Юкагиры

      Юкагиры – коренные жители Республики Саха (Якутия). Несколько тысячелетий назад юкагирские племена заселяли всю территорию современной Якутии и пограничные области. Традиционная культура юкагиров начала складываться в позднем неолите при участии пришлых групп преимущественно из Забайкалья и Южной Сибири. В то время территория расселения простиралась с юга на север от районов Прибайкалья до тундровой зоны Арктического побережья, от Енисея на западе до Чукотки и побережья Охотского моря на востоке. Впоследствии под натиском пришлых племенных групп тунгусов, монголов, тюрков коренные жители вынужденно отступили на север и северо-восток Якутии, где в XVII веке их встретили русские землепроходцы – казаки и промышленные люди при освоении Российским государством просторов северо-востока Азии.

      Из русских документов XVII – XVIII вв. известно, что юкагирские племена носили следующие названия: коҕимэ, алайи, омоки, олюбенцы, яндыри, янга, онойди, шоромбои/коромои, чуванцы, ходынцы, анаулы, лавренцы. Коренной народ проживал вдоль арктического побережья по рекам Анабар, нижнее течение р. Лены, Яна, Индигирка, Колыма, Анадырь и их притокам. Исследователи предполагают возможную принадлежность двенадцати юкагироязычных племён (народов) к отдельной юкагирской группе в составе уральской языковой семьи.

   Юкагиры себя называют одуŋ/вадуŋ омни «юкагирский народ» (одул/вадул в значении «юкагир», «сильный, могучий»; общее название всех племен омо «народ»).  Исследователи сходятся во мнении, что юкагиров в середине XVII в. было 5-6 тысяч человек.

  Традиционными занятиями коренного кочевого народа являются охота, рыболовство, собирательство. Кроме собаки, домашних животных не имеют. 

Половодье на р. Ясачной. Д.Г. Дьячков в традиционном челноке из досок. Фото Л.Н. Жуковой

      Пионером в изучении юкагирской культуры является В.И. Иохельсон – ученый и политический ссыльный в Якутскую область. В конце XIX – начале XX вв. в составе нескольких научных экспедиций он изучал народы Арктики, в том числе посетил места расселения коҕимэ, кочевавших в верхнем течении р. Колымы, и алайи на нижней Колыме. Верхнеколымские или лесные юкагиры сохраняли традиционное охотничье-рыболовное промысловое хозяйство, нижнеколымские юкагиры тундры заимствовали от соседних народов (тунгусы, чукчи) оленеводство.

Юкагиры алайи у жилища. Конец XIX – начало XX в. Фото В.И. Иохельсона

      Чуванцы – обрусевшие юкагиры долины р. Анадырь на западе Чукотки. В XVIII – XIX вв. они утратили родной язык смешавшись с русским населением. Другая часть чуванцев пользуется чукотским языком. Об иных   уралоязычных племенах на севере Якутии сведения скудны и противоречивы.

      По статистическим данным XX – начала XXI вв. родной язык и традиционную культуру сохраняют юкагиры коҕимэ и алайи верхней и нижней Колымы. Местами компактного расселения являются село Нелемное в Верхнеколымском улусе (районе), село Андрюшкино и поселок Черский в Нижнеколымском улусе (районе). В этих населенных пунктах дети изучают родной язык в школьных программах начиная с младших классов.   

   Основными промысловыми животными являются толоу  «лось»,  «дикий олень». У лесных юкагиров охота на лося сопряжена с холодным временем года, однако не исключена добыча в течение всего годового промыслового сезона. Табуированные названия чомолбэн «как будто большой», чуул «мясо», чомон чуул «большое мясо», пиэдьэ «маленькая гора». В прошлом прекращение охоты на этих животных и неудача в других видах промыслов означали голодовку, поэтому добыча и все, что связано с лосем сопровождалось многими обрядами, запретами и оберегами (изготовление лыж, добыча и разделка туши, ее транспортировка, захоронение останков, запрет на добычу животного сверх необходимого).  Культовое отношение к толоу закреплено в религиозных воззрениях, мифологии, фольклоре; первостепенная значимость в экономической жизни и мировоззрении указывают на хронологическую глубину и давность охотничьей традиции.

Разделка ноги животного у костра, река Ясачная. Фото Л.Н. Жуковой

       Для охотничьих коллективов низовий северных рек в условиях лесотундры и тундры переправа многотысячных стад диких оленей моллэ или молэ через реки была главным источником питания, наряду с рыболовством. Это была огромная промысловая ниша, весной олени тысячами переплывали реки, направляясь из лесов на тундру и острова, а осенью обратно. Во время переправ юкагиры убивали их сотнями. Значимость промысла диких оленей на плаву нисколько не уменьшилась в начале XX в.

     Также охотились на дикаря с помощью оленей-маньщиков или  со специально обученными собаками. Застав стадо диких оленей, охотники загоняли их с помощью собак в озеро. Когда стадо пыталось переправиться через него, то с противоположного берега озера спускали с привязи еще несколько собак, которые мешали оленям выбраться на сушу. А охотники на лодках приступали к закалыванию животных копьями. Занимались юкагиры дополнительно и рыболовством в низовьях северных рек.

