лого цифровизация 5

arctic
multilingual portal

Анна Гыргольгыргына

село Айон /Социальная сеть ФотоКто
Радиоканал "Радио Пурга", Чукотский автономный округ, город Анадырь, ул. Ленина, 18а

  Анна Гыргольгыргына -журналист радиостанции “Пурга” – рассказывает о себе, о своих предках, которые проживали на острове Айон. Айон – национальное чукотское село в городском округе Певек ЧАО, лежит на востоке Колымского залива на западном берегу Чаунской губы. Поверхность острова плоская с небольшими природными водоёмами – озёрами в окружении заболоченной местности. Между островом и материком расположен Малый Чаунский пролив, минимальная ширина которого достигает двух километров. Происхождение названия острова связано с чукотским словом “Эйу”, что в переводе означает “Оживление”. Население Айона состовляет 210 человек (2021). Основные занятия жителей — это оленеводство и рыбалка. В Айоне раньше был совхоз-миллионер.

  Вспоминает о том, как она научилась говорить на русском языке, сохраняя свободное владение родным языком. Училась в национальной школе искусств, закончила фольклорное отделение. С благодарностью говорит о своих преподавателях, которые привили любовь к изучению фольклора своего народа.

  После окончания школы искусств работала в окружном доме народного творчества, сейчас работает в отделе новости “Радио Пурга”, где два раза в день вещаются новости на чукотском языке в прямом эфире .  Радио «Пурга» является единственной российской региональной УКВ-радиостанцией в Анадыре, осуществляющее круглосуточное информационно-развлекательное вещание. Вещание ведётся на русском и на чукотском языках.

 

en_GB
Scroll to Top
Scroll to Top