СТРАНЫ АРКТИЧЕСКОГО СОВЕТА

Постоянные Участники Арктического совета

aia-sq
Международная ассоциация алеутов (AIA)
aac_fixed_200px
Арктический совет атабасков (AAC)
gci-sq
Международный совет Гвичинов (GCI)
icc
Циркумполярный совет инуитов (ICC)
raipon.info
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС И ДВ)
saami-sq
Союз Саамов

Коренные народы Соединенных штатов

К коренным народам Аляски относятся алеуты, алутиики, юпикские народы, инупиаты (инуиты северо-западной Аляски), атабаски, тлинкиты и народ хайда. Юпикские народы, атабаски и инупиаты живут за полярным кругом и в значительной степени зависят от охоты и рыболовства. Приблизительно 18 процентов населения Аляски составляют коренные жители.

Соединенные Штаты стали арктической страной после покупки Аляски в 1867 году. К регионам за Полярным кругом относятся боро Норт-Слоуп, Северо-Западный Арктический округ и зона переписи населения Ном. Аляска – самый крупный и наименее густонаселенный штат США. В штате около 737 400 жителей, более половины из которых проживают в двух крупных городах Анкоридж и Фэрбанкс.

Нефтедобыча и горнодобывающая промышленность были основными отраслями промышленности на Аляске. Другие известные отрасли включают рыболовство и туризм, важность и спрос на которые растет. Почти два миллиона человек ежегодно приезжают на Аляску, с целью посетить ее огромные ледники, горы и дикую природу.

Соединенные Штаты имеют различные интересы в Арктике, включая национальную безопасность и безопасность страны, защиту окружающей среды, устойчивое развитие, содействие сотрудничеству с другими арктическими странами, вовлечение коренных народов в принятие решений, которые их затрагивают, а также поддержку и продвижение научных исследований во всем регионе. Цель США в Арктике – создать безопасный и стабильный регион, свободный от конфликтов, в котором защищены интересы государства, родина находится под защитой, а арктические государства совместно работают над решением общих проблем. Последний раз арктическая политика Соединенных Штатов была обновлена в мае 2013 г. и соответствует Президентской директиве №66 по национальной безопасности 2009 г./ Президентской директиве №25 о внутренней безопасности.