лого цифровизация3

арктический многоязычный портал

Фольклорный ансамбль "алакуо"

      Фольклорный ансамбль «Алакуо» организован в Оленекском улусе, в Кирбейском наслеге, в 2004 году. Руководителем ансамбля является Любовь Ильинична Лыскаева.

     Организовала ансамбль Надежда Петровна Докалова, отличник культуры РС(Я), профессиональный музыкант, композитор, популяризатор фольклора эвенкийского народа.

       Цели и задачи ансамбля, оставить будущим поколениям песни, сказания, обычаи эвенкийского народа, обучить шитью, промыслам предков.

       Надежда Петровна оставила после себя очень хорошую эвенкийскую композицию, с которой начинаются все концерты ансамбля «Алакуо». Фольклорный ансамбль исполняет, переведенные на 3 языка, песни Надежды Петровны, других эвенкийских мелодистов и старинные народные песни.

        Показывают жизнь, быт оленеводов, как живут оленеводы кочуя с места на место, по обычаям предков. Записаны два диска видеоматериалов, которые хранятся в Оленекском музее. В котором показана культура эвенков.

       В ансамбле 13 участников. Хотим еще увеличить количество участников ансамбля, привлекая молодое поколение.

   Как только дорога открывается ездим на гастроли по разным улусам. Были в Сунтарском, Верхневилюйском, Намском, Горном, Амгинском, Кангаласском улусах.

 

Руководитель ансамбля

Любовь Ильинична Лыскаева

Скриншот 03-04-2023 204047
Руководитель ансамбля
Любовь Ильинична Лыскаева
lubceb
Основатель ансамбля
Надежда Петровна Докалова
профессиональный музыкант,
композитор, автор и исполнитель
песен малочисленных народов Севера
Прокрутить наверх