Верхоянский краеведческий музей «Полюс холода»

Адрес: 678530 Республика Саха (Якутия)
Верхоянский район (улус) г. Верхоянск ул. Новгородова   50 «а».
Тел/факс 8(41165)265 12
Директор музея – Кириллина Варвара Захаровна.
Численность работников музея 15 человек, из них 3 научные сотрудники.

Музей был создан в 1990 г. по инициативе общественности на основе школьного краеведческого музея. Приказом Министерства культуры Республики Саха (Якутия) № 197 от 6 ноября 1990 года музей был преобразован в филиал Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского. С 1 января 1991 года финансируется из местного районного бюджета.

Музей занимает деревянные помещения, общей площадью 661 кв.м. В двухэтажном здании – экспозиции, юрте-балагане проводятся различные мероприятия, в бывшем жилом двухквартирном доме – администрация и фондохранилище.

Направление работы – научно-экспозиционное, экскурсионно-лекционное, научно-фондовое, плановые мероприятия.

Музей ежегодно посещают около 5 тысяч человек.

Музейный фонд составляет 7975 единиц хранения основного фонда, научно-вспомогательный фонд 4732 предмета.

Музейное собрание состоит их этнографических коллекций по малочисленным народам. Они представлены вещественными предметами традиционно- бытовой культуры. Это – орудия и приспособления рыболовного и охотничьего промысла: сети, верши, остроги, копья, рогатины, капканы, самострелы, снаряжение охотника (одежда, пули, огнива, кремни, пороховницы и натруски для пороха). Одежда, женские украшения, гидрометеорологические приборы, народной метрологии, приспособления для обработки шкур и т.д. Русская материальная культура представлена коллекцией икон и самоваров, посуды и другими предметами бытовой утвари.

Уникальную часть музейного фонда составляют памятники эвенской материальной культуры передник женский, торбаза, кухлянка мужская, люлька детская, кухлянка детская с шапкой – капором, очки снеговые, сплетенные из конского волоса. Подсвечник судовой и поднос для посуды со шхуны «Заря», переданные в музей потомками проводников Русской полярной экспедиции под руководством известного исследователя Арктики Э. В.Толля (1900-1903 гг.).

В музейном фонде значительная коллекция образцов минералов и горных пород, палеонтологических материалов. Документальный фонд представлен: фотографиями, наиболее ценными являются фотоснимки г. Верхоянска в XIX в., типажей верхоянских казаков; материалами о политической ссылке в Верхоянске, различными личными документами, солдатскими письмами с фронтов Великой Отечественной войны, рукописями воспоминаний ветеранов тыла и труда и др.

В 1991 году была разработана и утверждена концепция построения экспозиции музея, в разделах которой отражены природа и история Верхоянья. В разделе природы представлены в геохронологическом порядке образцы минералов и горных пород, палеонтологические материалы, уникальная флора региона. Развернуты диарамы «Лето», «Зима», включающие чучела медведя, снежного барана, птиц и др. Экспозиция дополняется демонстрациями слайдов, видеофильмов для учащихся.

В разделе истории экспонируются карта Верхоянского округа (1822-1932 гг.), этнографические материалы по эвенам, якутам: одежда, рыболовное и охотничье снаряжение, русская материальная культура. Широко представлена коллекция по коневодству: предметы конской упряжи, предметы ухода за скотом, орудия выпаса, орудия заготовки кормов, средства передвижения грузовые и верховые. Макеты якутской юрты, амбаров для хранения продуктов, надземного захоронения «Арангас» и надмогильного сооружения «Чардаат»

Сотрудники музея совместно с учителями района организовывают экспедиции для изучения флоры Верхоянья и сбора лекарственных растений. По результатам этих экспедиций издана брошюра «Лекарственные растения Верхоянья».

Читайте также:

ru_RU