Сохранение языкового и культурного наследия коренных народов Арктики в условиях глобализации

29 сентября 2020 года в 21:00 ч. по якутскому времени в рамках Северного Форума по Устойчивому Развитию 2020 прошла сессия «Сохранение языкового и культурного наследия коренных народов Арктики в условиях глобализации», организованная международной кафедрой ЮНЕСКО “Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации” Северо-Восточного Федерального Университета. Сессия прошла в очно-заочном формате в Общественном центре г. Якутске, также через платформу Zoom. Модераторами были заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО СВФУ, Анатолий Васильевич Жожиков, и специалист кафедры Попова Лена Николаевна. Также очно присутствовали Васильев Сергей Ефимович, заведующий лабораторией “Центр трехмерного моделирования и виртуальной реальности” СВФУ и Корнилова Мария Ильинична, директор ГБУ РС (Я) “Музей музыки и фольклора народов Якутии”. Всего выступили 14 участников из России, Норвегии, Финляндии, Германии и Бразилии. От имени Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики выступил с приветственной речью Соляков Олег Владимирович (г. Москва), представитель России в Рабочей группе по Устойчивому Развитию Арктического Совета.

В секции были затронуты важные вопросы сохранения и развития языкового и культурного наследия коренных малочисленных народов Севера и Арктики. Было отмечено, что культурное и языковое разнообразие в Арктическом регионе и мире резко сокращается в связи с бурным развитием глобализации, но вместе с тем появляются и новые возможности сохранения и развития языков с использованием информационных технологий. Так, были представлены новые инновационные методы и механизмы документирования лингвистического и культурного наследия коренных народов, также их существующие и перспективные возможности развития.

Следует отметить, что секция была проведена в рамках проекта «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики», который имеет перспективы стать проектом Арктического Совета.

Nsdf02.jpg

С полным списком докладчиков можно ознакомиться ниже:

  1. Соляков Олег Владимирович, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
  2. Погодаев Михаил Александрович, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) (Россия). Доклад: О государственной поддержке проектов по сохранению и развитию родных языков, культуры и традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера.
  3. Жилван Мюллер ди Оливиера, профессор, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Языковая политика для многоязычия» Университет Санта-Катарины. Доклад: Социальные технологии для защиты многоязычия: примеры территориального управления и управления наследием.
  4. Вейсалова Нина Глебовна, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Доклад: Родной язык – хранитель культуры и память народа. О сохранении и развитии языков КМНС РФ.
  5. Жаргал Бадагаров, руководитель тематической сети Университета Арктики “Языковая документация и языковые технологии для приполярного региона” (Германия). Доклад: Основные лингвистические технологии и их значение для языковой документации.
  6. Анна Штаммлер-Госсманн, научный сотрудник, Университет Лапландии, Арктический Центр. Координатор программы Арктических наук. Доклад: Языковое и изобразительное наследие коренных народов Арктики.
  7. Фрэнсис Джой, научный сотрудник, Университет Лапландии, Арктический Центр. Доклад: Защита священных мест в Финляндии для сохранения доисторических наскальных изображений в связи с древними лингвистическими выражениями.
  8. Жожиков Анатолий Васильевич, заведующий кафедрой ЮНЕСКО “Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации”, СВФУ. Доклад: Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики.
  9. Майкл Рисслер, профессор Университета Восточной Финляндии. Доклад: Инновационные методы документирования исчезающих языков.
  10. Макарова Клавдия Иннокентьевна, заместитель директора по языковым проблемам, учитель эвенкийского языка и литературы ГБУ РС (Я). Доклад: “Экспериментальная школа-интернат “Арктика” (Россия). Факторы мотивации обучению родному языку в школе-интернат “Арктика”.
  11. Теро Мустонен, профессор Университета Восточной Финляндии, Snowchange Cooperative (Финляндия). Эвенкийский атлас
  12. Корнилова Мария Ильинична, директор ГБУ РС (Я) «Музей музыки и фольклора народов Якутии». Доклад: Музей музыки и фольклора народов Якутии для коренных народов Якутии.
  13. Васильев Сергей Ефимович, “3D Раритеты Арктики” – проект создания цифровых копий объектов материального мира коренных народов Арктики
  14. Шадрин Вячеслав Иванович, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия) (Россия). Доклад: Юкагирский язык в условиях глобализации: проблемы сохранения и развития исчезающего языка.
Nsdf03.jpg

В завершение сессии, модератор Жожиков А.В. отметил, что сессия проводилась в рамках подготовки к реализации проекта «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики», представленного на рассмотрение Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета с целью поиска потенциальных партнеров и выявления потенциала исследователей.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.