды окунеобразных

(лат. Perciformes), карпообразных (лат. Cypriniformes), трескообразных (лат. Gadiformes), щукообразных (лат. Esociformes). Наибольшим видовым разнообразием характеризуются представители отряда окунеобразных.

Речной, или обыкновенный окунь

(лат. Pereafluviatilis, таз. д. Цеса) относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоемов, его можно встретить в реках, озерах, прудах, водохранилищах и даже в солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты. Окунь — популярный объект любитель-ского рыболовства, в отдельных водоемах имеет важное промысловое значение [Природа 2006. С. 100].
По мнению селькупов, является старшим братом или взрослой особью ерша. Отношение к ершу и к окуню у селькупов одина-ковое, в их мировоззрении эти виды рыб предстают как единый образ.

Обыкновенный ерш

(лат. Gymnocephcdus cernuus, таз. д. Hipiua) — это пресноводная рыба, обитающая в водоемах Европы и северной Азии, вблизи дна в озерах, запрудах, вблизи берегов рек, предпочитает песчаное дно или гравий. Длина взрослой рыбы — около 10 см. Питается главным образом придонными беспозвоночными, иногда — мелкой рыбой и некоторыми растениями. Спина ерша серо-зеленая с черными пятнами и точками, бока желтоватые, брюшко светло-серое или белое. Спинной и хвостовой плавники с черными точками. Общий окрас этой рыбы зависит от окружающей среды: ерши светлее в реках и озерах с песчаным дном и темнее в водоемах, где дно илистое. Глаза мутно-розовые, иногда с синей радужкой. Обычная длина — от 8 до 12 см, масса — от 15 до 25 г. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20 см и массой даже больше 100 г. Крупные особи ерша наблюдались в бассейне Оби, Обской губы и некоторых уральских озерах [Природа 2006. С. 100].
Как было сказано выше, селькупы не считают ерша отдельным видом рыбы, по их мнению, ерш — это молодь речного окуня и особого представления в мировоззрении народа о данном виде рыбы нет либо не сохранилось. Единичными случаями являются упоминания ерша в селькупском фольклоре, где он выступает в качестве помощника шамана [Мифология 2004. С. 212].
В настоящее время селькупы-рыбаки используют сети и неводы, в связи с чем в мировоззрении народа сформировались некоторые определенные представления о рыбной ловле, в частности связанные с мелкой рыбой, такой как обыкновенный ерш. Со слов Андрея Баякина (р. Поколька), у каждого рыбака существует обычай: во время ловли неводом селькупы выбирают крупную рыбу, а мелкого ерша отбрасывают на берег, а не в воду. Объясняется это действие тем, что «мелочь», попавшаяся в сети как разведчик, вернувшись обратно в воду, сообщает крупной рыбе об опасности.
В некоторых случаях ершей скармливают домашним собакам и кошкам, бывает, что их запасают осенью в больших количествах и замораживают на зиму. Зимой их употребляют в пищу в замороженном виде (строганина) [ПМА 2012].

Отряд карпообразные

(лат. Cypriniformes) — наиболее многочисленный отряд в местах проживания селькупов.

Язь

(лат. Leuciscus idus, таз. д. Лаца) – самый обычный и многочисленный вид своего отряда. Взрослые язи достигают длины 35— 53 см и веса от 2 до 2,8 кг, хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. Живет от 15 до 20 лет. Тело толстое, голова укорочена, рот маленький косой.
Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щеки», и голова кажутся золотистыми; при солнечном освещении окраска рыбы может быстро меняться от золотистых до серебристых и более темных оттенков. Спина синевато-черная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники темные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-желтые или желтые с темным пятном наверху.
Подъязки явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб [Природа 2006. С. 99].
Селькупы употребляют язя в вареном, копченом и жареном на вертеле (таз. д. чопсы) виде. Временами популяция язя бывает на-столько многочисленной, что им кормят домашних животных — собак, кошек, а зимой даже оленей.
Термином лаца селькупы именуют восточных ханты (лацай кумыт — ‘язевые люди’), по всей видимости это связано с тем, что восточные ханты часто употребляли в пищу язя.

