лого цифровизация 5

ARCTIC MULTILINGUAL PORTAL

Быт. Чумы. Еда

Традиционный быт эвенков был идеально приспособлен для выживания в сложных условиях тайги и тундры. 

Народ веками жил в гармонии с природой, беря от неё то, что необходимо для выживания. Это закон: лишнего у природы брать нельзя.

Кочевали эвенки следом за своим стадом оленей. На стоянке привязывали ближе к людям детёнышей, чтобы сберечь от волков: от малышей матки далеко не уйдут, а за ними держатся и взрослые самцы. Так получалось сохранить стадо. Так что традиционный быт эвенков от оленя неотделим: это и еда (съедали полностью, отходов не оставалось), и одежда, и кров — шкурами покрывали чумы.

Чумы

Чум эвенков назывался дю. Летом его крыли вываренной берестой (берестяной чум — тыксама дю) или корой лиственницы.

Зимние чумы эвенков назывались голомоутэн и крылись войлоком, берестой, шкурами оленей, а поверх всего этого присыпались землей и снегом.

Места справа и слева от входа предназначались для хозяев, по бокам от очага — для членов семьи и гостей-женщин, самое теплое место (малу) за очагом, напротив входа — для гостей-мужчин. В отсутствие гостей почетное место предназначалось для мужских занятий — починки снастей, работы по дереву и т.п.

Еда

В меню эвенков, как и других народов Таймыра, входили мясо и рыба — варёные, жареные, вяленые, строганина.

В сыром виде ели печень оленя, почки и мозг. Лепешки ома пекли на костре, положив их на горячую золу. В другие лепешки — тыхэ — добавляли красную икру, прямо в тесто. Запечённая в золе рыба называлась «ирипчо».

Среди любимых лакомств – голубика с оленьим молоком, кедровый орех. Луковицы сараны сушили и толкли, из муки пекли лепешки.

Эвенки пьют черный байховый чай, а также заваривают таежный чай из листьев брусники, смородины, курильского чая, плодов шиповника, чаги.

С XVIII века от русских переняли традицию употребления муки и хлеба.

Reindeer husbandry

Наряду с охотой, важнейшую роль в хозяйстве эвенков играло транспортное оленеводство.

Эвенки ездили на оленях верхом (верховой олень – учак) и перевозили на них грузы (олень поднимает до 60 кг). У них были ездовые и грузовые седла. Оленеводство у западных и восточных эвенков различалось размерами стад, способами ухода за оленями, циклами кочевания. Восточные эвенки-орочоны имели иногда несколько сотен голов оленей.

На оленя садятся с правой стороны с возвышения, с помощью посоха. Каждый эвенк имеет аркан маут длиной около 15 м для ловли оленей.

Домашним оленям их владельцы делают метки на ушах. Эвенки всех своих оленей знают «в лицо», – по специфике окраса, форме рогов, морды, другим характерным особенностям. Каждый олень имеет имя.

Материалы и фото предоставлены порталом “Многоликий Хабаровский край” составитель:
Кулеш Е.В., канд. пс. наук доцент кафедры психологии,
руководитель Ресурсного центра ФГБОУ ВО “Тихоокеанский государственный университет”.

 

Scroll to Top
Scroll to Top