Анабарский краеведческо-этнографический музей

Адрес: 678440 Республика Саха (Якутия)
Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район) с. Саскылах ул. Октябрьская 29.
Телефон 8(41167)210 62
Директор музея – Гольдерова Анна Александровна.
Численность работников музея 3 человек, из них 1 научный сотрудник.

Направление работы – научно-экспозиционное, экскурсионно-лекционное, научно-фондовое, плановые мероприятия.

В 2008 году музей посетили около 2 тысяч человек.

Музей открыт в 1999 году, первоначально размещался в старом здании начальной школы. В 2005 году переехал в новое помещение на 3 этаж Культурного центра общей площадью 295 кв.м. Распоряжением главы муниципального образования Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район) к музею присоединены 3 объекта этнографического центра «Чуораа». Это ураса (тордох), юрта (холома), зимняя ураса -бабарына. На базе этих объектов в летнее время организовывается летний этнографический лагерь, где дети говорят на родном языке.

Музейный фонд составляет 3079 единиц хранения основного фонда.

Коллекции: орудия рыболовного и охотничьего промысла, предметы оленьей упряжи, средства передвижения, одежда, фотодокументальный фонд и т. д. Коллекция чучел птиц и зверей, в том числе редких: белый медведь, морж.

Экспозиция состоит из трех разделов «Сельское хозяйство», «Промышленность», «Этнография». В первом разделе на стендах размещены материалы, рассказывающие об истории образования Анабарского улуса, об экономическом и социальном положении населения; фотографии и документы Героя Социалистического Труда оленевода И.К.Спиридонове и других известных людях района.

Второй раздел полностью посвящен истории освоения россыпных месторождений алмазов разведка и поиск, которых начались в начале 60-х годов, в основном экспонируются фотографии и документы геологов – первопроходцев. Развернута экспозиция об ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижнеленское».

Третий раздел экспозиции – зал этнографии и природы Анабара. Здесь поставлены интерьеры о кочевых народах улуса – долганах и эвенках, их традиционном занятии -оленеводстве. Показано жилище – чум (тордох, ураса), кочевая семья за обычным занятием, одежда, посуда, грузовые и вьючные оленьи седла, орудия охоты и другие атрибуты кочевого образа жизни. Экспонируется чепрак начала XIX в – предмет конского убранства. Интересно, что этот экспонат является предметом торгового обмена. Один из уникальных экспонатов музея кольчуга – казачье вооружение XVII в. Его нашла летом 1965 года краеведческая экспедиция учащихся Саскылахской средней школы в местности Халанча, что устье речки Солима. Он находился на вершине небольшого холма под камнем.

Продолжает экспозицию отдел краеведения. Он представлен чучелами животных, зверей и птиц, обитающих в этом регионе. Размещена палеонтологическая коллекция музея, чучело годовалого теленка овцебыка. По подсчетам экологов в улусе имеется около 80 голов овцебыков, завезенных в 1996 г из Таймырского заповедника в целях восстановления древних представителей животного мира.

Читайте также:

ru_RU