      Примерно начиная с XVI в. среди юкагиров тундровой части распространяется оленеводство.

      Рыболовный сезон продолжается от весеннего вскрытия рек в мае до осеннего ледостава. В прошлом подледного лова рыбы не знали. Орудия и средства рыболовного промысла были разнообразны. Одним из древних и наиболее продуктивных способов было полное или частичное перегораживание реки поперек изгородью (рус. «ёз», «заёзок») со вставными плетеными ивовыми ловушками для рыб (рус. «морда», «корчага»). Использовали плетеные ивовые сети, неводы, удочки.

Шлюз для рыб на р. Нелемная с использованием плетеных сетей. Конец XIX – начало XX вв. Фото В.И. Иохельсона.

      Единственными домашними животными долгое время оставались собаки, приручение волка относится к палеолитическому времени. Собаки выполняли различные функции, главная из которых – охотничья. Их же впрягали в транспортные средства при перекочевках.

   Древнейшие жилища имели сезонный характер – землянки, полуземлянки, конические шалаши, чумы, покрытые шкурами, корой или дерном. Ритуальными были шалаши из ивы или лиственницы. Со второй половины XVIII в. стали строить деревянные срубы, так называемый «якутский дом» и «русский дом».

Традиционный конический "юкагирский дом". Фото Л.Н. Жуковой

  Транспорт различают летний и зимний. Летом пользовались исключительно водными транспортными средствами, в конце XIX – начале XX  вв.   изготовляли плоты и лодки разных размеров, назначений и конструкций. В настоящее время у лесных юкагиров сохранился только промысловый челнок для перемещений на близкие расстояния, для дальних поездок незаменимы покупные дюралевые лодки фабричного производства. 

 

    Зимой традиционны лыжи и санки. Лыжи обтянуты камусом мехом наружу, в комплекте с ними всегда один посох. Лыжи-снегоступы давно вышли из употребления, их заменили лыжи-голицы. В прошлом у промысловиков были ручные санки, в санки же впрягали 1-3 собак при зимних перекочевках и для хозяйственных нужд.

    В прошлом предметы быта и вооружения изготовляли из природных материалов – камень, кость, рог, дерево. Для охоты и войны пользовались  луками со стрелами, копьями, каменными топорами и дротиками. Изделия из металла, крупный бисер и украшения юкагиры стали получать от соседних народов в обмен на пушнину. Предполагается, что посредниками в натуральном обмене были кочевые тунгусы. По-видимому, железное оружие первоначально появилось у юкагиров в качестве боевых трофеев во время  стычек с пришлыми племенами, обладавшими железными предметами боя. Впоследствии появились свои мастера-кузнецы. 

Простой лук со стрелами. Макеты. Материалы Л.Н. Жуковой

     Древняя одежда юкагиров была глухого типа (кухлянка). С расселением на территории Якутии пришлых племен в гардеробе появилась распашная наплечная одежда с нагрудником. Она имеет много общего с кафтаном  тунгусского образца: распашной кафтан из ровдуги или меха, нагрудник, пояс, кожаные штаны, чулки или носки, головной убор. Этот комплект отличается большим количеством разного рода утеплителей. Одежда украшалась аппликацией из камуса, меховой оторочкой, вышивкой оленьим волосом, позднее – бисером и металлическими подвесками. Раскрашивалась дымом, ольхой и глиной. В одежде преобладали черный, красный и белый тона. Летняя обувь шилась из ровдуги, зимняя – из камуса.

Верхнеколымские юкагиры в одежде тунгусского типа. Фото В.И. Иохельсона

      На летних сезонных собраниях, длившихся обычно около месяца, устраивались празднества, игры, танцы и различные спортивные состязания.

  Ныне лесные юкагиры-одулы сохраняют по существу неолитический, присваивающий тип хозяйственной деятельности. Один из главных феноменов юкагирской культуры – функционирование полнокровного язычества, языческой картины мира на краю урбанизированного современного общества.

  Юкагирская культура одна из древнейших на Северо-Востоке России, она  имеет многотысячелетнюю историю.

    В языке, фольклоре, материальной и духовной культуре обнаруживаются общие элементы с самодийцами Западной Сибири, чукчами и коряками Крайнего Северо-Востока Азии, тунгусами (эвенки и эвены), якутами. На протяжении XX в. всё более увеличивалось влияние русской культуры. Подобная многосоставность значительно осложняет выявление и изучение собственно юкагирского культурного пласта.

     Усечённые, фрагментарные, заархивированные элементы всех пережитым народом исторических эпох содержатся во всех сферах промысловой, хозяйственно-бытовой, духовной жизни народа. Языческая культура наследников циркумполярной северной цивилизации не исторический анахронизм, она несёт в себе мощную потенцию будущего. Все области юкагирской культуры хранят великую тайну жизни, секрет национально-культурного долгожительства. Эта энергетика питает интеллектуальные, духовные силы народов, в состав которых юкагирский компонент вошёл аборигенным культурным пластом.

     Познание фундаментальных мировоззренческих основ и естественной натурфилософии древней циркумполярной цивилизации полезны нашему обществу, погружённому в нравственные и экологические проблемы.

Составитель Л.Н. Жукова, к. и. н.