лого цифровизация 5

арктический
многоязычный портал

Николай Иванович Богданов

17 января 2024 г. исполнилось 120 лет со дня рождения вепсского ученого, лингвиста Николая Ивановича Богданова (1904-1959).
Малой родиной Н.И. Богданова является Шимозеро, здесь он провел детство и молодость, обзавелся семьей. Хотя родился он в Санкт-Петербурге. Его отец – Иван Ефимович Богданов (1855-1920) – рабочий главных ремонтных мастерских Николаевской железной дороги был родом из деревни Сюрьга (Шимозеро) Шимозерской вол. Лодейнопольского у. Олонецкой губ. Проработав 50 лет на предприятии, он решил вернуться с семьей на родину. На заработанные в городе деньги построил на горе двухэтажный дом с большими окнами, покрашенный в белый цвет. Этот дом часто вспоминали бывшие шимозерские жители как самый красивый в деревне. Дома уже давно нет, как и самого Шимозера, а вот яблони вокруг фундамента по-прежнему растут и напоминают о бывших хозяевах.
Николай Иванович Богданов относится к числу первых ученых – выходцев из среды вепсского народа, в 30-е годы XX в. принимавших активное участие в создании вепсской письменности. Он вошел и в дальнейшем возглавил созданную за короткий срок при Институте языка и мышления АН СССР группу учителей – вепсов, которая приступила к составлению школьных учебников на вепсском языке. В этом деле его коллегами были: Ф.А. Андреев и И.Ф. Андреева (учителя истории из с. Пяжозеро), Г.Ф. Большаков (д. Войлахта), М.Г. Логинов (с. Пяжозеро), А.М. Михкиев, В.И. Петухов (с. Шимозеро), В.М. Романов, И.А. Силин (с. Кленозеро) и др. В составе авторского коллектива он подготовил книгу для чтения (2 класс), перевел учебное пособие и два учебника арифметики, два учебника по географии и «Естествознание». Им были также составлены вепсские учебники для неполной средней школы: «История народов СССР» и хрестоматия для 5 класса.
Главной обязанностью, возложенной на Н.И. Богданова в годы создания вепсской письменности, являлась подготовка педагогических кадров для школ. Он был организатором и преподавателем краткосрочных курсов вепсских учителей в 1933 г. в с. Доможирово Лодейнопольского р-на Ленинградской обл., вепсского отделения для подготовки учителей родного языка при Лодейнопольском педагогическом техникуме. Курсы состоялись летом 1933 г. в с. Доможирово Лодейнопольского р-на Ленинградской обл. На курсы съехалось более 30 человек, в основном учащихся старших классов школ крестьянской молодежи, из различных, населенных вепсами, районов Ленинградской обл. Были среди них и земляки Н.И. Богданова – пять старшеклассников Шимозерской школы крестьянской молодежи: С.Я. Гаврилов, Е. Машичев, А. Марков, А. Иванов, Ф. Демичев.
Свыше двадцати лет своей творческой жизни Н.И. Богданов проработал в Институте языка, литературы и истории в г. Петрозаводске и посвятил изучению национальных языков республики Карелия – вепсского, карельского и финского. С 1939-1941 г. был руководителем лингвистической секции, с 1946-1947 г. – младшим научным сотрудником, с 1947-1952 г. – ученым секретарем, с 1952-1959 г. – заведующим сектором языкознания.

Когда началась война, Н.И. Богданов сразу же вступил в народное ополчение, затем во 2-й Петрозаводский истребительный батальон и в июле 1941 г. ушел в Красную Армию. Он прошел по военным дорогам от Карелии до Германии, начав с должности старшего адъютанта батальона и закончив войну помощником командира дивизии. Участвовал во многих сражениях: в боях на Карельском фронте под Оштой, при форсировании р. Свирь и в последующем наступлении до г. Питкяранта и финляндской границы, на 2-ом Белорусском фронте в Польше и Германии. Только 29 марта 1946 г. через 11 месяцев после окончания войны Н.И. Богданов был демобилизован из армии. Вернулся с фронта с орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».
В историю вепсского народа Н.И. Богданов вошел как первый представитель вепсской национальности – кандидат наук. Ему принадлежит первая кандидатская диссертация о вепсах в нашей стране «История происхождения лексики вепсского языка» (1952), в которой вепсский язык рассматривается как источник истории вепсов. В 1950-е гг. он читал курсы лекций «Введение в языкознание» и «Вепсский язык» студентам Петрозаводского государственного университета.

 

И. Ю. Винокурова.

Доктор исторических наук,
ведущий научный сотрудник Сектора этнологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ru_RU
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх