Сума переметная вьючная «уйма» (эвенк.)

Дл. – 41 см (дно) 50 см (горловина)   шир. – 19 см (дно)  19 см (горловина) выс. – 35 см

Береста. дерево, олений мех. ровдуга оленья и лосиная, ткань, сухожильная нить.

Шитье, выделка, окрашивание.

Пара. Относятся к твердому типу сум. Каждая сума имеет подтрапециевидную форму, расширяющуюся кверху. Состоит из двух частей: основы и чехла. Основа имеет двойные стенки, состоит из кусков толстой бересты, соединенных жильной нитью, стежки крупные, произвольные. Верхний край основы продублирован деревянным ободом, вставленным между слоями бересты. Закреплен швом «через край» жильными нитками. Дно прямое, четырехугольное.

Чехол имеет форму основы. Сшит из цельной оленьей шкуры, сделана небольшая вставка на дне. По верхнему краю чехла вшит бордюр из ровдуги. Он прерывается в середине задней стенки сумы. Декорирован геометрическим узором в виде квадратов, окрашенных в черный и красный цвета, чередующихся через одну. По верху и низу квадратов идут полосы черного цвета. Вставка – бордюр окаймлена полосками ткани коричневого цвета и широкой полоской ровдуги. Сверх бордюра пришита ровдужная покрышка. Она затягивается с помощью четырех пар ровдужных ремешков. На обеих противоположных стенках сделаны четыре отверстия, идущие через чехол и бересту. В них продеты широкие ремни из лосиной ровдуги. Изнутри сумы они зафиксированы деревянными палочками. На передней стенке между ремнями пришит еще один ремешок, потоньше, также из лосиной ровдуги. На передней стенке одной сумы в вертикальной прорези  закреплена декоративная вставка в виде полосы из лосиной ровдуги. Она имеет орнамент в виде треугольников, раскрашенных в красный и черный цвета. По краям идут полоски черного цвета. В прорези для вставки вшиты полоски ткани  красного цвета. Предназначались для перевозки бытовых вещей во время перекочевок.

Кон.XIX – нач .XXвв.

Приобретен в Алдано – Майском районе (урочище Чагда) Васильевым В.Н. – руководителем Тунгусского этнографического подотряда 19.05.1927г.

Коробление бересты, разрыв и  значительная потертость дна одной из сум,

утрата меха, обрыв ремешков.

ЯГМ Я 343/2, 2649/234/26

Читайте также:

ru_RU