Плотва обыкновенная, или сорога

(лат. Rutilus rutilus, таз. д. Печа). Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих ветвей деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экземпляры. Мелкая и средняя рыба не пуглива.
Максимальная длина тела — свыше 50 см, масса — до 3 кг, максимальная продолжительность жизни — 21 год [Природа 2006. С. 99].

Чебак

(лат. Rutilus rutilus lacustris, таз. д. Туцка) — этот вид плотвы отличается высоким туловищем, на котором имеется крупная чешуя. Длина до 40 см, максимальный вес порядка 900 г [Природа 2006. С. 102]. Голова достаточно короткая, а на спине расположен высокий плавник с многочисленными лучами.
В основном спина чебака раскрашена в голубоватый или зеле-новатый оттенок, а бока отличаются ярко серебристой окраской. Плавники имеют оранжевый или ярко-красный цвет. Глаза также оранжевые.
Чебак не определяется селькупами как отдельный вид и счита-ется молодой особью плотвы.

Обыкновенный карась

(лат. Carassius carassius, таз. д. Туты). Максимальная длина тела 36 см, масса до 1,5 кг, продолжительность жизни 10—15 лет. Тело короткое, высокое, почти округлое, немного уплощенное с боков, покрыто гладкой чешуей, спина утолщена. На каждом последнем неразветвленном луче спинного и анального плавников есть около 30 мелких зубчиков. Верхний край спинного плавника выпуклый. Общий фон окраски золотисто- или медно-желтый. Спина темная, зеленовато-бурая, бока золотистые, брюхо желтоватое, плавники серовато-красные, радужка глаз желтоватая. У мальков при конце хвостового стебля обычно есть темное пятнышко или темный поясок [Природа 2006. С. 99].
Селькупы добывают карася преимущественно в озерах сетями и употребляют в пищу в вареном и жареном виде. Перед приго-товлением обычно удаляют жаберные крышки. Следует обязательно съедать оба глаза карася, не оставляя второй [ПМА 2008].
В юноселькупской традиции встречается в фольклорных сюжетах [Мифология 2004. С. 160].

Обыкновенный налим

(лат. Lota lota, таз. д. Нюни) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (лат. Gadiformes). Имеет промысловую ценность.
Тело удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков — в задней. Голова уплощена, ее длина превышает максимальную высоту тела. Глаза маленькие. Рот большой, полунижний, нижняя челюсть короче верхней. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но на нёбе их нет. На подбородке имеется один непарный усик (составляющий 20—30% длины головы) и пара усиков на верхней челюсти.
Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачнос-ти и освещенности воды, а также от возраста рыбы, поэтому она довольно разнообразна: чаще темно-бурая или черновато-серая, светлеющая с возрастом. На боках и непарных плавниках имеются большие светлые пятна. Форма и размер пятен могут варьировать. Брюхо и плавники светлые [Природа 2006. С. 99].
Деликатесом является печень налима. В некоторых случаях селькупы относятся к налиму брезгливо, считают его «трупной» рыбой, которая питается падалью [ПМА 2008].
Налим, каки некоторые другие рыбы, является священным, его нельзя употреблять в пищу. Налимом мог обернуться шаман, спасаясь от преследующих его чертей (лосы). Вместе с тем в налима могут превращаться черти, устремляясь в погоню, например, за шаманом [Мифология 2004. С. 223]. Несмотря на вышеуказанный запрет, северные селькупы употребляют в пищу мясо налима. По всей видимости, данный запрет имеет локальные ограничения.

Обыкновенная щука

(лат. Esox hicius, таз. д. Пичча). Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (но обычно, в среднем —до 1,8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с темными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озерах встречаются серебристые щуки [Природа 2006. С. 100].
Как и налим, щука является священной рыбой, в которую обычно превращался во время своих путешествий шаман [Мифология 2004. С. 241].

А. С. Кулиш

Scroll to Top
Scroll to Top