лого цифровизация 5

ARCTIC MULTILINGUAL PORTAL

Negidals

Негидальцы (самоназвание – “илкэн бэй” либо “амгунь бэенгин”) – народ тунгусо-манчжурской языковой группы.

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года численность негидальцев составляет 467 чел.

В 17 веке негидальцы были известны как амгуньские тунгусы. Их большинство жило раньше в низовьях реки Амгуни и на Амуре в нескольких километрах от устья Амгуни. В настоящее время низовские негидальцы проживают в селах Белоглинка, Тыр, Кальма и Богородское Ульчского района. Верховские негидальцы и сегодня проживают в районе имени Полины Осипенко. Место компактного проживания негидальцев на сегодняшний день является село Владимировка.

В прошлом негидальцы объединялись в родовые группы, наиболее крупные негидальские роды: Чукчагил, Нясьхагил, Аймукан и др. Родовые границы или урочища, места ловли рыбы и охотничьи угодья определялись строгой  закрепленностью  за каждой из родовых групп.

Традиционно негидальцы большей частью занимаются охотой, в частности промысел пушного зверя. Рыболовство для негидальцев не являлось определяющим в их хозяйственной деятельности. Тем не менее, негидальцы переняли многие черты традиционного хозяйства оседлых рыболовов.

Одежда различалась по назначению. Для мужчин изготавливали шелковые халаты на соболином или лисьем меху, украшенные разноцветными шелковыми нитками и оленьим волосом. Женская одежда во многом напоминала мужскую. Она была длиннее мужской, более нарядной и отличалась яркой расцветкой. Запястья рукавов и нижний край халата украшались вышивкой и металлическими крупными подвесками.

Орнаментальные традиции негидальцев не утрачены и сохраняются сегодня мастерами декоративно-прикладного искусства, которые сохранили секреты художественной обработки птичьих шкурок, меха, ровдуги. Широким спросом пользуется традиционная негидальская вышивка цветными нитками.

Материалы и фото предоставлены порталом “Многоликий Хабаровский край” составитель:
Кулеш Е.В.,канд. пс. наук доцент кафедры психологии,
руководитель Ресурсного центра ФГБОУ ВО “Тихоокеанский государственный университет”.

Articles

С традиционным искусством К.П. Белобородова познакомилась в Хабаровском краеведческом музее, которое покорило ее своеобразием национальных орнаментов. Она организовала кружок художественной вышивки в Доме народного творчества.
Работая в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВНЦ АН СССР (впоследствии ДВО АН СССР) регулярно была в экспедициях по Хабаровскому краю и также в районе им. Полины Осипенко. Мариной Мансуровной был собран большой материал по языку, фольклору и этнографии негидальцев.
Вера Ивановна в 1926 г. поехала на Дальний Восток, на реку Амгунь к маленькому народу – негидальцам, где пробыла год. В.И, Цинциус вдвоем К.М. Мыльниковой проводили большую культурно – просветительскую работу среди населения: изучали быт, традиции, нравы, культуру, психологию и язык негидальцев.
Scroll to Top