лого цифровизация 5

арктический многоязычный портал

Долганы

Происхождение долган

  Основное население из коренных народностей Таймыра составляют долганы. Это самая молодая народность, проживающая на Таймыре. В XVII веке этой народности не существовало. Их можно было встретить только на Лене, у устьев Вилюя и Муны, а также на побережье Охотского моря. Именно в этих местах были встречены отдельные тунгусские рода с названием долган.

  Как об особом народе в 1843 и 1846 годах упоминают путешественники А. М. Миддендорф и А. М. Кастрен в своих трудах.

  Существовало несколько точек зрения на происхождение этой народности. Долгое время за рубежом считали, что долганы – это объякутенные нганасаны. В нашей стране считали, что долганы – объякутенные эвенки и эвены. И только профессор Б.О.Долгих на основе трудов А. М. Миддендорфа и А. М. Кастрена пришел к выводу о том, что эта народность «стала образовываться на полуострове Таймыр лишь в течение XVIII и первой половине XIX веков»[1] в результате смешения тунгусов, якутов, русских и даже представителей самодийских народов. Основным ядром долганской народности «являются родовые образования долган, донгот, эдян, каранто, затундринских якутов и затундринских крестьян, к которым затем присоединились значительные группы есейско-оленекских якутов-оленеводов, летних и илимпийских эвенков, и отдельные выходцы из энцев и ненцев. Но такой состав сложился не сразу».

  Таким образом, эта народность сложилась из групп различного происхождения. Ядро долган составили четыре группы тунгусского происхождения: долган, эдян, каранто, долгот. Образовавшись как народность, долганы стали говорить на особом диалекте якутского языка. Сами долганы называли себя «дулган». Это самоназвание одной из родовых групп затем распространилось на всех долган. Но еще в недалеком прошлом эта народность называла себя по имени той группы, к которой принадлежит: каранто, донгот, или эдян. Иногда называли себя тунгусами, но отличали себя от эвенков. Называли себя долганы и «тыа, тыалар» или «тыа киһи» тундровые или лесные люди, а также «саха».

  С 1935 года в Таймырском автономном округе в качестве официального название долган было принято самоназвание якутов – «саха». В образовании народности долган приняли участие около 45% эвенков, 42% якутов, около 11% русских и около 2% самодийцев. Например, Тюприн (Чуприн), у затундринских якутов эвенкийского происхождения, предположительно Спиридоновы – русского происхождения, а Войлочковы и Уксусниковы смешанного происхождения. Таким образом Б. О. Долгих приходил к выводу, что наиболее правильным, учитывая все эти обстоятельства, этнический состав долган по их происхождению можно представить таким образом: эвенков – 50-52%, якутов – 30-33%, русских – около 15% и самодийцев – 3-4%.

  Анализируя эту народность по языку Б. О. Долгих считает, что в 30-е годы XIX века не менее 60% основного ядра долган говорила на якутском языке, около 20% – на русском. В настоящее время долганы живут в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе и в Анабарском улусе Якутии. По переписи 2010 года численность составляет 7885 человек, на Таймыре проживает около 5500 чел., в Якутии ок. 1900 чел.

  Материальная и духовная культура

Материальная и духовная культура долган сформировалась под влиянием эвенков, якутов и русских. Долганская женщина считалась хозяйкой жилища. Она поддерживала огонь в очаге, кормила его, следила за семейными святыми, готовила пищу, заготовляла топливо, выделывала шкуры, собирала и разбирала чум, содержала в порядке зимнее жилье – балок. Воспитывала детей, шила одежду, обувь, покрышки для жилища. Распорядителем имущества и главой семейства

   Хозяйство и быт долган

  Основными занятиями долган было оленеводство и охота, в рыбных районах рыболовство. Оленеводство развивалось под влиянием тунгусов (эвенков) и самодийцев (ненцев, энцев и нганасан). Это и летняя, вьючная верховая езда на оленях, и зимняя езда на санках с передовым оленем. Долганы также доили оленей и молоко заготавливали впрок, замораживая его.

  В качестве жилища использовали конический шестовой чум тунгусского типа. Сначала чум использовали под жилье как летом, так и зимой. Летом его покрывали нюками из ровдуги, зимой – нюками из оленьих шкур. С приходом русских долганы стали жить в балках – своеобразном чуме на нартах.

  Балок – это домик на полозьях. Каркас, собранный из деревянных реек, обтягивали ярким ситцем, сверху для тепла – оленьими шкурами, а чтобы не пропала от сырости обтягивали брезентом.

  В таком балке, два застекленных окна, железная печь, нары, стол, иногда стулья. Этот тип перевозного жилища был заимствован долганами в прошлом столетии от русских купцов, ездивших с товарами по тундре. 

Долганская одежда

  Долганская одежда – самая разнообразная – насчитывается около 20 ее видов. Её характерной особенностью является удлиненный сзади подол. Зимой долганы носили парки из меха оленя, под них надевали песцовые или заячьи шубы. Летом и зимой шили одежду из сукна. Все это любовно украшали бисером, цветным сукном и кантиками, меховой мозаикой. Долганы первыми стали шить домашнюю одежду из покупных тканей. Мужчины носили рубашки и штаны русского покроя, женщины – платья, юбки, кофты. Эта одежда украшалась узкими кантиками из цветной материи и многочисленными пуговицами. Долганские женщины носили много украшений из металла якутского производства.

 Литература:

  1. Основы истории культуры малочисленных народов Таймыра: 1. Пособие для учителей и учащихся. – Красноярск: Кн. Изд-во, 1993. – 108 с.
  2. Попов А. А. Долганы. Собрание трудов по этнографии. Т. П./ Сост№А. А. Барболина. – «Издательство «Дрофа» Санкт-Петербург», 2003.– 336 с.
  3. Туристский паспорт Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. – ООО «АБРААКАДЕМНАУКА», 2022

Интернет-ресурсы:

  1. https://www.google.com/url?
  2. Долганы

Статьи

Телеуроки по долганскому языку

Проект «Йоҥчэдиэ» (с юкагирского яз. Колокольчик) состоялся благодаря поддержке гранта главы Якутии среди средств массовой информации. Всего подготовлено 200 выпусков, по сорок пятиминутных телеуроков на каждом языке.
Проект рассчитан на людей, не владеющих или слабо владеющих родным языком.

Автор и руководитель проекта — Наталья Сметанина, режиссер – Нина Корнилова.

Благодарим Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия), Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), ГБУ Национальная вещательная компания «Саха», Акционерное Общество «Алмазы Анабара» за помощь и содействие в реализации проекта «Йоҥчэдиэ».

(Чтобы посмотреть весь список уроков по юкагирскому языку нажмите здесь )

Телеуроки по долганскому. Галина Жаркова

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх