лого цифровизация12

arctic
multilingual portal

Религия. Шаманы

  Религиозные верования нанайцев основывались на анимизме: небо, земля, горы, вода, тайга населялись в их воображении всевозможными духами, влиявшими на жизнь и судьбы людей. В каждом предмете нанайцы различали его материальную форму и живое начало, которому приписывались человеческие черты. Для облегчения сношений с духами нанайцы делали их изображения в виде зооморфных и антропоморфных фигур, которые играли важную роль в религиозных обрядах.

  Небо, населенное духами, влияющими на жизнь людей, по представлениям нанайцев разделялось на сферы, каждая из которых ассоциировалась с определенными созвездиями. У каждой сферы был свой бог. Так, ближайшая сфера к земле принадлежала богу Хуту Эндури. Владыкой второй сферы являлся Ерха Эндури. Третья «небесная земля» подчинялась Саньси Эндури и т. п. Всего таких сфер было девять, при этом седьмая и восьмая сферы были женскими.

  Раз в год каждая нанайская семья совершала моления небу, в которых участвовали мужчины одного рода. Во время моления с просьбами о здоровье, благополучии, удаче на промысле обращались к главному божеству Боа Эндури, живущему на девятом небе.

  Культ небесных богов-духов смыкался с культом земных духов-хозяев. Хозяина земли На Эндурни почитали больше всего на охоте, но самым главным божеством во время охотничьего промысла считался хозяин огня Подя. Ему молились коллективно и каждый в отдельности до и после охоты.

  Посредником между миром духов и людьми служил шаман. Основными его функциями были лечение больных, предсказание будущего и доставка душ умерших в буни. Шаманы разделялись на три категории: сиуринку саман — шаманы врачеватели, нигмантэй-саман — шаман, совершающий помимо лечения больных обряды при первых поминках, касасаман — шаман, доставлявший души умерших в загробный мир.

  Шаманами первых двух категорий могли быть мужчины и женщины, касса-шаманом мог быть только мужчина. Костюм нанайского шамана состоял из юбки, кофты, пояса с металлическими подвесками, рукавиц с изображением змей, ящериц и лягушек, шапки с ветвистыми железными рогами. Атрибутами шаманского облачения были также шаманский посох, металлические диски толи, бубен с колотушкой, а также большое количество сэвэнов — фигурок шаманских духов-помощников. В снаряжение шамана входили также камешки тавогда, употреблявшиеся для «оживления» души умершего, чтобы она могла общаться с родными перед окончательным уходом в загробный мир.

 

 

en_GB
Scroll to Top
Scroll to Top