Chuvan

Chuvan — коренные жители Чукотского автономного округа, одно из юкагирских племен. К приходу русских на Дальний Восток в XVII веке кочевали в верховьях р. Анадырь и по р. М. Анюй, занимались охотой, рыболовством, имели оленей. В XVIII веке под натиском чукчей часть чуванцев отошла на р. Колыма и обрусела, другая часть была ассимилирована оленными коряками и чукчами. Потомки чуванцев, усвоившие чукотский язык и культуру, стали считать себя особой народностью.

Этноним русского происхождения, предположительно от названия реки Чаун. Коряки, ближайшие соседи чуванцев, называли их этылылгу, чукчи — этел. Это чукотское название со временем стало самоназванием чуванцев — этэлъ, этал. Бытовало и другое самоназвание — чуванчи.

По данным Переписи населения 2002 года численность чуванцев, проживающих на территории России, составляет 1087 человек. Обрусевшие чуванцы живут в поселках Маркове, Усть-Белая, Анадырь Анадырского района Чукотского национального округа, чукотоязычные – в Чуванском и Ваегском сельсоветах этого же района и в северной части Пенжинского района Корякского национального округа.

Язык чуванцев, предположительно близкий к юкагирскому, утрачен. Говорят на чукотском языке и «марковском» диалекте русского языка.

Articles

Афанасий Ермилович Дьячков (род. 1852) — первый учитель Марковской школы, служитель метерологической станции,составитель рукописи с.Маркова.
Леони́д (Лев) Фра́нцевич Гриневе́цкий (1853, Полтавская губерния — 1891, Анадырская округа) — русский военный врач, полярный исследователь и естествоиспытатель, статский советник. Известен как основатель Ново-Мариинска (ныне — город Анадырь).